Игровой режим в Windows 10: как включить и не поседеть
Игровой режим в Windows 10: как включить и не поседеть
В «Креаторс» для десятой Винды спецы Microsoft внедрили прикольные «плюшки» на радость игроманов. А именно — геймерский режим. Разбираемся что это и действительно ли он полезен для геймплея. А также немного «поколдуем» с параметрами операционки компа или ноутбука, чтобы запустить этот режим или, наоборот, прекратить его использование.
Читайте: Что лучше, ноутбук или компьютер (ПК)
Основные параметры
Далее попадаем на саму страницу расширенного поиска и видим строки выбора основных параметров. Первая строка — выбор платформы, игры на которой будем искать. ПК-бояре могут эту строку не трогать — по умолчанию установлена их любимая платформа.
После выбора платформы есть возможность установить диапазон дат выхода искомых игр. Это поможет нам избавится от старья и видеть в результатах только новинки. Или наоборот, мы ценители ретро-гейминга и нам не нужны современные игры конвейерного типа. Или, на самом деле, у меня слабый комп и я заведомо знаю, что на новые игры смотреть не стоит дабы не расстраиваться. К слову, можно искать игры по системным требованиям.
Следующая строка отвечает за наличие перевода и его типа (полный перевод или субтитры). Если Вам это не принципиально важно, можете проигнорировать эту строку. Вообще, все строки не являются обязательными — система реагирует на смену параметров по умолчанию.
Далее следует строка выбора жанра. Думаю, здесь, как и в следующей строке, все понятно, выбираем то, что нас интересует.
И в самом низу этого раздела имеется поле «Искать только эксклюзивы», при выборе этого поля, в результатах поиска будут только те игры, которые имеются только на выбранной платформе.
Производительность видеокарты и дополнительные параметры
Вышеописанных параметров достаточно, чтобы видеокарта была совместима с остальными комплектующими. Однако, чтобы выбор был оптимальным, нужно рассмотреть и другие свойства, в том числе, влияющие на эффективность работы адаптера.
1) Серия видеокарты. Производители игр оптимизируют их под графические карты последних поколений. Также, новые серии часто производятся по более совершенному техпроцессу, поддерживают больше стандартов и технологий.
Впрочем, по акции или на вторичном рынке иногда можно выгодно приобрести топовые видеокарты предыдущих поколений, поэтому не стоит полностью сбрасывать их со счетов.
2) Спецификации видеопроцессора. К ним относятся техпроцесс, частота графического ядра, количество универсальных и текстурных блоков, число блоков растеризации и некоторые другие характеристики. Сравнивать их имеет смысл лишь в рамках одного производителя и одного поколения, а можно и вообще не обращать на них внимания и руководствоваться обзорами и тестами.
3) Спецификации видеопамяти. Тип памяти (например, HBM или GDDR5), ее частота, разрядность шины, максимальная пропускная способность. Для современных игр ААА-класса рекомендуется как минимум 4 Гб видеопамяти, а если видеокарта покупается на несколько лет – стоит рассмотреть модели с 8 Гб и более. Если же карточка покупается для офисной работы или легких игр, не требующих высокой производительности, то достаточно 3 Гб.
4) Количество мониторов и максимальное поддерживаемое разрешение. Обращать внимание на эти параметры следует только если планируется использование нескольких мониторов или экстремально высоких разрешений экрана.
5) Питание. К этой группе относятся энергопотребление в режиме простоя, нагрузки или разгона и разъемы дополнительного питания. При наличии таких разъемов они должны быть совместимы с блоком питания.
6) Система охлаждения. Один из важнейших моментов при выборе видеокарты, поскольку влияет как на ее производительность (при недостатке охлаждения графический адаптер автоматически снижает частоты, что приводит к снижению эффективности работы), так и на уровень шума. Смотреть лучше не на количество кулеров и тепловых трубок, а на результаты тестов.
MSI GeForce GTX 1070 Gaming X — пример видеокарты с эффективной системой охлаждения.
Ближе к реальности: неттопы и мини-ПК
Это выбор для тех, кто любит экономить место и предпочитает всё компактное. У таких компьютеров скорость сопоставима с ноутбуком, но для работы им нужна внешняя клавиатура, мышь, монитор и блок питания.
У Intel есть линейка NUC: на них спокойно работает Windows 10, можно использовать как полноценный офисный компьютер. Обратите внимание, что NUC обычно поставляется без диска и оперативной памяти, их придётся докупать. Зато NUC маленький.
Если вы фанат Apple, то на вас смотрит Mac mini. Из хорошего — он симпатичен. Из плохого — последние модели очень трудно обновлять. Если через пару лет вы захотите увеличить на них память, скорее всего, не выйдет.
Это Intel Nuc. Внутри — полноценный компьютер с процессором Intel i7, 32 гигабайтами памяти и диском на 1 терабайт. Это неплохо для компьютера размером с ладонь.
Просмотр в диспетчере задач
Откройте диспетчер задач Windows 10. Посетите раздел «Производительность». Слева жмем на «ЦП», в правой области Вы увидите характеристики процессора, а также его производительность.
Сразу под «ЦП», располагается «Память». Это именно ОЗУ. Сразу же под надписью «Память» можно узнать объем ОЗУ. При клике по этому разделу Вы увидите более детальную информацию об ОЗУ.
Следующий параметр «Диск» проверяет работу HDD или SSD. Здесь можно узнать общий объем диска.
Раздел «Графический процессор» позволяет узнать название своей видеокарты. Здесь также отображается другая информация по видеоадаптеру.
Диспетчер задач дает возможность посмотреть основные характеристики компьютера. Так же диспетчер в Windows 10 помогает отследить уровень использования комплектующих ПК.
Проблемы с модами
Многие модификации требует дополнительных программ для своего запуска или устанавливаются “поверх” других модов. Внимательно изучите инструкцию по установке и в точности выполните все действия. Все необходимые программы можно найти в разделе “файлы” нашего сайта.
Перед запуском любых модификаций в обязательном порядке стоит Microsoft Visual C++ и Microsoft .NET Framework и Java Runtime Environment скачав их с официальных сайтов разработчиков. Обе данных платформы в той или иной степени задействуются для работы по созданию и запуску модификаций, особенно сложных.
Цена: 3 200 рублей.
Это большой, функциональный корпус с достаточным пространством для хорошей циркуляции воздуха, стеклянной панелью и даже RGB примочками. Брать что либо дороже в нашем с вами случае просто нет смысла.
Итоговая цена ПК: 34 950 рублей.
Итоговая цена ПК (без опциональных пунктов) : 31 750 рублей.
Корпус стал опциональным пунктом по той причине, что многие владельцы ПК зачастую меняют комплектующие, но вот корпус остается старым. Используя старый корпус для новых железок, можно сэкономить несколько тысяч рублей, которые впоследствии приятно тратить на другие вещи, например, небольшой SSD, клавиатуру, мышь и прочее. Как вы можете видеть, у нас вполне получилось вместиться в ценовые рамки PS4 Pro и при этом подобрать вменяемое железо, на котором можно поиграть в современные игры на вполне приемлемом качестве графики.
Работаю дизайнером. Раньше в студенчестве любил поиграть на ПК. Но теперь прихожу с работы, где целый день просидел за ПК и даже мысли нет сесть за ним сново дома, чтобы во что то поиграть. Подарили PS4 + взял телик 43″ 4К. По акции на новый год набрал игрушек на 2000. Играю по вечерам на диванчике с пивком, ништяк. В онлайн шутеры конечно так себе играть, но я больше по рпг угараю, к тому же с PS открыл для себя игровые фильмы. Так что доволен.
Дело вкуса. Тоже работаю за компом, и играть предпочитаю за ним же. Uncharted и прочие эксклюзивы это конечно круто, но все остальное лучше с мышкой, для меня любой геймпад ущербен с его дерганиями, когда осматриваешься, а во время боя тем более. За игры, где нужно целиться, лучше промолчу.
Это про удобство. Про качество графики, апскейлинг и fps уже все сказано давно, понятно что консоль находится в самом низу, доминируя только над бюджетными пк.
Хотя хочется сказать что не всегда клава мышка удобно, к примеру в Rocket League и Minecraft Dungeons на много удобнее играть с геймпадов. А так про шутеры я не спорю.. .
Прикол. В сборку, с десктопной видеокартой, брать процессор со встроенной, когда можно было взять Ryzen 5 2600, за эту же цену
PS4 Pro в игровом плане ЛУЧШЕ ПК. У ПК потенциал будет примерно 3 года, у PS4 – 7-8 лет
А ты смешной. С учётом того что уже выходит новое поколение, некст ген и прочее. Только вот что PS4, что Pro никак не может со своим железом прожить столько лет. Это я тебе говорю как тот у кого были от PS 2 до PS4. Утешай себя) На нормальном ПК (80-100к) за 3 года разве что только видеокарту поменять придётся, и то всё зависит от того что у тебя стоит, например я с 1060 спокойно пять лет отходил и поменял только её. Так что чушь не неси.
пс4 10 лет прошло до сих пор выходят игры с пс5 сейчас 2023 год если что!
Какой же ты тупой Эрик
Я думал, таких обезьян в жизни не встречу, думал они только в Даунах ютуба есть, а вы ещё живы. Вот отбитый сонибой. Даже их топавая фраза есть: закрой пасть. О пипец, спасибо посмеялся от души.
Не знаю… был ПК-боярином всегда. Однажды в период когда не было ПК очень захотелось поиграть в GTA-V – решил попробовать консоль т.к. дешевле и проще – да и покупал ради одной игры… слить вроде как потом гораздо проще ПК. Купил PS4 slim … плевался от управления на геймпаде… со временем оценил и понял что не хуже ПК. Может где-то графика мылиться но на телеке 40″ с 1,5м все ок – главное лагов нет, плавно… в итоге закончилось тем что через год купил 50″ 4K второй телек и под него взял PS4Pro – очень доволен! Для игр больше не надо … мне пох до 120фпс и прочее… нативное или абскейлинг 4К – вот в чем смысл срача если картинка на 95% совпадает с нотивным разрешением? Короче приставка рулит и я доволен на все 100%. Не давно вышел MFS2020 и он пока только для ПК – т.к. я люблю симуляторы и майки сделали пи… какую рекламу – собрал я ПК R5 3600 32Gb GDDR4-3200 GTX 1660 Super 6Gb мамку B550 ну и другие плюшки (сайдстик airbus320, ssd-evo)… собирал с “нуля” вышел в 93тыс.руб + 10тыс руб монитор 24″ IPS FullHD … приставка вроде в 34 вышла + 65 телек. В итоге играю в приставку. Работаю на ноутбуке, ПК – только для MFS2020 и графики (рисую по работе 3D в Rhinoceros – у ноутбука не хватает мощности тупо для моих задач). Негатив еще один – плойка раза 3 зависала за всю жизнь… с ПК я за 3 месяца – суммарно днем 5 потратил на его настройку… то сисний экран, то биос не хочет проц разгонять… то еще что-то… с учетом что я стал уже старый – ПК немного подз… этим… сейчас вроде настроил – проц на 3900 все ядра (вместо 3600 + турбобуст 4200) память в стоке оставил хотя и Predator RGB за 14к брал … может конечно у меня руки кривые – но для меня комп в 2,5 раза дороже приставки вышел… а если вместо 1660super туда 3070 или 2080Ti super воткнуть для 4К и подрубить к телику – еще надо 20-25тыс. руб
“плевался от управления на геймпаде… со временем оценил” – тоже плевался от управления на геймпаде и дерганых движений… и со временем понял что для меня нет смысла грызть сей кактус, мышка win)) Причем мышь и клавиатура имхо в 100 раз приятнее даже в Ведьмаке, Tomb Raider, GTA и им подобным, про шутеры умолчим, и так все ясно.
“с ПК я за 3 месяца – суммарно днем 5 потратил на его настройку” – последний раз видел синий экран с год назад, переде этим еще два года назад. Собрал, настроил, всё Acronis-ом забэкапил, и никаких проблем, как минимум пока hardware не меняешь. Но если, как большая половина пользователей, изначально совать в пк всякий рефурбришенный хлам, ставить богомерзкие сборки вместо чистой винды, качать что попало и т.д., то таки да, лучше сразу готовиться держать связь с сервис-центром))) Лично я даже антивирусом уже несколько месяцев не пользуюсь, на днях вот прошелся парой отличных сканнеров – ничего нет. В итоге при правильной эксплуатации пк ничем не уступает по удобству PS, тем более что на мой скромный взгляд, хороший игровой 27′ монитор куда приятнее большого мыльного тэвэ
всё зависит от человека и пк и пс и другое можно хранить много лет если это бережно хранить.