Eurotehnik.ru

Бытовая Техника "Евротехник"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование старых видеокарт в майнинге

Использование старых видеокарт в майнинге

Вместе с развитием интернет-технологий и ростом покрытия сети увеличивается популярность криптовалют. Связано это с удобством, безопасностью и анонимностью цифровых расчетов. Для добычи биткоинов, эфира и других криптомонет используются дорогостоящие фермы, цена которых начинается с 4-5 тысяч долларов. Даже покупка одной современной видеокарты для майнинга обойдется в сумму от 400$.

Однако есть и другой способ приобщиться к блокчейн-технологии — майнинг на старых видеокартах. Это не высокоприбыльное занятие, которое позволит получить немного монет вместо того, чтобы оставить старый чип пылиться на полке.

Давайте разберемся, что нужно для добычи «крипты» на стареньком компьютере и сколько удастся заработать на майнинге посредством старых чипов.

Основа любой майнинг фермы – видеокарта

Когда криптовалютное движение только начинало зарождаться, электронные деньги можно было майнить на обычных персональных компьютерах или ноутбуках. В 2009 году (когда миру был впервые представлен биткоин), для добычи криптовалюты компьютеру нужно было решить определенный алгоритм (который создавался системой). Майнер, чей компьютер справлялся первым, получал прибыль.

Сегодня суть майнинга не поменялась – но изменились масштабы работы. И теперь для решения одного такого алгоритма требуется гораздо больше мощностей, которыми один ноутбук или компьютер уже не обладают.

Видеокарты для домашнего майнинга

Какой же нужен компьютер для майнинга? Обычно такие девайсы собирают самостоятельно. Для этого и придумали использовать при майнинге криптовалюты видеокарты (лучше игровые). Такие приспособления обладают большей производительностью, чем центральный процессор компьютера, кроме того, и работа на них будет в разы быстрее и продуктивнее.

Узнать подробнее: Как выбрать видеокарту

Чтобы выбрать хорошую видеокарту для майнинга, надо обратить внимание на следующие параметры:

  • Самые популярные и качественные типы видеокарт для майнинга – NVIDIA и RADEON. Так, например, из NVIDIA-видеокарт профессиональные майнеры отдают предпочтение моделям GTX 1070 и GTX 1080, а среди моделей RADEON — SAPPHIRE Radeon RX 570. Так как сложность майнинга постоянно возрастает, а сами видеокарты – совершенствуются производителями, при выборе лучше присматриваться к последним моделям.
  • Выбирая видеокарту, стоит отдать предпочтение моделям с максимально большой заявленной частотой ядра и памяти.
  • Также следует смотреть на потенциал разгона (большой потенциал позволит намайнить больше, но и с большим энергопотреблением).
  • Система охлаждения в видеокарте должна быть максимально мощной. Например, оптимальный вариант – ASUS Radeon RX 580.

Как майнинг перестал быть уделом элит и стал доступен каждому

3 января 2009 года Сатоси Накамото, чья личность до сих пор остается загадкой, добыл первый биткоин. Для этого он не нуждался в особом оборудовании: из-за отсутствия конкуренции майнеров в первые годы все вычисления происходили на базе процессора (CPU), который стоит в каждом компьютере.

Однако, чем больше майнеров – тем больше вычислительных способностей требуется, чтобы справиться с конкуренцией.

Читайте так же:
Лучшие стратегии для слабых ноутбуков

Со временем добытчиков стало настолько много, что производительности самых «крутых» процессоров 2010 года стало не хватать. Тогда хитрые пользователи придумали новый способ добычи криптовалюты при помощи видеокарт (GPU), также активно использовался тандем CPU+GPU. Немногим позже появились и новые решения в виде ферм – сборки нескольких видеокарт на одной материнской плате, что ускорило процесс добычи, но и в то же время породило еще большую конкуренцию.

В условиях постоянной сложности фермы совершенствовались, отказываясь от подключения к монитору и добавления все большего количества видеокарт. Этот период дал огромный толчок индустрии – теперь майнингом интересовались не только энтузиасты, которые пришли в самом начале. Появились новые игроки, которые были настроены очень серьезно.

В 2011 году на рынке появились полевые программируемые логические матрицы (FPGA). Эти устройства позволили достичь большего уровня энергоэффективности, в отличие от тех же затратных видеокарт. Однако стоимость самих устройств была во много раз дороже GPU-сборок, что усложняло их окупаемость. Прожили такие сборки недолго, ведь появились новые и совершенные устройства.

ASIC – это плата, которая была создана специально под добычу «крипты» на конкретно заданном алгоритме. Такая узконаправленность устройства позволила достичь невероятно высоких показателей хешрейта в сравнении со всеми предыдущими типами устройств.

«На первом этапе майнинга сложность оборудования была невысокой, достаточно было простого компьютера, чтобы получать определенный профит. На втором этапе появились «риги» (компьютеры с видеокартами), сложность майнинга выросла, и все стали майнить на видеокартах. Третий этап – это применение «асиков». Технология развивается, сложность майнинга растет, это требует применения все нового, более совершенного оборудования», — сообщил «Газете.Ru» основатель криптовалютной p2p-площадки Chatex Владислав Булочников.

Таким образом, 12 лет назад в мире появилась новая индустрия и новый вид заработка. Майнеры вынудили производителей электроники ускориться в создании более эффективных решений.

Лимит их стараний был достигнут в пандемию — после 2020 года в мире случился самый массовый коллапс за всю историю электроники, а именно дефицит полупроводников, который сказался не только на майнерах, но и на обычных пользователях любой техники.

«Очевидно, что из-за дефицита чипов в мире после 2020 года цены выросли на всю технику. И на видеокарты, и на другое оборудование для майнинга цены выросли в разы, — отмечает Булочников, — сказывается популярность криптовалют и востребованность оборудования – с одной стороны. С другой – дефицит чипов отражается на любой бытовой технике и ПК, где эти чипы используются. Это глобальная проблема, которой рынок майнинга также не избежал».

Как начать майнить?

Помимо огромной конкуренции в сфере криптодобычи, есть и проблемы, с которыми столкнется начинающий майнер. Одна из них — это стоимость оборудования. Если бы он начинал в 2010-х, то ему было бы достаточно обычного компьютера, который тогда стоил еще дешевле. Сегодня для этого потребуется куда больше вложений.

Читайте так же:
Загадки про интернет и компьютер

В среднем сейчас устройство для майнинга стоит около 300 тысяч рублей, и эти цифры относительно стабильны.

Основатель Chatex Булочников предупреждает, что, если закупать оборудование, не особо разбираясь в рынке и особенностях техники, все будет дорогим. Поэтому данный вопрос стоит как следует продумать, проконсультироваться и выбрать оптимальный для себя вариант техники.

Если же новичок готов вложиться в оборудование, это не решит всех проблем, с которыми ему придется столкнуться, ведь сроки окупаемости оборудования могут быть самыми разными.

В среднем, срок окупаемости оборудования для майнинга может составлять от четырех месяцев до полутора лет.

«С одной стороны, сложность майнинга постоянно растет. Для того чтобы добыть, например, один биткоин понадобится больше времени и более производительные решения, чем раньше, – рассказал «Газете.Ru» управляющий партнер акселератора Next Block Владимир Смеркис. — С другой стороны, благодаря росту курса крипты это окупается.

На данном этапе – майнить выгодно.

Из-за этого мы сейчас наблюдаем такой ажиотаж вокруг этой темы».

Булочников добавил, что если майнер изначально нацелен на крупные суммы, то ему пригодится большое количество оборудования, чтобы получать как можно большую прибыль в монетах.

Смеркис же считает, что многие люди занимаются майнингом «ради удовольствия», а «крупные суммы» для каждого человека разные.

«Например, мой товарищ занимается майнингом ради удовольствия. У него мощный игровой компьютер, который не заточен изначально под майнинг. Он добывает «эфир», и его средний заработок в день — $8. Это компьютер, который немного шумит и греется. Умножьте это все на масштаб, который вы хотите, и можно сделать вывод», — заключил эксперт.

Кто этим занимается?

Чем сложнее становился процесс майнинга, тем больше не связанных с этой сферой людей в нее приходило. С 2009 года в майнинг приходят разные по социальному статусу и возрасту люди люди — по словам Булочникова из Chatex, это были и студенты, и люди старшего возраста (за 50 лет).

«Например, был у нас клиент 55 лет – строитель, прораб, который просто покупал на выручку за стройматериалы «асики», которые ставил к нам на площадку, и так зарабатывал. Среди майнеров может оказаться кто угодно по возрасту, статусу и доходам», — сообщил Булочников.

Владимир Смеркис отметил, что люди на рынке майнинга существенно изменились за последние несколько лет.

«Сейчас в нем больше профессиональных людей, которые более фундаментально относятся к этому. Ощущается разница в масштабах и подходах. Если раньше мы могли наблюдать «балконный» майнинг, который был очень популярен, то сейчас это больше прерогатива профессионального подхода с большими инвестициями», — считает Смеркис.

Майнинг – это вообще законно?

Добыча криптовалют не запрещена российским законодательством, в то же время приравнивается к предпринимательской деятельности. Нужно декларировать полученные доходы и платить налоги, сообщил в беседе с «Газетой.Ru» Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund.

Читайте так же:
Можно ли включить компьютер без процессора

В случае выявления ФНС неуплаты налога придется уплатить штраф в размере 40% от неуплаченного налога и сам налог, в особо крупных размерах грозит лишение свободы на пять лет.

«Вступивший в силу 1 января 2021 года закон о ЦФА запрещает использование криптовалют в качестве платежного средства, но не предполагает запрета на их владение, они признаны имуществом. У майнеров появилось обязательство не позднее 30 апреля подавать отчет о владении криптовалютами, если сумма поступлений или списаний составляет не менее 600 тыс. рублей. Обязательство возникает даже в том случае, когда майнер добыл криптовалюту, но не успел конвертировать доход в рубли. Если налогоплательщик не подаст соответствующий отчет ему будет грозить штраф в размере 50 тыс. рублей плюс 10% от максимальной суммы в рублях», — сообщил Хомский «Газете.Ru».

Как включить защиту от майнинга криптовалют в Opera?

Запустите браузер Opera и нажмите на логотип Opera в левом верхнем углу. Кнопка называется «Настроить и управлять Opera.»

Нажмите на значок Opera в левом верхнем углу

В открывшемся меню перейдите в раздел Настройки. Вы также можете нажать ALT+P на клавиатуре для достижения того же результата.

Перейдите в Настройки

На вкладке Настройки найдите раздел «Защита конфиденциальности» в верхней части. Там включите переключатель «Блокировать рекламу и просматривать веб-страницы в три раза быстрее». Затем нажмите на «Управление списками», чтобы включить список защиты, который предотвращает использование Opera для майнинга криптовалют.

Включение и настройка блокировки рекламы

В списке «Рекомендуемые списки» убедитесь, что вы отметили «NoCoin (Защита майнинга криптовалют.)». Если вы не нашли его в этом списке, проверьте раздел Другие списки.

Если вы хотите защитить только от майнинга криптовалюты, не включайте другие списки в Opera и придерживайтесь NoCoin. Если вы хотите блокировать и обычную рекламу, мы просим вас внести наш сайт в белый список. Мы не делаем никаких сомнительных вещей, мы уважаем наших читателей, и реклама является нашим основным источником дохода.

Майнинг отныне доступен для всех

Есть хорошая новость для желающих майнить dogecoin на видеокарте Nvidia. Если верить сведениям, обнародованным в Сети в начале прошлого года, этот вид заработка теперь доступен и для владельцев старенького оборудования. Тем более что в качестве «станка», печатающего криптовалюту, будут задействованы не все комплектующие, а только видеокарта. Специалисты говорят, что если карте, выпущенной Nvidia, не более 3-4 лет, она подходит для майнинга.

Если майнер новичок и свои первые шаги собирается сделать на персональном компьютере, тогда ему следует позаботиться о том, чтобы на его ПК была установлена 64-разрядная версия Windows.

Читайте так же:
Зависит ли оперативная память от процессора

Правда, на подобном оборудовании будет возможен майнинг только некоторых видов криптовалют. В частности, названы монеты эфир и догикоин.

Одновременный майнинг на видеокартах Amd и Nvidia

Пользователи вынуждены решать эту проблему с целью оптимизации расходов, ведь при наличии двух относительно мощных видеокарт от AMD и от nVidia хочется максимально реализовать их потенциал и извлечь с их помощью какую-то материальную выгоду хотя бы в виде добытой криптовалюты.

Для начала чтоб реализовать эту задумку необходимо заняться установкой необходимых драйверов для корректной работы видеокарт. В современных версиях Windows старше «семерки» крайне редко наблюдается конфликт драйверов от nVidia и AMD. Необходимо скачать последние версии драйверов с официальных сайтов производителей видеокарт после чего их поочередно установить. После завершения процесса установки драйверов нужно перезагрузить компьютер.

Далее нужно разобрать какие именно криптовалюты будут майнится? Видеокарты от nVidia хорошо справляются с добычей zCash при этом AMD отлично справляется с майнингом Эфира. При жэтом такие видеокарты вполне могут добывать и одну и ту же криптовалюту. Если видеокарты обладают схожими характеристиками, с точки зрения производительности, то проблему в небольшом расхождении скорости майнинга определенной криптовалюты можно будет решить программным разгоном одной из них.

Пулы

Для одновременного майнинга любой криптовалюты на разных видеочипах достаточно запустить две разные версии майнеров для AMD и nVida. Современное программное обеспечение исключает вероятность конфликта майнеров, что позволит им полноценно работать одновременно.

Ресурсы

Помимо двух разных видеокарт для успешного майнинга необходимо позаботиться об иных ресурсах таких как: производительный процессор, качественная материнская плата минимум с двумя PCi-express, а также надежный блок питания, мощность которого будет зависеть от ТДП используемых видеокарт и фактора реализации их разгона.

От качества и мощности этих компонентов во многом будет зависеть производительность майнинга, а также надежность всей системы. Важно понимать, что в случае использования некачественного блока питания возрастает риск выхода из строя остальных элементов фермы.

На сегодняшний день все пулы для майнинга криптовалют поддерживают одновременную работу видеокарт nVidia и AMD. Это связано с тем, что, по сути, особых технических проблем в запуске двух видеокарт и двух майнеров нет. Единственное нужно помнить о том, что для каждой видеокарты нужны свои драйвера.

Поэтому пул можно использовать любой исходя из собственных потребностей, а также из особенностей конкретного пула. Для выбора наиболее подходящего пула можно воспользоваться таблицами с их описанием, которые публикуются на тематических сайтах и форумах, посвященных теме майнинга и криптовалютам в целом.

Как майнить на старых видеокартах

Майнинга на старых карточках является простым выходом для тех, у кого есть проблемы с финансами для приобретения новой техники, но кто очень хочет приобщиться к майнингу и влиться в мир криптовалют. Ряд видеокарт от nVidia и AMD предыдущих поколений обладает до сих пор неплохими показателями производительности, поэтому вполне реально запустить майнинга на таких слабых и старых видеочипах.

Читайте так же:
Интел кор ай 5 650 характеристики

При использовании старых видеокарт nVidia для майнинга нужно произвести их небольшое усовершенствование, а именно:

  • В связи с тем, что старые карты от nVidia отличаются довольно высокой рабочей температурой, которая нередко приводит к отвалу чип, важно позаботится о дополнительном обдуве видеокарты или об установке водяной системы охлаждения для снижения ее температуры при пиковых нагрузках,
  • Также нужно установить специальные программы для мониторинга температуры видеокарты, чтоб своевременно реагировать на ее нагрев свыше 90 градусов,
  • Для улучшения работы видеочипа и ее производительности ее потребуется разогнать. Для этого подойдет такой программный инструмент, как MSI afterburner.

Для майнинга на старых карта от AMD их нужно будет также доработать. В этом случае тоже следует позаботиться о дополнительном охлаждении и о разгоне чипа и видеопамяти. По мнению многих майнеров, именно карты от AMD лучше всего подходят для целей майнинга. В таких обстоятельствах важно разобраться насколько это соответствует действительности.

Различия в архитектурах видеокарт AMD и nVidia приводят к тому, что «красные» карточки лучше себя проявляют при вычислении сложных математических задач. По этой причине эти карты показывают большую производительности при майнинге большинства криптовалют.

В зависимости от моделей, видеочипы этих производителей могут существенно отличаться друг от друга по показателям производительности. Поэтому для подбора максимально схожих видеокарт следует сравнить их технические параметры.

Веб-ресурсы, посвященные тематике криптовалют и майнигу, предлагают своим посетителям таблицы, в которых расписаны производительность старых видеокарт, с точки зрения майнинга. Таким образом подбираются самые производительные решения исходя из имеющегося бюджета.

Кто этим занимается?

Как известно, майнеры в целях добычи монет устанавливают на свои компьютеры специальное программное обеспечение и используют специальные интегральные схемы (ASIC). При этом используется оборудование во много раз мощнее чем стандартный процессор. Однако, как отмечалось выше, «старые машины» также могут использоваться для майнинга, только это займет длительное время. Многие энтузиасты получают неимоверное удовольствие, когда наблюдают за тем, что классический майнинг на самом примитивном компьютере возможен для добычи биткоинов.

В частности, один энтузиаст – Кен Ширрифф реализует проекты по добыче монет на очень старых компьютерах. Все свои попытки и наблюдения он описывает в собственном блоге. Например, недавно Ширрифф работал над восстановлением Xerox Alto, созданный в 1973 году, и в результате получил устройство, которое способно осуществлять майнинг биткоинов мощностью 1,5 хэша в секунду. Интересно, что Xerox Alto — компьютер, который представлял собой первое устройство поддерживающее графический интерфейс пользователя. Со слов Ширриффа это было им сделано исключительно ради интереса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector