Eurotehnik.ru

Бытовая Техника "Евротехник"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видеокарта Intel HD Graphics 2500: характеристики, сравнение с аналогами

Видеокарта Intel HD Graphics 2500: характеристики, сравнение с аналогами

Intel HD Graphics 4400: какие игры пойдут | Обзор технических возможностей и игровое тестирование

Настройка видеокарты

Большого ускорения и прироста фреймрейта ждать не стоит, но на несколько кадров рассчитывать можно.

Перед тем как продолжить, рекомендуем скачать и установить последнюю версию ПО для графических систем Intel. Сделать это можно на официальном сайте производителя.

  1. Перейдите по ссылке;
  2. В списке выберите поколение CPU Intel, установленного в вашей системе (узнать можно по модели процессора здесь);

Выбор CPU Intel на сайте

Выбор модели Intel HD

Выбор версии драйвера Intel HD

Перейдем непосредственно к конфигурации.

    Откройте настройки видеокарты, например, через контекстное меню Рабочего стола (клик правой кнопкой мыши);

Контекстное меню рабочего стола - параметры графики

Intel HD - Трёхмерная графика

Intel HD - Производительность

Для каких задач подойдёт данный чип?

Основное предназначение Intel HD Graphics 2500 не отличается от назначения большинства других интегрированных решений. Видеоядро отлично справится со всеми офисными задачами и даже с просмотром фильмов в разрешении HD или FullHD, а вот с воспроизведением фильмов в разрешении 4K у него могут возникнуть некоторые проблемы, само по себе 4k-разрешение эта графика не поддерживает.

С игровыми возможностями всё гораздо хуже. Если вам интересны исключительно современные проекты, то Intel HD Graphics 2500 определённо не ваш выбор. Мало какие игры пойдут на данном чипе, даже не смотря на поддержку DirectX 11. У HD Graphics 2500 попросту не хватит производительности. Разгон не даст каких-либо результатов, ведь его попросту нет.

Со старенькими проектами интегрированное ядро справится без проблем, ведь там не нужна слишком высокая производительность. Хотя в некоторых приложениях могут возникнуть проблемы с отображением текстур или другой графики, причина этого кроется в недостаточно качественным программным обеспечением для устройств Intel HD Graphics.

Любителям пользоваться профессиональными приложениями, использующими ресурсы видеокарты, не стоит смотреть в сторону интегрированных чипов. Даже не смотря на наличие поддержки OpenCL и Quick Sync, работать будет очень не комфортно, да и версии API для этих целей слишком устаревшие.

В комментариях под геймплеями откровенно слабых видеокарт нам не раз предлагали поиграть просто на встроенной в процессор графике, в данном случае это еще Intel HD Graphics 4000, мол она быстрее будет. И вот мы решили проверить на практике, действительно ли это так.

Постараемся хотя бы запустить следующие современные и популярны игры: Far Cry 4, Dying Light, Grand Theft Auto V, The Witcher 3: Wild Hunt, Batman: Arkham Knight, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, Mad Max, SOMA, Call of Duty: Black Ops III, Fallout 4, Assassin’s Creed Syndicate, Firewatch, World of Warships, World of Tanks, War Thunder, Armored Warfare: Проект Армата, Counter-Strike: Global Offensive и Ori and the Blind Forest со StarCraft II.

В видео показано при каких настройках эти игры хотя бы запустятся.

Меню:
0:33 Far Cry 4
1:06 Dying Light
1:40 Grand Theft Auto V
2:16 The Witcher 3: Wild Hunt
2:41 Batman: Arkham Knight
3:14 Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
3:55 Mad Max
4:23 SOMA
5:02 Call of Duty: Black Ops III
5:38 Fallout 4
6:10 Assassin’s Creed Syndicate
6:30 Firewatch
7:03 World of Warships
7:56 World of Tanks
8:39 War Thunder
9:21 Armored Warfare: Проект Армата
9:58 Counter-Strike: Global Offensive
10:40 Ori and the Blind Forest
11:12 StarCraft II

Intel HD Graphics 4000(GT2) – встроенная в процессоры линейки Ivy Bridge видеокарта (третье поколение Core, например, Core i7-3770). Базовая тактовая частота может быть автоматически увеличена, благодаря технологии Turbo Boost. В зависимости от модели процессора базовая и турбо частота могут серьезно отличаться, что и влияет на производительность видеокарты. В ULV процессорах она ниже, в топовых четырехъядерных моделях выше.

