Как выбрать недорогой и хороший ноутбук с лучшим соотношением цена-качество
Бюджетный лэптоп не означает плохой. Главное в выборе ноутбука такого рода — определить, для каких целей он будет использоваться чаще всего. Какой фирмы особого значения не имеет. Размер более важен при выборе, т. к. все ноутбуки — переносные устройства. От того, насколько часто портативный компьютер будет покидать дом, зависит диагональ приобретения.
Принятая производителями по умолчанию размерная сетка делит все ноутбуки по таким размерным группам:
- 8-11 дюймов — нетбуки, т. е. маленькие устройства. Кто их покупает? Непоседы и заядлые путешественники, жизнь и работа которых напрямую связана с глобальной сетью.
- 12-13 дюймов самый любимый форм-фактор деловых людей. Экран уже больше, чем у нетбуков, но удобство в транспортировке всё ощутимо. Длительные командировки ваш образ жизни? Рекомендую купить модель этой размерной группы.
- 14-15 дюймов — так называемый бытовой портативный компьютер. Для домашнего пользования потребители выбирают лэптопы с такой диагональю больше всего. С экрана хорошо и удобно посмотреть фильм, сёрфить в интернете. Как дополнительный багаж в дороге несколько велики.
- 17-20 дюймов — модельный ряд для создателей видеоконтента, архитекторов, бухгалтеров. Эти люди работают с большими объёмами визуальной информации. Качественный экран с хорошими характеристиками для них необходимость, а не прихоть.
Примечание! Покрытие экрана бывает матовым и глянцевым. Эти показатели влияют на контрастность картинки. Цветопередача и яркость цветов на глянцевом экране будет гораздо лучше, но матовый сбережёт глаза.
Вспоминаем, какие устройства смартфоны убили и вытеснили с рынка, почему теперь смартфон – это главное устройство для человека.
Внешний вид, элементы на корпусе
В продаже доступны два варианта аппарата: «Синий металлик» и «Бриллиантовое сияние». Я бы сделал акцент на последнем, поскольку именно эта модель смотрится максимально презентабельно.
Особое внимание уделено оформлению тыльной панели. Она из пластика. Собственно, именно это и позволило разработчикам экспериментировать с дизайном.
На крышке можно видеть прямоугольники и квадраты, нанесенные на поверхность под разными углами, благодаря чему они начинают играть под прямыми лучами света. Более того, «рисунок» создан из нескольких слоев, так как за многоугольниками заметны полупрозрачные аналогичные фигуры.
Конечно, смотрится не так оригинально, как в модели V21e, но за свои деньги это, пожалуй, лучшее решение на рынке. Здесь я не беру во внимание дикие китайские бренды за «три копейки».
Рамка пластиковая, экран – стекло (производитель не указывает, какое именно: например, в Y53s было от Panda/SG).
Олеофобное покрытие отсутствует либо крайне низкого качества. Дисплей постоянно в жирных разводах. Оттереть почти невозможно. Примерно так же себя вела поверхность дисплея Y53s.
Снизу — 3.5 мм, микрофон, USB-C, динамик громкой связи.
Сверху — слот под карту памяти microSD и два слота под сим-карты.
Справа — кнопка питания со встроенным сканером отпечатков пальцев (срабатывает быстро, проблем не заметил), тонкая клавиша-качелька регулировки громкости.
С обратной стороны заметен огромный модуль. Его размеры могли быть минимальными, если бы не маркетологи: они решили, что такой внушительный блок выглядит как в дорогих смартфонах. На самом деле там находятся простейший сенсор на 13 МП, микроскопический бесполезный модуль на 2 МП и вспышка. Мне кажется, что камеру конструкторы вполне могли встроить в корпус. Но тогда бы потенциальные покупатели не обратили на смартфон внимания.
Впрочем, надо отдать должное: модуль получился красивым — с серебристой окантовкой и покатыми гранями.
Итого: отличное оформление тыльной панели, обилие пластика, отсутствие олеофобного покрытия, более-менее нормальная эргономика.
Дисплей
Дисплей | 6.51 дюйма, IPS с частотой обновления 60 Гц Разрешение экрана 720х1600 пикселей Соотношение сторон 19.5:9 |
Максимальная яркость подсветки матрицы составляет 460 кд/м2, что очень хорошо для такого рода устройств. Обычно у подобных смартфонов яркость не выше 350-370 кд/м2.
Картинка выглядит на экране vivo Y21 так себе: цвета блеклые, настроить их нельзя. Ввиду постоянно загрязненной поверхности дисплея изображение смотрится слегка мутным.
А вот к детализации у меня вопросов нет. Казалось бы, разрешение всего лишь HD+, глаза должны вытекать от низкой плотности. Но нет, все хорошо, меня разрешение 720х1600 пикселей нисколько не напрягло.
Итого: простая IPS HD-матрица со всеми вытекающими.
Автономность
В прошлом обзоре vivo Y53s я говорил о почти девяти часах автономной работы устройства. В смартфоне vivo Y21 установлена такая же емкая батарея на 5000 мАч, а время работы увеличилось примерно раза в полтора из-за низкого разрешения экрана.
Устройство может «жить» до трех дней в обычном режиме. Или один день, если мучить аппарат по полной программе.
Если бы производитель установил в смартфон чипсет с меньшим техпроцессом, то можно было бы выжать 14-16 часов свечения экрана.
В комплект входит адаптер питания на 18 Вт. Причем по габаритам он не отличается от современных блоков на 65 Вт.
Заряжается телефон около двух часов.
Производительность, память
Судя по последним устройствам компании vivo, разработчики пытаются собирать смартфоны из компонентов, которые давно ушли в прошлое.
Тот же Y53s имел на борту чип начала 2020 года, а Y21 оснащен процессором, который анонсировали в далеком 2018 году!
Да, внутри vivo Y21 установлен MediaTek Helio P35 (MT6765) с 12 нм техпроцессом. За время существования SoC на нем вышло более 70 смартфонов: начиная с vivo Y17 и Y30 и заканчивая OPPO A8, Samsung Galaxy A21 и Huawei Play 5T.
Мы поместили выбор фирмы производителя ноутбуков в конец списка, так как это не так важно, как казалось бы. Ведь такие фирмы как Lenovo, Msi, Asus, HP, Dell ставят внутрь ноутбука одни и те же компоненты, отличаются они только по корпусу в который все собирается, а тут уже выбор для каждого свой. Кто-то любит матовый пластик, а кто-то глянец под металл, кому-то важна толщина а кому-то наличие портов ввода вывода. Главное не стоит покупать Российско-Китайские бренды, такие как Prestigio,Digma, Irbis и т.д., не смотря на то что они дешевые.
Обращайте внимание на год выпуска ноутбука. Ноутбуки 2016,2017,2018 годов будут более толстые и тяжелые со старым дизайном и памятью DDR3.
Чем новее ноутбук, тем более совершеннее модели комплектующих в него установлены.
Уход и обслуживание
Важно помнить, что технические характеристики недорогого ноутбука не слишком высоки по сравнению с лучшими моделями. Поэтому лучше всего не устанавливать слишком много программ, вовремя обновляя тот минимум, который вам необходим. Всегда вовремя удаляйте ненужные программы — это позволит ноутбуку запускаться быстрее и работать лучше.
Сразу после того, как вы включите ваш новый компьютер, нужно установить и загрузить все последние обновления операционной системы Windows. Некоторые магазины предлагают эту опцию прямо в момент покупки — обязательно уточните, не повлияет ли это на финальную стоимость ноутбука.
Последующие годы работы на ноутбуке следует периодически проверять и обновлять до последних версий драйвера для всех внутренних компонентов. Многие производители устанавливают утилиты для обновлений: они автоматически проверяют появление новых драйверов и предлагают их загрузку. Если вы не уверены, что в вашем случае это именно так, но компьютер начал явно хуже работать без видимых причин, стоит заглянуть в раздел техподдержки на сайте производителя ноутбука — не продавца! — чтобы найти последние версии драйверов для вашей модели и необходимые утилиты. Если вы не понимаете, о чем в данный момент идет речь, лучше не пытайтесь заниматься самодеятельностью, а обратитесь за помощью к профессионалам.