6 лучших бесплатных программ для управления разделами, которые вы можете использовать
6 лучших бесплатных программ для управления разделами, которые вы можете использовать
Эффективное управление разделами жесткого диска является важным аспектом владения ПК, поскольку позволяет людям разделять данные на основе категорий. Например, вы можете хранить свои мультимедийные файлы (фильмы, музыка и т. Д.) В одном разделе, рабочие папки — в другом, а программы и т. Д. Можно устанавливать на системный диск. Кроме того, если вы опытный пользователь и используете свой компьютер для двойной или тройной загрузки в различных операционных системах, вы уже знаете, что это невозможно без разделения вашего SSD или жесткого диска на более мелкие разделы. В связи с этим мы собрали список лучших бесплатных программ для управления разделами для Windows и Linux, которые помогут вам эффективно управлять разделами жесткого диска:
Управление диском EaseUS Partition Master
Одна из самых популярных программ для управления разделами жестких дисков в Windows. Обеспечивает выделение новых разделов без потери данных.
Что нам понравилось:
- Простое преобразование типа раздела, основного на логический и наоборот
- Восстанавливает удаленные или несуществующие разделы
- Поддерживаемая емкость жесткого диска до 8 ТБ
Что нас разочаровало:
- Отсутствие возможности переноса данных с HDD на SSD в бесплатной версии
AOMEI Partition Assistant
Программа AOMEI Partition Assistant имеет небольшие отличия от предыдущего софта. Здесь можно дополнительно заниматься конвертацией файлов, переносить ОС на любой другой диск, восстанавливать информацию, создавать загрузочный носитель.
– форматирование логических и физических дисков;
– увеличение или уменьшение размера разделов;
– распределение свободных мест на диске.
Программа доступна всем желающим на официальном сайте провайдеров.
Дополнительные возможности DiskGenius
Выше я перечислил те применения DiskGenius, которые, на мой взгляд, чаще всего бывают нужны большинству пользователей, но в ней присутствуют и дополнительные функции:
- Создание загрузочной флешки DiskGenius в меню «Tools» — «Create WinPE USB Drive». Будет полезным, например, для конвертации диска в GPT или MBR перед установкой операционной системы.
- Проверка дисков на ошибки, их исправление — пункт «Verify or Repair Bad Sectors» в контекстном меню разделов.
- Сохранение разделов в файл образа (пункт Clone Partition To Image File в контекстном меню раздела).
- Принудительное выполнение TRIM для SSD.
- Создание файла виртуального диска из физического диска, доступно в меню физических дисков, пункт «Create New Virtual Disk».
- Клонирование текущей системы в виртуальную машину VMware (доступно в меню Tools).
- Создание резервной копии текущей таблицы разделов и восстановление из резервной копии.
И даже этот список не полный, не исключено, что вы сможете найти что-то интересное и для себя.
EaseUS Partition Master
EaseUS Partition Master выделяется на фоне других разработок своей универсальностью. Она работает и на современных версиях Windows, и на старых (но не ниже XP). Также приложение совместимо с серверными ОС от Microsoft (требуется 2003 или более свежая).
Даже в бесплатном варианте можно полноценно обрабатывать диски до 8 терабайт размером. При этом поддерживаются следующие операции:
- подготовка нового диска в работе путем создания разделов;
- удаление более ненужных томов;
- перераспределение пространства при помощи изменения размера, слияния томов или разделения раздела;
- просмотр и проверка данных.
Полная платная версия лишена ограничений по объему накопителя. Также с ее помощью можно расширить спектр доступных операций — например, переносить установленную копию Windows на другой диск или запускать выполнение действий из терминала.
EaseUS Partition Master распознает и успешно взаимодействует с различными типами накопителей — обычными дисками, внешними устройствами, картами памяти.
- Плюсы: возможность работать в различных версиях ОС, включая серверные, обилие инструментов для работы с дисками.
- Минусы: навязываемый при установке вспомогательный софт, отсутствие перевода на русский, ограничения функциональности в бесплатной версии.
Рекомендуем похожие статьи на нашем сайте:
Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.
AOMEI Partition Assistant
Что умеет: управлять разделами данных без потери информации.
Одна из самых популярных программ для простых операций с файлами. Способна копировать данные с одного диска на другой, изменять размер разделов, объединять и разделять их, переносить операционную систему с одного диска на другой и многое другое.
В сравнении с классическим менеджером по управлению дисками, имеет расширенный функционал. Но, к сожалению, в бесплатной версии продукта доступно ограниченное количество функций. За полный фарш, традиционно, придется доплатить.
Преимущества
Поддерживается русский язык
Простой и понятный интерфейс
Огромный функционал
Недостатки
Ограниченное количество функций в бесплатной версии
Нет Portable-версии
Установка, обзор функциональных возможностей (по словам разработчиков) и работа с MiniTool Partition Wizard Home Edition.
Установка MiniTool Partition Wizard Home Edition.
Установка предельна проста поэтому останавливаться на ней я не буду. А скачать сие чудо программистской мысли и щедрости (не забываем — программа то бесплатная, в отличии от подобных ей) можно на официальном сайте разработчика программы. А с нашего сайта можно скачать Русскую версию.
Функциональные возможности программы MiniTool Partition Wizard Home Edition.
Поддерживает как 32-х, так и 64-х разрядные операционные системы семейства Windows, то бишь Windows XP, Windows 7 и Vista (о том, что такое 32/64 разрядные операционные системы можно прочитать здесь) . Домашние пользователи смогут легко выполнять сложные операции с разделами системы. Функции включают в себя: изменение размеров (объёма) разделов, копирование разделов системы, создание в системе новых разделов, удаление или форматирование раздела, преобразование разделов, скрытие раздела, изменение буквы диска (раздела), установка активного раздела, раздел восстановления и т.д. Также программа поддерживает работу с дисками и разделами с объёмом памяти более 2-х ТБ. (терабайт) . Это я думаю более чем для бесплатной программы.
Работа с MiniTool Partition Wizard Home Edition.
Что касается работы с данной программой. Я опишу только ту процедуру, которую я уже описывал выше, а именно по увеличение объёма памяти диска C:\\. Почему не полностью о всех возможностях программы? Потому что у программы очень много функций и поместить все это в одну статью с подробным описанием невозможно. Да и лить «воду» попросту, не проделав эту работу сам, я не хочу.
И так… Для начала запускаем саму программу (надеюсь вы её уже скачали и установили) . Откроется интерфейс, где все на русском языке.
Даже самый не продвинутый пользователь думаю сможет разобраться в нем и все сделать сам, без чьей либо помощи. Но все же… я опишу как все это проделал лично Я…
Для начала, чтоб увеличить объём раздела C:\\ с 30 гб до 50 гб нам необходима лишняя память объёмом в 20 гб, которой у нас нет. Чтоб её получить необходимо уменьшить объём другого раздела, допустим раздела E:\\, на 20 гб. Для этого запускаем программу. Запустив её мы увидим все диски и разделы, которые есть в вашей системе. У меня в системе разделов три C, E, и D. Выделяем диск E просто нажав на него один раз. Далее, вверху программы есть кнопка «Размер», жмем на нее. Также, можно нажав правую кнопку мыши, из контекстного меню выбрать пункт «Размер». Откроется вот такое окно.
Здесь для того чтобы уменьшить размер раздела, перетаскиваем правый конец ползунка налево и внизу в поле «Освободить место после» следим за объёмом. Когда там будет примерно 20000 мб — будет означать, что мы освободили 20 гб за счет раздела E:\\.
Далее нажав OK выделяем уже диск C:\\ и также жмем на кнопку «Размер». Откроется окно следующего содержания:
В нём уже левый ползунок тащим влево, тем самым как бы заполняя его теми мегабайтами, которые мы взяли с диска E. И, чтоб программа уже выполнила все эти операции, жмем, в левом верхнем углу, первую кнопку «Применить» в виде галочки. В процессе возможно программа запросит перезагрузить компьютер и уже будет выполнять операции по изменению размеров разделов в Biosе. После перезагрузки вы уже сможете работать с компьютером. Точно также можно и создавать новые разделы. Сначала освобождаем необходимый объём памяти с любого раздела, далее на не размеченной, освободившейся части жмем левую кнопку мыши и жмем в пункт «Создать». В следующем окне указываем букву будущего раздела, а остальное оставляем все по умолчанию. И жмем OK, а потом «Применить». И все. После перезагрузки вы сможете работать уже с новыми, созданными вами разделами.
Вот пожалуй и все на этом. Думаю теперь вы легко сможете менять размеры разделов в вашей системе по своему усмотрению, так как вам удобно.
Примечание: Данная программа будет очень удобна при покупке Ноутбука, так как на них зачастую жесткие диски не бывают разбиты на разделы.