По сравнению с Intel HD Graphics 3000 (процессор Sandy Bridge), карта HD 4000 была полностью переработана и предлагает новые возможности DirectX 11 с динамическими шейдерами, аппаратную тесселяцию, DirectCompute, выделенный кэш 3-го уровня. Количество операций выполняемых за такт (IPC) может быть вдвое больше, по сравнению с процессорами Sandy Bridge, и, в целом, HD 4000 может показать производительность на 60% выше (3DMark Vantage).

Исходя из первых тестирований карты, HD Graphics 4000 (в составе быстрого четырехъядерного настольного процессора) позиционируется на одном уровне с выделенной видеокартой NVIDIA GeForce GT 330M и, следовательно, на уровень выше графического процессора AMD Radeon HD 6620G.

Встроенный видеодекодер под названием Multi Format Codec Engine (MFX) также усовершенствован, и теперь способен декодировать 4K видео. Технология от Intel QuickSync тоже поддалась апгрейду, что повысило ее производительность и качество изображения.

Еще одной новой особенностью карты является вывод изображения на три дисплея одновременно (возможно только при наличии достаточного количества DisplayPort). Напомним, что у AMD есть своя технология Eyefinity, которая позволяет подключать до 6 дисплеев.

Благодаря 22 нм 3D Tri-Gate производственному процессу, потребляемая мощность должна быть относительно низкой (развитие было сосредоточено на производительности на ватт). TDP всего чипа (включая сам графический чип, процессор и контроллер памяти) колеблется в пределах от 18 Вт (в ULV) до 45 Вт (в четырехъядерном процессоре).

АMD Radeon R4 Graphics какие игры пойдут?

АMD Radeon R4 Graphics – это видеокарта, которая стоит на одной ступени с видеокартами Intel HD Graphics. Характеризуется она низкой рабочей частотой и малым количеством потоковых процессов. Если игры и пойдут на такой видеокарте, то только на самых низких настройках с минимальным разрешением.

Итак, без проблем можно будет поиграть в такие игры:

  • Trackmania Nations Forever;
  • Sims 4;
  • FIFA 14;
  • Anno 2070;
  • BioShock Infinite;
  • Call of Duty 2;
  • Counter-Strike: GO;
  • Tomb Ra >Intel HD Graphics 2500 какие игры потянет?

Intel HD Graphics 2500 — эта видеокарта характеризуется низкой производительностью, а значит подойдет для игр, не требующих больших ресурсов. Она без труда потянет следующие игры, но опять-таки на самых минимальных настройках:

  • Star Craft II;
  • Dead Space 3;
  • FIFA 13;
  • F1 2012;
  • Counter-Strike: GO;
  • Supreme Commander;
  • Crysis — GPU Benchmark;
  • Guild Wars 2;
  • WoW;
  • Need for Speed;
  • Warface.

Синтетические тесты

Весьма неплохие результаты для встроенного решения показывает видеокарта Intel HD Graphics 2500 в синтетически тестах. В качестве оппонентов ее наиболее правильно выбрать модели предыдущего поколения с индексами 2000 и 3000, а также Radeon HD моделей 6450 и 6570. В тесте 3DMark Vantage были набраны такие баллы:

Победа в этом тесте HD 6570 каких-либо вопросов не вызывает. Отдельный видеобуфер, высокие частоты и повышенная разрядность шины ОЗУ до 128 бит — это те факторы, которые позволяют ему без особых вопросов обойти любого конкурента в данном случае. На втором месте расположилась еще одна дискретная видеокарта HD 6450 от АМД. На третьем месте находится HD 2500, которая обходит предыдущего «флагмана» «Интел» — HD 3000. Ну и совсем скромный результат показывает HD 2000. В свою очередь, в тестовом пакете 3 DMark 11 результаты получились в условных баллах такие:

Расстановка сил в этом случае не изменилась. Единственное, что необходимо отметить, — это то, что адаптеры «Интел» предыдущего поколения не прошли тест в силу аппаратных ограничений.

intel hd graphics 2500 тест в играх

Я не буду покупать мощную видеокарту даже после снижения цен — 7 причин для этого

У каждого геймера и компьютерного энтузиаста есть свой уникальный опыт, полученный от текущего майнинг бума и дикого роста цен на видеокарты в течении последнего года. Кто-то даже не заметил роста цен, пользуясь уже имеющейся видеокартой, которой ему вполне хватает для игр. Кто-то майнит на своем ПК, получая неплохую прибыль, ведь возможность окупить дорогие комплектующие — это отлично. Кто-то даже рискнул, вовремя специально купил мощную видеокарту и уже отмайнил ее стоимость.

реклама

Ну а кто-то продал свою внезапно подорожавшую видеокарту, ведь их цены даже на бу рынке выросли почти в три раза. GeForce GTX 1060 6 ГБ, которые после майнинг бума 2017-2018 года на вторичном рынке продавались по 10000 рублей, весной 2021 года дошли в цене до 25000-27000 рублей, а сегодня все чаще уже встречаются за 30000-33000 рублей.

На этом пути главное угадать момент максимальных цен перед самым снижением, которое наступает после обрушения курса Биткоина, тянущего за собой и остальные криптовалюты. Этот процесс мы наблюдали в 2018 году, когда криптовалютный пузырь лопнул, а динамику обрушения цен на популярные видеокарты я подробно исследовал в блоге «История обрушения цен на видеокарты в 2018 году или что нас ждет после майнинг бума 2021 года«.

реклама

В те времена производители резко нарастили выпуск видеокарт, скупаемых по бешеным ценам майнерами и после обрушения прибыльности майнинга столкнулись с ситуацией, когда сотни тысяч видеокарт на складах стали никому не нужны. А дополнительно ситуацию усугубили майнеры, в панике распродающие видеокарты на вторичном рынке.

В мае 2021 года Биткоин обрушился, за несколько дней потеряв 35% стоимости. «Пора продавать» подумал я, выставил свою GeForce GTX 1060 за 28000 рублей и уже на следующий день ее купил майнер. Надо сказать, подобный «трюк» мне удалось провернуть в прошлый майнинг бум, купив еще одну GeForce GTX 1060 в ПК, помайнив на ней несколько месяцев и продав дороже, чем покупал, уже в момент начавшегося обрушения «пирамиды».

реклама

В этот раз все пошло не так гладко, как в прошлый. Падение Биткоина постепенно замедлилось, остановилось и в августе 2021 года начался резкий рост, подстегнувший цены на видеокарты. Летом 2021 цена на GeForce RTX 3060 опустились почти до 50000 рублей, но потом снова стали расти, а сегодня одна из самых недорогих моделей в рознице стоит почти 80000 рублей — это Palit GeForce RTX 3060 STORMX 12G в Ситилинке.

Поражает рост цен на бюджетные (в прошлом) видеокарты, непригодные к майнингу, например, GeForce GTX 1050Ti. MSI GeForce GTX 1050 Ti OCV1 стоит уже почти 30000 рублей.

реклама

Ничего удивительного тут нет, спрос на бюджетные видеокарты всегда есть, ведь люди делают апгрейды, покупают ПК детям, старые видеокарты выходят из строя, требуя замены. За последние полтора года пандемии спрос усилился из-за перевода огромного количества работников на «удаленку», а школьников — на дистанционное обучение. Добавил масла в огонь и дефицит микрочипов со сбоями их поставок.

И когда обычный покупатель или нетребовательный геймер видит в магазине игровые видеокарты по диким ценам, то у него не остается выбора, кроме как отказаться от покупки достаточной для него GeForce GTX 1660 SUPER, и купить бюджетную модель. И это дает рост цен на GeForce GTX 1050 Ti или GeForce GTX 1650, которые ранее стоили чуть более 10000 рублей. Сегодня же самая недорогая модель — Palit GeForce GTX 1650 Gaming Pro с памятью GDDR6 уже двигается к отметке в 35000 рублей.

Продав GeForce GTX 1060 я думал, что осилю переждать времена дефицита на древней Radeon HD 4870, но эта прожорливая, горячая и шумная видеокарта уже практически не подходит для гейминга, да и наблюдать в режиме Рабочего стола температуры под 60 градусов довольно неприятно. Энергоэффективность Radeon HD 4870 близка к утюгу времен СССР, мои замеры ваттметром потребления всего ПК показали вот такие результаты в сравнении с GeForce GTX 1060.

В результате я решил избавиться от этого раритета и купил компактную и негреющуюся GeForce GT 1030, которая для многих стала спасением во времена дефицита, так как стоит недорого даже сейчас, и подорожала всего на 30-40%.
Эти видеокарты расхватывают как горячие пирожки и сейчас можно наблюдать пугающую ситуацию, когда в рознице заканчиваются GeForce GT 1030 с видеопамятью GDDR5, которые в играх показывают результаты, сопоставимые с GeForce GTX 750. Модели GeForce GT 1030 с DDR4 — это уже гораздо более низкая производительность в играх и подходят они скорее для мультимедийных ПК.

Итого, уже более полугода я обхожусь без игровой видеокарты, способной «тянуть» современные хиты, и мне пришлось пересмотреть свои игровые предпочтения, сделав упор на старые игры и нетребовательные новинки. Конечно, в этой ситуации нужно учитывать то, насколько человек хочет играть, ведь кто-то играет по 6-10 часов в день с азартом, проходя все новинки.
А кто-то способен обходиться без игр месяцами и будет вполне доволен тем, что видеокарта позволяет играть в Heroes of Might and Magic V, Sid Meier’s Civilization V и The Elder Scrolls V: Skyrim.

Я не могу назвать себя очень азартным игроком и периоды игровых «запоев» у меня перемежаются с периодами, когда игры вообще не приносят удовольствия. Но если уж я «разыгрался», то раньше мне было необходимо, чтобы видеокарта выдавал 60 кадров в секунду при довольно качественной графике, а необходимость снизить графику до «минималок» была поводом отложить игру до лучших времен и до новой видеокарты.

Но полгода без нормальной видеокарты заставили сделать меня несколько выводов и полностью пересмотреть свои требования к ПК геймингу и сегодня я хочу поделиться этим с вами, надеясь, что они помогут кому-то, оказавшемуся в такой-же ситуации. А таких геймеров, судя по форумам, сейчас немало.

Во-первых, я понял, что свет не сошелся клином на определенной игре и если вы уж очень хотите поиграть на ПК, то всегда можете найти замену для Red Dead Redemption 2, Horizon Zero Dawn или Assassin’s Creed Вальгалла, которые не тянет ваша видеокарта.

Во-вторых, подыскивая игры, нормально идущие на GeForce GT 1030 я понял, что игр прошлых лет, которые я не прошел до конца или полностью пропустил, огромное количество и среди них всегда можно найти несколько штук, которых хватит на несколько месяцев. Думаю, такая же ситуация у многих геймеров.

В-третьих, всегда есть возможность играть в лучшие игры всех времен и народов, пусть и в десятый раз, которые идут на любом «ведре», даже с встроенной графикой Intel HD Graphics 2500. Heroes of Might and Magic III: Horn of the Abyss, Disciples II: Dark Prophecy или The Elder Scrolls III: Morrowind часто приносят больше удовольствия в 2021 году, чем новые хиты.

В-четвертых, я понял, что на играх свет клином не сошелся и даже с бюджетной видеокартой компьютер позволяет смотреть кино, серфить интернет, общаться и работать. А именно этим мы в основном и занимаемся большую часть времени за ПК или ноутбуками.

В-пятых, я понял, что если игра увлекает, то можно вполне пройти ее на «минималках», с 30-ю кадрами. К моему удивлению, GeForce GT 1030 позволяет играть в Anno 1800 со средними текстурами и тенями, выдавая в среднем 20-50 FPS в 1080p и вполне приличную картинку. И такой производительности вполне хватает для такой неторопливой и спокойной стратегии.

В-шестых, честно признаюсь, частенько я подумывал купить GeForce RTX 3060 даже по таким диким ценам и отмайнить часть ее стоимости, но зная себя, понимал, что радость от покупки уляжется через неделю. А через пару месяцев я вполне могу застать себя уже неделю-другую играющим в Hearthstone на GeForce RTX 3060, за которую отдал почти $1000.
И при появившемся желании отдать $1000 за среднюю видеокарту, нужно взвесить все много раз и подумать, не стоит ли найти этим деньгам более практичное применение, что особенно важно в 2021 году, когда цены на все: еду, жилье, автомобили и стройматериалы, растут просто пугающими темпами.

И, наконец, седьмой и последний вывод. На нас, геймеров и компьютерных энтузиастов, очень давит среда, в которой мы вращаемся. Когда каждый день читаешь форумы, где люди делятся особенностями новеньких Radeon RX 6600 XT и GeForce RTX 3060 Ti, смотришь их тесты производительности, то иногда возникает желание купить их прямо сейчас. Но стоит переключить внимание на пару дней на другие вопросы и понимаешь, что на GeForce GT 1030 можно еще спокойно посидеть год и более.

В итоге я понял, что для моих игровых целей теперь вполне бы хватило производительности GeForce GTX 1660 SUPER, а даже бюджетная GeForce GTX 1650 сможет обеспечить меня нормальной производительностью в 80% игр, в которые я играю. И когда криптовалютная лихорадка закончится, а цены на видеокарты придут в норму я, скорее всего, куплю видеокарту этого уровня производительности.

Пишите в комментарии, а насколько для вас стал тяжелым период высоких цен на видеокарты? И какой производительности для вас было бы достаточно?

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Лучшие модемы для интернета на ноутбук
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector