Поиск и загрузка драйверов для видеокарты ATI Radeon HD 5570
Поиск и загрузка драйверов для видеокарты ATI Radeon HD 5570
Компания ATI ранее была независимой, выпуская различное оборудование для компьютеров, однако позже ее выкупила корпорация AMD, приобретя и права на уже существующие комплектующие. В этот список попадает видеокарта ATI Radeon HD 5570, о которой мы хотим поговорить в данной статье. Конкретно речь пойдет об инсталляции драйверов, что необходимо для обеспечения корректной работы графического адаптера. Предлагаем изучить все доступные способы, чтобы в итоге выбрать оптимальный.
Radeon™ HD 5570 SFF 1GB GDDR3 4M VHDCI (4x VGA)
Key Features:
- AMD Eyefinity Technology
- DirectX® 11
- Accelerated Video Transcoding (AVT)
- AMD Stream Technology
- AMD Avivo™ HD Video & Display Technology
- AMD PowerPlay™ Technology
- Open GL® 4.4
- Open CL™ 1.2
The VisionTek Radeon™ HD 5570 4 Port VGA VHDCI graphics card offers the most features and functionality in its class with complete DirectX 11 support and the world’s most advanced graphics, display features and technologies. Its designed to be the heart of a feature-laden gaming/computing PC experience that delivers exceptional visual quality. Play your favorite game, watch a Blu-ray or HD movie, attend a video conference, run demanding creative production apps across four monitors. this card has the power to handle all your display needs with intelligent power management that doesn’t compromise performance. Its Small Form Factor (SFF) design comes equipped with a short bracket for a quick installation in today’s low profile desktops and workstations. Yet, with the included tall bracket, the card easily adapts for use in a standard PC chassis.
Small Form Factor – Low Profile Design
The innovative low profile design allows installation in small form factor and systems.
Energy Efficient
Intelligent power management technology allows the VisionTek Radeon™ HD 5570 to conserve energy at idle or when demand is low.
Improve Your Productivity
Take multitasking to the next level by expanding your visual workspace! Eyefinity Technology lets you view up to four VGA monitors simultaneously so you can get more done in less time.
Avivo™ Video and Display Technology
Avivo™ technology connects to high-resolution displays and home entertainment devices and produces vibrant colors, ultra sharp images, and smooth video playback.
ATI Radeon HD 5570
Не секрет, что когда речь заходит о трехмерных ускорителях игрового класса, то у многих читателей сразу возникает ассоциация с топовыми продуктами, способными дать играбельные результаты при максимально выкрученных настройках графики в играх, да еще с антиалиасингом и анизотропной фильтрацией.
И средний уровень таких ускорителей сейчас демонстрирует великолепные результаты для своей ценовой ниши. А вот что делать с теми, которые очень дешевы, и потому не столь сильны в трехмерной графике?
Если взрослые дяди покупают дорогие и большие машины, то и маленьким детям хочется, и у них есть заменители игрушки. Вот как раз о таких «игрушечных» видеокартах мы и поговорим. Они умеют все то же самое, что и «настоящие, взрослые» аналоги, но только очень медленно. Поэтому высокие разрешения уже не для них. Да и настройки в играх придется снижать с максимальных до средних, а иногда и ниже.
Совсем недавно мы изучали новый продукт бюджетного класса от AMD (ATI) Radeon HD 5670, а сегодня изучим еще более слабый в плане трехмерной производительности продукт Radeon HD 5570, который отличается от 5670 более низкими частотами и сниженным числом текстурных модулей и ROP. Ну и комплектуется более дешевой памятью GDDR3.
Конечно же, чем ниже цена, тем ниже производительность в 3D, а значит и ниже востребованность в таких ускорителях именно для трехмерных игр. Обычно карты уровня 60-70 долларов США покупают уже просто для того, чтобы была картинка на мониторе, хорошо проигрывались фильмы, как и разного рода флеш-продукты для современного интернет-контента. А в трехмерные игры если и играют, то в очень слабые и примитивные. Разумеется, можно играть и в более современные сложные игры, но там придется резко снижать настройки качества и уменьшать разрешение экрана.
У нас, к сожалению, пока не готова полноценная методика тестирования низкобюджетных ускорителей, поэтому сегодня будем использовать привычную уже всем читателям методику, основанную на тестах при максимальном качестве в играх (бенчмарках) и в разрешениях, начиная с 1280×1024.
Разумеется, нас должно интересовать только это разрешение, ибо приемлемая играбельность может быть получена только в нем. Остальные приведены просто ради академического интереса. И даже подчас в 1280×1024 мы получили крайне низкие результаты. Но обо всем по порядку.
- GPU: Radeon HD 5570 (Juniper)
- Интерфейс: PCI-Express x16
- Частоты работы GPU (ROPs/Shaders): 650/650 MHz (номинал — 650/650 МГц)
- Частоты работы памяти (физическая (эффективная)): 830 (1660) MHz (номинал — 830 (1660) МГц)
- Ширина шины обмена с памятью: 128bit
- Число вершинных процессоров: —
- Число пиксельных процессоров: —
- Число универсальных процессоров: 400
- Число текстурных процессоров: 20 (BLF/TLF)
- Число ROPs: 8
- Размеры: 170x75x30 мм (последняя величина — максимальная толщина видеокарты)
- Цвет текстолита: синий
- RAMDACs/TMDS: интегрированы в GPU
- Выходные гнезда: 1xDVI (Dual-Link/HDMI), 1xVGA, 1xHDMI
- VIVO: нет
- TV-out: не выведен
- Поддержка многопроцессорной работы: CrossFire (Software).
Сравнение с эталонным дизайном, вид спереди | |
---|---|
HIS Radeon HD 5570 1024MB PCI-E | Reference card ATI Radeon HD 4670 |
Сравнение с эталонным дизайном, вид сзади | |
---|---|
HIS Radeon HD 5570 1024MB PCI-E | Reference card ATI Radeon HD 4670 |
В качестве подопытного устройства мы взяли продукт от HIS, этого очень популярного производителя видеокарт на базе чипсетов семейства Radeon. Как мы видим, карта имеет низкопрофильный дизайн с отстегивающейся от PCB «головой» VGA (d-Sub), которую при желании можно прикрепить к дополнительному низкому брекету, и таким образом установить в низкопрофильный корпус.
Набор таких брекетов имеется в комплекте поставки.
Видеокарты всей серии 5ххх оснащены собственным звуковым кодеком, поэтому для передачи звукового потока на HDMI (либо непосредственно, либо с помощью переходника DVI-to-HDMI) ничего не требуется.
Особо заметим, что карты такого уровня НЕ требуют дополнительного питания.
Подключение к аналоговым мониторам с D-sub (VGA) и HDMI производится через имеющиеся гнезда. Также если подключить переходники DVI-to-HDMI (мы помним, что данные ускорители поддерживают полноценную передачу видео и звука на HDMI-приемник), то можно использовать два одновременных вывода на HDMI.
Отметим еще раз, что видеокарта имеет в наличии все три популярных на сегодня типа выводов: VGA, HDMI, DVI.
- 240 Hz Max Refresh Rate;
- 2048 x 1536 x 32bit x85Hz Max по аналоговому интерфейсу;
- 2560 x 1600 @ 60Hz Max по цифровому интерфейсу (для DVI-гнезд с Dual-Link / HDMI).
По поводу HDTV. Одно из исследований также проведено, и с ним можно ознакомиться здесь.
Теперь о кулере.
Банальный прямоугольный радиатор с вентилятором в центре. Собственно, ничего большего такой карте и не нужно. Вентилятор малооборотистый и потому бесшумный.
Конечно, было бы еще лучше установить пассивную СО на карту такого уровня. Однако низкопрофильный дизайн не позволяет использовать массивный радиатор, а небольшого было бы уже недостаточно.
Мы провели исследование температурного режима с помощью утилиты RivaTuner (автор А.Николайчук AKA Unwinder) и получили следующие результаты:
HIS Radeon HD 5570 1024MB PCI-E
Как мы видим, нагрев весьма мал, так что даже такой простой кулер выдает высокую эффективность. И еще раз задумаешься, почему нет пассивной СО.
Теперь о комплектации.
Базовый комплект поставки должен включать в себя: руководство пользователя, диск с драйверами и утилитами. Поскольку ТВ-выходов больше не ставят, потому соответствующие адаптеры не нужны, а также у этих карт имеются все три гнезда вывода, следовательно, переходники также не требуются. Ниже мы покажем, что предлагается к карте дополнительно.
HIS Radeon HD 5570 1024MB PCI-E | |
---|---|
Базовый комплект, плюс дополнительные брекеты для монтажа карты в низкопрофильный корпус. |
Небольшая коробка с вертикально расположенным дизайном. Традиционный глянцевый супер, под которым картонка, раскрывающаяся как ларец. Карта находится в кармане, поэтому хорошо защищена от «болтанки».
Установка и драйверы
- Компьютер на базе Intel Core I7 CPU 975 (Socket 1366)
- процессор Intel Core I7 CPU 975 (3340 MHz);
- системная плата Asus P6T Deluxe на чипсете Intel X58;
- оперативная память 6 GB DDR3 SDRAM Corsair 1600MHz;
- жесткий диск WD Caviar SE WD1600JD 160GB SATA;
- блок питания Tagan TG900-BZ 900W.
Результаты тестов: сравнение производительности
- Far Cry 2 (Ubisoft) DirectX 10.0, shaders 4.0 (HDR), для тестирования использовалась утилита из комплекта игры (уровень Middle). Все настройки выставлены на максимальное качество. Благодарим компанию Nvidia за предоставление лицензионного продукта.
Хотим отдельно поблагодарить коллектив компании Unigine и лично Александра Запрягаева за помошь в настройках работы бенчмарка
Хотим отдельно поблагодарить коллектив компании Unigine и лично Александра Запрягаева за помошь в настройках работы бенчмарка
Хотим отдельно поблагодарить коллектив компании Unigine и лично Александра Запрягаева за помошь в настройках работы бенчмарка
Внимание! Насчет набора тестовых инструментов!
В обновленном и дополненном материале, посвященном инструменту тестирования FRAPS, мы наглядно показали, как неточны и ненадежны тесты, полученные с помощью этой утилиты, а иного инструмента, кроме встроенных в игры бенчмарков, у тестеров и нет.
Поэтому мы считаем, что пусть набор тестовых игр будет не столь большим, но все тесты будут прозрачными, точными, и, главное, прекрасно отражающими картину соотношения ускорителей.
Производительность видеокарт
Важно! Придя к решению о самостоятельном выборе трехмерного ускорителя, то бишь видеокарты в своем компьютере, пользователь должен осознавать, что он меняет одну из основных составляющих работы его системного блока, которая может потребовать дополнительной настройки для лучшего быстродействия или включения ряда качественных функций. Это не конечный потребительский продукт, а лишь одно звено среди всех комплектующих компьютера. И поэтому пользователь должен понимать, что для получения наибольшей отдачи от новой видеокарты ему придется познать некоторые азы трехмерной графики. Да и графики в целом. Если он не хочет этим заниматься, то не стоит приступать к самостоятельному апгрейду в этом плане. Лучше приобретать готовые системные блоки с уже настроенным ПО (а также он будет обеспечен технической поддержкой со стороны компании-сборщика такого системника) либо приставки для игр, где не нужно ничего настраивать все, что нужно, уже включено в самой игре.
Читатели, которые хорошо разбираются в трехмерной графике, смогут разобраться, посмотрев диаграммы далее, и сделают для себя вывод. А для новичков и тех, кто только-только занялся вопросом выбора видеокарты, мы сделаем некоторые пояснения.
Во-первых, есть смысл ознакомиться с нашими краткими справочниками по семействам современных видеокарт и процессоров, на основе которых они выпускаются. Следует отметить частоты работы, поддержку современных технологий (шейдеры), а также конвейерную архитектуру.
Справочник по ATI Radeon
Справочник по Nvidia Geforce
Во-вторых, в разделе 3D-Video наш читатель, который только-только столкнулся с проблемой выбора видеокарты и растерян, может ознакомиться как с азами трехмерной графики (все равно они понадобятся, ведь запуская игру, и входя в ее настройки, пользователь столкнется с такими понятиями, как текстуры, освещение и т.д.), так и с базовыми материалами по новым продуктам. Компаний, выпускающих ныне популярные графические процессоры, всего две: AMD (графикой занимается подразделение ATI) и Nvidia (есть еще Matrox, S3, однако их доля в дискретной графике сегодня меньше 1%, и потому их можно не брать во внимание). Поэтому основная масса информации разбита именно на две части. Ежемесячно выходит 3DSpeed, где как бы сводятся в одно все сравнения различных карт для разных ценовых секторов.