Eurotehnik.ru

Бытовая Техника "Евротехник"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 предметов, которые нельзя класть в микроволновую печь

9 предметов, которые нельзя класть в микроволновую печь

Зачастую, все трагикомичные истории начинаются с подобных предложений: «смотри, как я могу!», или «а что будет, если…», «а давай попробуем…». После этих слов, зачастую, происходят вещи, которые либо очень опасны, либо потрясающее забавны, либо и то, и другое одновременно.

Любопытство и страсть ко всевозможным экспериментам могут вам очень дорого обойтись – во всех смыслах слова «дорого» — как для вашего здоровья, так и для техники, которую вы ежедневно используете. В этой статье мы сделаем всё, чтобы обезопасить вашу микроволновую печь от «шаловливых ручек» или просто банального, но не менее опасного незнания.

Фольга (это касается любых металлических предметов или элементов металла в принципе)

посуда из фольги

Кто не любит, когда что-то красиво искрится? Это завораживающее зрелище. Но отнюдь не в том случае, когда это зрелище происходит за окошком вашей микроволновки. Казалось бы – как же так? Ведь внутренняя поверхность вашей печи тоже выполнена из металла. Металл внутренней поверхности действует как зеркало – отражает микроволны. Фольга тоже отражает, но при этом сильно нагревается и начинает весело и задорно искрить, что может представлять опасность не только для самой печи, но и для вас самих.

Бумажные пакетыстаканы

Стаканы

Бумажная тара для еды

Кто не готовил попкорн в микроволновке – зря купил микроволновку. Полуфабрикат в бумажных пакетиках можно отыскать практически в любом супермаркете. Так почему же их помещать в микроволновую печь можно, а другие бумажные пакеты – нельзя? Всё просто – дело в особом бумажном покрытии, поглощающем волны и не дающем нагреваться самому пакету. Если пакет такого покрытия не имеет, то в микроволновке вас может ожидать увлекательное fire-show с ядовитыми испарениями, плавно переходящее в 3D fire-show– то есть, всё ваше жилище вполне может стать одним большим fire-show. «Откуда ядовитые испарения?» — спросите вы. Мы ответим – а вы знаете из какой бумаги был изготовлен пакет? Или из чего состоит краска, которой исполнено изображение или текст на нём? То-то же…

«Примечание от автора: картон – это тоже бумага!»

Пластик

пластиковые контейнеры для едыПластиковй контейнерОсобенно прозрачный. При интенсивном нагревании все горячо любимые нами «лотки» и «контейнеры» выделяют вредные вещества. Особенно прозрачный. Эти вещества плохо влияют на эндокринную систему, а она вам ещё непременно пригодится – целая и здоровая. Так что не стоит разогревать пищу в пластиковых контейнерах или пакетах. Особенно прозрачных.

Ваши дорожные чашкистаканы

дорожная чашка

Они выполнены из металла и пластика. То есть, разогревая что-либо в такой чашке, вы одновременно подвергаете опасности саму чашкустакан, свою микроволновую печь, и себя. Ну и сам кофе (нам отсюда не видно, что именно вы там собрались разогревать: предположим, что это, всё-таки, кофе) испортите. На всякий случай ещё раз перечитайте пункты 1 и 3, дабы осознать всю степень риска. Есть, конечно, и частные случаи: ищите метку «microwave safe» на самом стаканечашке или на упаковкев документации от неё. Если такая отметка есть – смело помещайте свой стаканчашку в микроволновку.

Читайте так же:
Как в ворде вставить смайлики маленькие рисунки

Одежда

футболки

Тут, наверное, автор выступает, как «Капитан Очевидность» для большинства читателей, но не предупреждать об этом просто нельзя, так как уникумы, которые собираются «чуть подсушить» любимую футболку, как это ни странно, находятся.

Логика, конечно, в этом есть: микроволновка греет всякое. Греет – значит сушит. Футболка мокрая. Если её нагреть – она будет сухой. Руководствуясь этой же логикой, можно сушить вещи в костре. Не «над костром», а именно «в костре». Синтетика – увлекательно плавится (траурный марш микроволновке + опасность возгорания), хлопок – охотно и весело горит (то же самое, плюс перспектива 3D fire-show).

Яйца

Яйца

Старо, как мир, но актуально. Взрывы – тоже увлекательное зрелище, но не в вашей микроволновке. Плюс отчищать последствия такой оказии – занятие не из приятных, уверяем вас.

«Автор знает это не понаслышке, а на своём горьком опыте первого взаимодействия с диковинной «по тем временам» микроволновой печью.»

И над друзьями и знакомыми так шутить тоже не стоит. После такого они престанут быть вашими друзьями и знакомыми.

«Примечание автора: яйца имеются в виду не только куриные, но и страусиные, перепелиные, крокодильи, черепашьи – в общем, все-все-все…»

Острый перец

красный перец

«Однажды автор этой статьи по ошибке заморозил халапеньо. С десяток перцев. Все они смёрзлись в один неразрушимый конгломерат. Но их срочно надо было использовать для одного блюда мексиканской кухни. Что делать? Правильно – разморозить по-быстрому в микроволновой печи.»

Когда вы помещаете острый перец в микроволновку, он начинает выделять всю свою «остроту» прямо в воздух. Угадайте, что произойдёт, когда вы откроете дверцу?

Не будем ждать, пока вы захотите проверить и ответим. Это похоже на перцовый баллончик. Из которого вам брызгают прямо в лицо.

«Перец был безнадёжно испорчен, настроение – тоже, а вместе с ним и глаза автора на ближайшие пару часов.»

В общем, не стоит готовить, разогревать, или размораживать острый перец в микроволновке. Никогда.

Пенопластовые (полистирольные) контейнеры

полистирольные контейнеры

Одно слово – таяние. Причём проявляется оно в двух видах: первое – контейнер начинает «подтаивать», выпуская токсины прямо в вашу пищу. Вам хочется чего-то с пенопластовым соусом? Маловероятно. Второе – контейнер может растаять от температуры вашей пищи и «протаять» насквозь. Короче говоря, ничего хорошего от разогрева в такой посудине с вашей едой не произойдёт, скорее – наоборот. Произойдёт, но уж никак не хорошее. Тем не менее, как и в случае с дорожными стаканами, есть такие контейнеры, которые использовать в микроволновке можно – ищите пометки.

Читайте так же:
Метод поиска решения в excel

Ничего, кроме еды и напитков

микроволеовка

Микроволновая печь призвана разогревать вашу пищу или питьё. И на этом всё. Не нужно экспериментов. Как показывает практика, ничем хорошим такие вещи не заканчиваются. Уверяем вас, если вы прислушаетесь к этим советам, то ваша техника, да и здоровье будут значительно целее.

Плюсы и минусы

Стоит попробовать

Познакомиться с приготовлением кофейного напитка в микроволновке полезно тем, кто экономит время или часто бывает в командировках. Наличие СВЧ-печи стало нормой для съемных апартаментов в отелях и хостелах. А вот присутствие турки, френч-пресса или современной кофемашины пока еще остается редкостью.

Микроволновые печи установлены почти в каждой квартире. Поэтому метод поможет быстро сделать чашечку кофе, если сутра опаздываешь по делам. Даже если сейчас вы предпочитаете другие методы заварки, то стоит попробовать и приготовить кофе в микроволновке, чтобы пополнить копилку собственных бытовых навыков.

Микроволновая печь

Главные преимущества

К достоинствам приготовления кофе в СВЧ-печи относятся:

  • Простота – вкусный напиток получится даже у неопытного кулинара.
  • Быстрота — пока кофе заваривается, успеете сделать другие дела.
  • Доступность — для приготовления понадобятся только кружка и СВЧ-печь.
  • Универсальность — подойдут различные варианты молотых кофейных зерен, независимо от степени прожарки и помола.

Напиток из микроволновки

Возможные недостатки

Однако не все так безоблачно. У этого метода также есть недостатки, которые могут испортить впечатление от готового напитка. Например, кофейный аромат не будет столь же насыщенным, как у кофе, сваренного в турке.

Все микроволновки разные, поэтому не получится с первого раза сделать все идеально. Но после нескольких попыток вы поймете, какую следует выбирать мощность, и на какое время включать прибор при приготовлении.

После заваривания в микроволновой печи чашка будет горячей и есть опасность обжечься об нее.

Однако перечисленных недостатков можно избежать с помощью хитростей, которые будут описаны далее. В этом случае ничто не помешает вам наслаждаться ароматным напитком.

Белая чашка

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Читайте так же:
Можно ли долить обычную воду в аккумулятор

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Как можно сварить кофе в микроволновке – рецепты

На сегодняшний день существует десятки вариантов готовки кофе в микроволновке

Ниже приведем 3 самых простых и действенных рецепта для того, чтобы в микроволновке приготовить самый вкусный и ароматный кофейный напиток.

Способ № 1. Варить быстро и просто

Пожалуй, заварить ароматный напиток в микроволновой печи — это особенный рецепт

Ингредиенты: кофе молотый – 2 чайные ложки, 200 мл воды; сахар и специи по вкусу

Кружку наполняем водой, добавляем молотый кофе и очень хорошо размешиваем. Теперь добавим сахар и специи и снова перемежаем ложкой. Секрет в том, что чашку следует накрыть блюдцем или другой крышкой. Отправляем посуду с содержимым в микроволновку.

Здесь самый важный момент – понять на какое время необходимо поставить таймер. Для максимально точного определения временного промежутка заранее следует поэкспериментировать с нагреванием обычной воды. Обычно, большинство микроволновок готовит кофе за 2-3 минуты.

Готовность напитка можно определить по двум моментам:

  • На блюдце образовался конденсат;
  • Осадок от кофе оказался на дне чашки.

Способ № 2. Приготовить качественно

Сливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность

Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кофе на каждые 100 мл воды; сахар и специи по необходимости; вода комнатной температуры – 2/3 чашки.

Одновременно добавляем в наполненную на 2/3 водой чашку необходимое количество молотого кофе и все дополнительные специи. Немного перемешиваем. Ставим емкость в микроволновку и включаем ее на полную мощность. Теперь важно вовремя выключить печь и сразу же открыть дверцу, чтобы напиток смог немного остыть. Готовность определяем по появлению пенки. Повторяем процедуру трижды, после третьего появления пенки нужно достать чашку.

Так кофе получится похожим на сваренный в джезве напиток. Уже после того, как кружку с напитком достали из микроволновки, можно добавить молоко.

Способ № 3. Сливочный вкус

Даже зная как варить кофе в микроволновке, надо проверить особенности СВ-печки на нагревание жидкости

Более нежный напиток получается, если выбрать третий способ приготовления кофе в микроволновке.

Ингредиенты: 2 чайные ложки молотых кофейный зерен, 300 мл воды, сахар, 50 мл холодного молока.

В чашку с водой добавляем молотый кофе и сахар. Слегка размешиваем. Вливаем 50 мл молока. Как и в первом способе, накроем кружку крышкой. Готовим напиток около 2 минут, в зависимости от мощности печи. Каждые 30 секунд ненадолго открываем дверцу. Если этого не делать, то образуется молочная пена и напиток попросту выкипит.

Читайте так же:
Как включить фильтр в excel

Вынув чашку, необходимо подождать 2-3 минуты, чтобы кофе настоялся.

А если кофе с молоком?

Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.

Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.

Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.

Остывший кофе, фото

6 полезных напитков, которыми можно заменить кофе

Все больше диетологов считает, что пить кофе по утрам это не самая полезная привычка. Некоторые уверены, что такой утренний напиток может вызвать раздражение желудка, поэтому лучше выпить что-нибудь более полезное.

Вот какие напитки лучше пить с утра вместо обычного кофе.

Матча или зеленый чай

Зеленый чай бодрит совсем, как кофе, но не содержит кофеина, из-за чего не вызывает тревожности. Кстати, в зеленом чае есть аминокислота теанин, которая ослабляет негативные эффекты кофеина.

Если заварить матча, как латте, то у вас получится напиток с очень приятной текстурой и ароматом, которые так обожают любители кофе.

Белый чай

Белый чай — источник антиоксидантов и полифенолов, веществ замедляющих старение и уменьшающих воспаления.

Считается, что этот чай также укрепляет кости и балансирует уровень сахара в крови. А еще он не красит зубы, как кофе или черный чай, и в нем совсем немного кофеина.

Ройбос

Африканский ройбос не содержит кофеина и в нем полно антиоксидантов. Он успокаивает желудок, а еще помогает контролировать давление.

Грибной кофе

Когда заядлый любитель кофе резко отказывается от своего любимого напитка, у него могут возникнуть неприятные симптомы вроде головных болей и усталости.

Если вы тоже собирались отказаться от кофе, лучше сначала перейти на грибной вариант этого напитка. Не беспокойтесь, по вкусу грибной кофе похож на обычный и в нем нет никаких грибных ноток.

Теплая вода с лимоном

Такой напиток часто рекомендуют сторонники Аюрведы. Он считают, что стакан теплой воды с капелькой лимонного сока улучшает пищеварение на весь день. Как минимум, этот напиток поможет вам восстановить водный баланс после ночи, а еще его очень просто приготовить.

Зеленый сок или смузи

Этот напиток можно легко приготовить в блендере: вам всего лишь понадобится любой зеленый овощ или фрукт (например, огурец, яблоко или зеленый виноград).

Читайте так же:
Можно ли записать видеозвонок по ватсапу

Можно сделать смузи из других любимых фруктов и добавить к ним шпинат или какую-нибудь иную зелень (на вкус они не повлияют). У вас получится не только полезный, но и сытный напиток.

Как приготовить кофе, чай и какао в микроволновке

Трудно проработать время от завтрака до обеда без чашки кофе или чая. Не везде есть кофеварочные машины. Кто-то обходится только электрическим чайником, заваривая себе витаминный чай, а во многих офисах есть микроволновки. И возможности выпить чашку кофе или настоящего чая уже совсем другие.

Для начала надо иметь запас хорошего кофе или чая. Магазин кофе имеет в наличие отличные сорта. Из дешевого чая или кофе никогда не получится ароматный и вкусный напиток. Не стоит экономить на качестве исходного продукта.

А теперь несколько рецептов кофе и чая в микроволновке

Заварите в большом заварочном чайнике хороший черный чай. Дайте настояться. В чашку налейте 50 г сока черной смородины, добавьте 150 г горячего черного чая. На три минуты поставьте в микроволновку, включив максимальную мощность. Вместо сока черной смородины может быть любой другой, но желательно тёмного цвета.

Кофе для уставшего гипотоника

Таким людям не рекомендуется пить черный кофе, им желательно кофе с молоком, так как резкий подъем давления им противопоказан.

На воде при полной мощности сварить черный кофе (80 г кофе и 200 мл воды). Процедить и добавить к кофе 200 г сливок или молока. Сахар добавляют по вкусу или желанию. Снова включить печку на полную мощность и дать закипеть. Помните, чтобы не дать убежать напитку с молоком, посуда должна иметь больший объем, чем предполагаемое количество жидкости.

Есть любители выпить в обеденный перерыв чашку какао. Этот напиток тоже можно легко приготовить в микроволновке.

Возьмите 25 г порошка какао, столько же сахара, 40 мл воды и 200 мл молока. Развести в воде в посуде для микроволновки какао и сахар. Поставить в печь, которую включить на полную мощность и греть смесь одну минуту. Но дверцу не закрывать. Добавить молоко и греть при максимальной мощности при открытой дверце 3-4 минуты. Надо следить за напитком. Возможно, понадобится меньше времени.

А для сладкоежек рецепт шоколада в микроволновке

Стограммовую плитку шоколада разломать на порции. Разложить по чашкам, залить молоком. И нагревать до момента закипания при максимальной мощности. Не забудьте один раз перемешать напиток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector