Вырезаем объекты в Фотошопе: урок как поменять фон на фотографии
Вырезаем объекты в Фотошопе: урок как поменять фон на фотографии
Автор урока Пипко Александр — фотограф и ретушер. Другие статьи о фотограии и авторские уроки на сайте автора http://www.apipko.com/.
Мне часто задают вопросы на тему: «как вырезать объект в фотошопе», «как поменять фон в фотошопе», «как поменять цвет фона в фотошопе»… Особенно это касается качественного вырезания сложного объекта из разнородного фона. В одном из прошлых уроков уже было показано, как вырезать объект из однородного фона стандартными средствами фотошопа.
Сегодня будем решать более сложные задачи, в частности разберем два примера, как вырезать фон фотографии в фотошопе и как вырезать сложные объекты с помощью плагина Topaz ReMask 3. Почему именно он? Я работал с разными: onOne Mask Pro 4.1, Fluid Mask, Photoshop Extract, стандартные средства фотошопа. По моему мнению Topaz ReMask 3 дает отличные результаты даже в самых сложных случаях с минимальными затратами времени и нервов. Главное — понять его алгоритм работы, пользоваться горячими клавишами, и тогда самое волосатое чудовище легко уберется с фона. Будем вырезать вот эту собачку:
И заменять фон у этой картинки с деревом:
Скачивайте и устанавливайте Topaz ReMask 3.
Интерфейс и принцип работы
Открываем изображение с собачкой в фотошопе и идем в Filter – Topaz Labs — Topaz ReMask 3. Интерфейс плагина выглядит следующим образом:
Первое, что необходимо сделать — это включить автоматическое создание нового слоя и создание новой маски к этому слою. Идем в menu – preferences…
…и выставляем настройки как на изображении ниже:
Быстро пройдемся по элементам интерфейса. Слева сверху расположен стандартный превью-навигатор, кнопки изменения масштаба (быстрее пользоваться клавишами + и -), отмена (Ctrl+Z) и повтор (Ctrl+Shift+Z) действий, выделение (M) и перемещение изображения (Н).
Сверху находятся кнопки для изменения типа просмотра маскируемого изображения и кнопки переключения режимов отображения, подробнее о них я расскажу далее. Основные инструменты находятся в разделе Brushes. Все инструменты имеют зеленый, красный, синий окрас и это неспроста. Алгоритм работы программы схож с другими плагинами — необходимо указать области фона, вырезаемого объекта и их границы. Зеленые — сохраняют объект, красные — удаляют (маскируют) фон, синими указываются границы, которые в результате и будут просчитываться. Подробнее об инструментах расскажу в процессе.
Вырезание сложных объектов (волос, шерсти) в Topaz ReMask
Наша фотография с собакой уже открыта и изначально залита зеленой заливкой. Это означает, что на данный момент все изображение является сохраняемым. Берем инструмент COMPUTE brush (E).
Регулируя размер кисти (клавиши «[« и «]» ) и масштаб изображения (+ и — ) обводим собаку, стараясь чтобы вся шерсть на границе с фоном попала в область обводки.
Далее берем инструмент Fill To Cut (T)…
…и заливаем им удаляемый фон.
Щелкаем на большой кнопке Compute (Enter) для просчета нашей маски. В результате мы увидим нашу созданную маску. Для более удобной работы переключимся в режим Side-by-side и слева включим режим просмотра Mask, справа Keep (просмотр вырезанного изображения).
На белом фоне у собаки виден серый ореол, ослабить его можно с помощью функции Recovery и Desaturate.
В меню плагина (Menu – Set Background Color) изменим цвет фона с белого на нейтрально серый. Наша маска уже весьма неплохая, и отдельные волоски исчезли, но при увеличении кое-где видны ненужные артефакты с фона.
Исправить это несложно – берем красную кисть для удаления фона небольшого размера …
…и аккуратно проходимся ею по артефактам не задевая шерсти.
После просчета фон должен стать чистым. Теперь восстановим отдельные волоски. Для этого воспользуемся инструментом Hair Brush (Z).
Зеленой пипеткой указываем цвет волоса, красной цвет фона, и проходим маленькой кистью по волоскам. Вот что в результате получилось после чистки.
Нажимаем Ок и получаем новый слой с нужной нам маской.
После этого вы можете поменять любой фон в фотошопе и будет выглядеть весьма правдоподобно.
Итого, на вырезание этой собаки потратил примерно 2-3 минуты. Быстро и эффективно.
Меняем фон у изображения с деревом
Открываем изображение с деревом и идем в Filter – Topaz Labs – Topaz ReMask 3. Здесь мы имеем сложный объект для вырезания в фотошопе в виде кроны дерева, и разнородного фона разной тональности и степени освещенности.
Снова берем COMPUTE brush (E).
Закрашиваем ствол дерева и крону по периметру.
Инструментом Flood fill to COMPUTE (Y)
Заливаем крону дерева внутри обведенного периметра, а красной заливкой Flood Fill to Cut (T) заливаем ненужный нам фон:
Теперь нам нужно указать области вырезаемого объекта. Зеленой кистью KEEP Brush (Q) небольшого размера проходим по стволу дерева.
Далее нужно маскировать крону дерева, включая ветки и листья. Берем Foreground Brush (A), Color Range увеличиваем примерно до 20, размер кисти ставим на максимум.
Далее все просто — зеленой пипеткой тыкаем в ветки и проходим кистью по кроне, затем в светлые участки листвы, опять кистью по кроне и стволу, затем в темные участки — и снова повторяем. Наша задача — указать как можно больше разнородных участков на дереве и закрасить их. Маскируемые участки на дереве будут выглядить зеленым, в результате все дерево должно быть залито зеленым.
Затем берем Background brush (S) с такими же настройками, только увеличим Color Range до 30. Тыкаем красной пипеткой в фон, т.е. в небо и опять красим крону и ствол.
В данном случае нам нужно избавиться от синей заливки: ткнул в нее — стер, и так до конца (сделать это гораздо проще чем расписать).
В результате имеем дерево, залитое зеленой заливкой на красном удаляемом фоне, нажимаем Compute.
1. Ластик.
Пожалуй самый простой способ освободить лишнее пространство не только в тетради, но и в фотошопе. Этот инструмент можно вызвать клавишей E.
Сам по себе ластик довольно неуклюж, но его модификации — «Фоновый ластик» и «Волшебный ластик» при аккуратном использовании и хорошем исходном изоражении могут принести неплохие результаты.
Фоновый ластик стирает «фон», т.е. область с которой вы начали использование ластика когда нажали левую кнопку мыши. Остальную область фоновый ластик автоматически распознаёт как более значимую и не стирает её пока вы слишком на неё не влезли.
Инструмент «Волшебный ластик» работает по принципу «Волшебной палочки». Ещё один инструмент который мы рассмотрим чуть ниже. Выделяются пикселы схожие по цвету и яркости.
3 способ: инструмент «Магнитное лассо»
На мой взгляд, «Магнитное Лассо» — один из самых удобных инструментов для вырезания объектов в Фотошопе, но пользоваться им можно только на контрастных картинках.
Суть данного инструмента в том, что он аккуратно «примагничивается» к краю вырезаемого объекта, не искажая сам объект.
Переключаясь на магнитное лассо, в верхней панели программы Фотошоп открываются настройки, которые можно изменить в зависимости от цели.
Вы можете выставить ширину зоны поиска, в пределах которых определяются края переходов в пикселях. Установить в процентах минимальный контраст для притяжения траектории магнитного лассо. Изменить частоту автоматически вставляемых опорных точек (смотрите на скриншоте).
Как работать с магнитным лассо? Ставьте опорную точку и начинайте движение по краю вырезаемого объекта. Точки будут вставать автоматически, — но где это необходимо, фиксируйте их самостоятельно левой кнопкой мыши, например, в уголках и на сложных участках картинки.
Вырезаем объект и переносим его на другой слой фотошоп
Перенос вырезанного объекта на другой слой – это тоже самое, что вырезать объект и скопировать его на другой фон. Как только вы вставляете на новый фон вырезанный объект, для него программа автоматически создает свой слой. Можно предварительно создать пустой слой, выделить его – активировав тем самым, а потом вставить на него вырезанный объект.
После инвертирования выделения нажмите клавишу Backspace или Delete, чтобы удалить область возле круга. В результате эта область заполнится шаблоном шахматной доски, так в Photoshop представляется прозрачная область.
Нам больше не нужно выделение, поэтому отмените его, перейдя во вкладку Select > Deselect (Выделение – Отменить выделение) или нажмите комбинацию клавиш Ctrl + D.
Выделение сложных объектов
Рассмотренные выше средства можно использовать и для объектов со сложными контурами, но для таких случаев чаще применяют инструмент «Перо», цветовые каналы или, что еще лучше, команду «Извлечь» (Extract) в меню «Фильтр» (Filter). Если у кого-то нет такого фильтра, его можно запросто скачать в сети, уложив затем файл в папку Plugins установочного пакета программы.
Как вырезать изображение в «Фотошопе»? Для этого часто используют инструмент «Свободное перо» (Freeform Pen), которым обводят контур, как карандашом, но для сложных объектов лучше использовать простое.
Создав (и обязательно замкнув) контур объекта, по нему щелкают правой кнопкой и выбирают команду «Образовать выделенную область», после чего вам предложат указать радиус растушевки и функцию сглаживания, а если открыть панель контуров (Окно > Контуры), можно будет выбрать «Загрузить контур как выделенную область» без всяких условий, щелкнув по иконке с пунктирным кружочком.
4 . Добиваемся черно-белого изображения
На изображении- светлая часть- это фоновое изображение, которое надо удалить, черное- что должно остаться, поэтому черной твердой кистью закрашиваем ненужные белые участки на объекте. Чтобы не ошибиться, время от времени проверяйте себя включением RGB-канала.
Закрашиваем ненужные участки белым цветом мягкой белой кистью, сменив режим на «Перекрытие» (Overlay).
5 . Дорисовываем исчезнувшие элементы
В ходе коррекции контраста какие-то детали могли все-таки пропасть, поэтому, включаем видимость RGB-канала и на дубликате синего канала дорисовываем черной однопиксельной твердой кистью исчезнувшие элементы (при включенном RGB-канале — красное- это элементы черного цвета на дубликате, остальное- это элементы белого цвета на нашем дубликате.
Сразу видно, где чего-то не хватает. От того, насколько тщательно и аккуратно вы проработаете этот шаг, зависит качество обтравки.
6 . Выделение фона
Как надоест, кликаем с зажатым Ctrl на иконке дубликата канала, получили выделение области, закрашенной на дубликате канала.
Выбираем канал RGB и переходим на панель «Слои» (Layers Panel). Жмем Delete для удаления фона.
7 . Меняем цвет краевых пикселей
От оставшихся на краях пикселей голубого цвета избавляемся с помощью Замены цвета (Изображение-Коррекция-Заменить цвет):
Выделяем пиксель цвета, который надо убрать, и близкие к нему, подбираем нужный нам. Вырезанный объект становится еще лучше).
8 . Удаляем ненужное
Твердым ластиком подчищаем, если где-то необходимо, «рваные» края. Объект готов, можно смело помещать его на любой подходящий вам фон.