Eurotehnik.ru

Бытовая Техника "Евротехник"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бокс-офис в лучшие времена 2021 года отстает на 30% от 2019-го — Роман Романчук, Multiplex

Бокс-офис в лучшие времена 2021 года отстает на 30% от 2019-го — Роман Романчук, Multiplex

Роман Романчук

На форуме Kyiv Media Week — 2021 участники дискуссии «Медиабизнес. Перезагрузка» говорили о том, какие изменения произошли в их бизнесах за последние полтора года (с начала пандемии), с какими новыми проблемами они столкнулись и как их решают, какие экспериментальные проекты запускают, чтобы адаптироваться к новой нормальности.

Delo.ua расспросило одного из участников дискуссии Романа Романчука, CEO сети кинотеатров Multiplex , о ситуации в украинском кинопрокате, о том, какие альтернативные проекты прижились, а от каких отказались и зачем сети кинотеатров вкладываться в поддержку украинского кино и выходить в онлайн, чтобы продвигать «умное кино».

Фото 2 — Бокс-офис в лучшие времена 2021 года отстает на 30% от 2019-го — Роман Романчук, Multiplex

Роман, в дискуссии на Kyiv Media Week о трансформациях, происходящих на рынке, вы сказали, что в период локдауна, когда кинотеатры были закрыты, ежедневные убытки сети Multiplex составляли около 1 миллиона гривен, поэтому главной задачей было выживание. Насколько улучшилась ситуация в 2021 году после снятия ограничительных мер? Как изменились задачи, стоящие перед вами как СЕО?

— У нашей сети в оптимистичный период (так можно назвать последние четыре месяца, когда в кинотеатрах сняли ограничения по посещению) наилучший показатель кассовых сборов — это минус 30-35% от 2019 года. Если сравнивать этот год с 2020-м, то ситуация значительно лучше, потому что контента выходит гораздо больше. Происходит это потому, что глобально количество экранов увеличилось, выходят премьеры фильмов, которые были отложены. Но пока еще контента меньше, чем в 2019-м.

А что с заполняемостью залов?

В соответствии с пунктом 6 статьи 10 Гражданского кодекса РК, каждый потребитель имеет право на свободное заключение договоров на приобретение товаров, использование работ и услуг. Такая же норма предусмотрена в статье 380 Гражданского кодекса РК и в статье 8 закона «О защите прав потребителей». Если вам не дают пронести с собой еду, то ее придется покупать в заведении. Получается, администрация косвенно принуждает вас покупать товар у них, а это запрещено по вышеуказанным нормам.

Читайте так же:
Как в ворде выровнять по правому краю

Согласно пункту 4 статьи 8 Гражданского кодекса РК, граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования и нравственные принципы общества. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором.

Ссылаясь на пункт 1 статьи 177 Предпринимательского Кодекса РК, недобросовестной конкуренцией являются любые действия в конкуренции, направленные на достижение или предоставление неправомерных преимуществ. Условия некоторых заведений и есть неправомерное преимущество, потому что они открыто запрещают употреблять товары других предпринимателей и рекомендуют свой. Причем цены на тот же продукт могут быть в 3-4 раза выше.

Зритель Silver Screen:
«Чипсы нужно вскрывать во время взрыва»

Публика кинотеатра к чипсам и попкорну на глазах у Вуди Аллена относится в высшей степени философски:

— Главное, что алкоголь здесь не пьют, — мудро заключает Виктория, ярая поклонница соленого попкорна и сладких слэшей из зоны самообслуживания. — А если алкоголь не пьют, то и не мешают ничем. Есть, правда, свои секреты у тех, кто любит перекусить в кинотеатре: вскрываешь пачку чипсов — делай это во время взрыва. Тогда и соседям не помешаешь: на таком фоне хлопок упаковки почти не слышен.

По эскалатору поднимаются Дмитрий и Олег — отец и сын. Олег уговорил папу на начос, колу и две упаковки попкорна.

— В рюкзаке несем добавку, — признается Дмитрий. — Вообще я не особенно люблю есть в кинотеатре, но сыну отказать не могу. Тем более сложно это сделать, когда вокруг столько всего: и конфеты финские, и начос с разными соусами. Конечно, если бы таких точек не было, специально за чипсами не ходили бы, а раз все на месте — попробуй устоять.

Есть среди защитников попкорна есть и радикалы, которые будут биться за свое право до последнего.

Читайте так же:
Можно ли бытовой пылесос подключать к штроборезу

К слову, у соседей с едой в кинотеатрах тоже возникают проблемы. О них нам рассказала киевлянка Надежда Куприенко:

— В кинотеатрах Украины не разрешается приносить еду с собой, допускается только та, что продается в местных барах. И только в бумажной либо пластиковой посуде. С нарушителями каждый кинотеатр борется по-своему, но на периферии дела обстоят не так строго. Даже в некоторых киевских кинотеатрах не единичны случаи, когда компания проносит в зал пиво в бутылках и попкорн, купленный в ближайшем супермаркете, несмотря на предупреждающие таблички у входа. Охрана и контролеры закрывают на это глаза, поскольку билеты уже куплены. Вот это, по моему мнению, недопустимо. Классический набор «попкорн + кола» — то, чем, на мой взгляд, должен ограничиваться кинотеатр, разрешая проносить еду в зал.

В некоторых посетителях чувство голода борется с ретроградскими нотами души, велящей доесть донатс за столиком с видом на город и только после направиться в зал. Это, например, тактика Марины, которая специально приходит на сеанс немного заранее. Преподаватель Ольга Шпарага тоже не желает отказываться от попкорна:

— Я не против еды, потому что посещение кинотеатра — это форма отдыха. Дома, смотря фильм, мы же чаще всего что-то жуем или пьем. Поэтому и в кинотеатре нужно создавать соответствующие условия.

Есть и зрители со сложной системой ценностей, которые для каждого фильма выбирают свою стратегию поведения: идешь на боевик — захвати попкорн, отправляешься на нового Аллена — изволь поголодать. Среди адептов этой теории — кинокритик Антон Сидоренко:

— Что касается напитков и легких закусок на рядовых показах, почему бы и нет. В конце концов, это приносит хороший доход кинопрокату, а расстояние между сидениями в зале теперь позволяет не мешать соседу. Что касается фестивальных показов, то еда, разумеется, недопустима в зрительном зале. Как и использование мобильников. Это общемировое правило. А вообще все зависит от уровня бытовой культуры зрителей. У нас он часто ниже нормы.

Читайте так же:
Можно ли держать морозилку на балконе зимой

Сотрудники кинотеатра к редким жалобам на хруст в зале относятся с пониманием и изменять попкорновой традиции не планируют, тем более что редкий зритель высказывает недовольство непосредственно руководству. Говорят, в основном жалуются на форумах. Впрочем, и зрители к многочисленным точкам питания относятся не без понимания: мол, на чем же еще будут зарабатывать кинотеатры, лиши их этой золотоносной жилы.

Комментарий юриста Юлии Князь ( Правила кинообслуживания , пункт 26.1. Зрителям запрещается):
— В постановлении нет прямого запрета вносить в зал пищу и употреблять ее во время просмотра, исключение составляют алкогольные напитки. Но сорить нельзя.

Исходя из положений постановления Совета Министров Республики Беларусь, отказ в допуске к кинопросмотру из-за еды будет неправомерным. Однако частные кинотеатры могут дополнительно предусмотреть подобное ограничение и утвердить свои правила, которые должны быть размещены в доступном для посетителей месте.

В случае причинения ущерба имуществу кинотеатра зритель может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, например обязан будет возместить расходы кинотеатра на химчистку кресла и подобное. Разрешение данной ситуации возможно в добровольном или судебном порядке.

Куда еще можно брать с собой еду

Помимо кинотеатров, приносить с собой еду можно в любые другие развлекательные заведения. Это могут быть, к примеру, аквапарки, торговые центры, аттракционы. Если основной спецификой заведения является не питание, а развлечение, запретить брать с собой еду не может никто.

С кафе и барами у нас в стране ситуация несколько другая. Согласно закону, кафе может обоснованно по собственной инициативе запретить посетителям приносить свою еду. Ведь в данном случае заведение занимается именно общественным питанием. Столики же им приобретаются в качестве дополнения, чтобы посетителям было комфортно принимать пищу.

Единственная ситуация, когда вы можете законно есть в кафе свою еду, — это тогда, когда вам необходима специальная диета. Вы можете принести свои продукты, но все равно должны дополнительно что-то заказать и в кафе. В этом случае работники заведения не имеют права предъявлять вам какие-либо претензии.

Читайте так же:
Мастер сводных таблиц в excel 2010

Ведущий юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова говорит, что право приносить собственную еду и напитки распространяется на развлекательные заведения, основная функция которых не кормить, а оказывать услуги другого рода. Это могут быть, например, аквапарки, аттракционы, торговые центры.

Ориентироваться в этом вопросе можно на определение Определение Верховного суда РФ от 15.09.2017 № 306‑КГ17‑12283 по делу № А65‑23535/2016 Верховного суда. Коллегия рассматривала жалобу на аквапарк, который пытался запретить посетителям брать с собой любые продукты и напитки, кроме детского специального питания. Суд счёл, что это правило ущемляет права потребителей, нарушает закон и должно считаться недействительным.

Нащупать границу между тем, куда нельзя со своей едой и куда можно, нетрудно: если функция заведения — кормить, то нельзя, если другая — можно.

«Светлое будущее не за горами»

Но развлекательный центр не единственный, кто попытался обжаловать в суде отмену запрета на пронос еды и напитков. В прошлом году проверка Роспотребнадзора выявила нарушения в аквапарке «Ривьера», по результатам которой оператору «Ривьеры» — ООО «Аквапарк-Сувар» было вынесено постановление, согласно которому компания должна была заплатить штраф в 20 тысяч рублей и изменить правила. Ответчик оспорил постановление в суде, но после всех инстанций дело завершилось в Верховном суде РФ не в пользу компании. 8 октября стало известно, что Верховный суд РФ подтвердил право посетителей аквапарка «Ривьера» проносить еду с собой. Также ВС постановил, что администрация аквапарка несет ответственность за вещи, оставленные в ящиках в раздевалке.

Как рассказала «Реальному времени» коммерческий директор «Казанской Ривьеры» Елена Войтко, как законопослушные граждане, они исполняют все выданные предписания.

— В холле аквапарка мы предусмотрели оборудованные места для приема пищи, и посетители могут там кушать еду, принесенную с собой. Что касается проноса еды в мокрую зону, то это небезопасно как для самих посетителей, принесших еду, так и для окружающих. Холл аквапарка находится в шаговой доступности от мокрой зоны, гости, для которых прием собственной пищи является необходимостью, всегда могут пройти туда и удовлетворить свои потребности, — отметила Елена Войтко.

Читайте так же:
Можно ли заказывать товары на алиэкспресс

По ее словам, для остальных посетителей предусмотрены многочисленные кафе и бары, в которых предлагаются свежие блюда и напитки по демократичным ценам.

В свою очередь, свое отношение к отмене запрета, который, естественно, сказывается и на выручке предприятия, собеседник издания прокомментировала не без сарказма.

«В холле аквапарка мы предусмотрели оборудованные места для приема пищи, и посетители могут там кушать еду, принесенную с собой. Что касается проноса еды в мокрую зону, то это небезопасно как для самих посетителей, принесших еду, так и для окружающих», — отметила Елена Войтко. Фото Максима Платонова

— Не исключено, что в дальнейшем наши гости решат, что пить принесенное с собой пиво с воблой романтичнее в сауне или на аттракционах, и суд встанет на их сторону. Так же, видимо, стоит ожидать, что скоро нам предпишут пускать в отель людей переночевать со своим бельем и кушать свою еду в ресторанах. Предпринимателям же, видимо, начнут выдавать волшебные палочки, которые будут строить новые здания, делать ремонты, платить зарплаты и налоги. В общем, светлое будущее не за горами, — заметила Елена Войтко.

Якщо охоронці намагаються оглянути ваші речі?

Вони не мають на це права. Нагадуємо їм ст. 11 Закону України про міліцію і ст. 264 Кодексу України про адміністративні правопорушення, згідно з якими проводити огляд речей та особистий огляд громадян має право лише міліція та працівники Державної служби охорони у випадку, коли є підозра, що особа вчинила адміністративне правопорушення або злочин. Також можете додати, що викличете міліцію.

Сподіваємося, ви встигнете на сеанс!

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector