Как подключить микрофон к компьютеру и ноутбуку
Как подключить микрофон к компьютеру и ноутбуку
Подключить микрофон к компьютеру, как и ноутбуку на Windows 10 7 или 8 довольно легко, главное знать куда и какой втыкать кабель и проверить установлены ли драйвера на аудиокарту.
Так можно подсоединить сразу и наушники с микрофоном, такая гарнитура очень удобна в использовании и пользуется большим спросом среди пользователей.
Из прошлого материала вы узнали, как отключить тачпад на ноутбуке. Сейчас мы подробно рассмотрим процесс подключения микрофона, а также, как подключить наушники с микрофоном к компьютеру и ноутбуку с одним штекером / входом или двумя, максимально просто и быстро, чтобы сразу все работало, как надо.
Интересно! Если вы хотите включить внутренний микрофон своего лэптопа, то рекомендую прочитать материал — как включить микрофон на ноутбуке Windows 10. Там подробно рассмотрены способы, как это сделать и варианты решения ошибок, которые при этом могут возникнуть.
Я принял решение!
Ну что я думаю, пойду куплю нормальный микрофон в магазине DNS у себя в городе, ведь стандартный не подходит для аудиозаписи в моих целях. Взял я пару рублей, пошел в магазин, спросил продавца, как быть, у меня один разъем. Он сказал о том, что никаких переходников не нужно, просто покупайте микрофон и втыкайте в разъем его, и все собственно!
Купил я вот такой данный микрофон за 550 рублей, хотя до роста доллара он стоит наверное рублей 300. Микрофон действительно хороший, шумов нет, если включить «подавление шума» и «эхо». Пришел я с микрофоном домой, воткнул его в разъем, включил песню, и у меня из микрофона зазвучало «Мишка виновен, надо делать ноги». Бред Ивана Дорна, речь не об этом, я обалдел, почему звук идет из микрофона как из динамика, и тут до меня докатило, что ноутбук отсылает звук в микрофон, а не принимает звук. Полазив в сети, я понял, что необходим следующий переходник, чтобы подключить микрофон к ноутбуку в комбинированный разъем.
И вот я побежал злой снова в DNS. Ладно думаю прогуляюсь, показал я фото данного переходника умелым продавцам DNS, которые мне сначала говорили о том, что ничего не потребуется собственно для того, чтобы подключить внешний микрофон к ноутбуку. Теперь сказали о том, что нужен разветвитель для комбинированного разъема.
Купил я вот такое чудо, в которое в 1 разъем втыкался микрофон, а в другой наушники. Думаю все, сейчас буду записывать видео! Хрен тут было бы, е…… продавцы, это оказался просто расходник, чтобы подключить две пары наушников или микрофона, из которого будет играть музыка То есть нет у этой …. функции принимать звук, и вот эти дол….. продавцы DNS, студенты недоучки опять мне впарили х….. Пошел я на следующий день снова к ним, и они меня послали на радиорынок, где я тоже переходника никакого не нашел, и поэтому, если будете брать переходник, то смело берите именно зеленый — красный. Тут будет сразу понятно о том, что именно красный цвет для микрофона. И что я принял решение делать. Кстати, уважаемые производители, производите ноутбуки, будьте добры делать по 2 разъема как и раньше, либо выпускайте переходники.
Подключение и настройка внешнего микрофона в Windows
Вариант 1: классический способ
ШАГ 1
Для начала рекомендую достать сам микрофон и внимательно осмотреть его штекер: сколько на нем контактов?! См. фото ниже.
У классического микрофона на штекере присутствует 3 контакта (если у вас 4 — то это устройство предназначено для подключения к гарнитурному разъему. Такие разъемы ставят на многие современные ноутбуки/телефоны).
Обратите внимание на фото ниже: значки классических аудио-разъемов и гарнитурных — существенно отличаются! Если у вас на устройстве гарнитурный разъем, а микрофон классический — то см. вариант 2 ниже.
👉 В помощь!
Один вход для наушников и микрофона в ноутбуке — как их подключить
Гарнитурный и классические разъемы под микрофон!
На ПК, обычно, всегда присутствует (по крайней мере на задней стенке системного блока) самый обычный разъем под микрофон (помечается розовым цветом). Именно к нему и нужно подключить микрофон (со штекером с 3-мя контактами) !
Куда подключить микрофон
ШАГ 2
Перепроверьте, установлены ли у вас драйвера на аудио-карту, мат. плату и пр. устройства, нормально ли работают эти устройства (для начала хотя бы просто обратите внимание: присутствует ли звук в колонках/наушниках?).
А вообще, в идеале зайти 👉 в диспетчер устройств и просмотреть список устройств во вкладках «Аудиовходы. «, «Звуковые, игровые и видеоустройства», «Видеоадаптеры», «Другие устройства» и пр. Не должно быть устройств с желтыми восклицательными знаками!
👉 В помощь!
1) Как установить драйвер на звук . Поиск аудио-драйверов (на примере Realtek).
2) Авто-обновление драйверов с помощью спец. утилит.
Драйвер на видеокарту установлен (слева), драйвера нет (справа)
ШАГ 3
Микрофон подключен, драйвера установлены — идем дальше. 👌
Теперь нужно открыть настройки звука в Windows — для этого понадобится диспетчер задач (сочетание клавиш: Ctrl+Alt+Del). В нём требуется нажать по меню «Файл/новая задача» и использовать команду mmsys.cpl . См. пример ниже. 👇
mmsys.cpl — настройки звука
Далее у вас должно открыться окно «Звук» . В нём нужно перейти во вкладку «Запись» : здесь будут представлены все реальные и виртуальные микрофоны, подключенные к системе.
Обычно, внешний микрофон помечается примерно как «Микрофон / Realtek (R) Audio» — нам потребуется открыть его свойства (если у вас много устройств в этой вкладке, и вы не знаете какой из микрофонов вы только что подключили — начните с первого и перепроверьте их все аналогично нижесказанному. ) .
Далее откройте вкладку «Прослушать» , поставьте галочку «Прослушать с данного устройства» и нажмите кнопку «Применить» — теперь попробуйте что-нибудь сказать в микрофон. В идеале, вы из колонок/наушников должны начать слышать себя, всё, что говорите в микрофон.
Прослушать с данного устройства
Если этого не произошло (т.е. вы ничего не слышите в колонках):
- либо не установлен драйвер на аудио-карту;
- либо были открыты свойства не для этого микрофона;
- либо микрофон выключен или не исправен (например, у них часто перегибаются провода возле штекера).
Кстати, в свойствах микрофона во вкладке «Уровни» — можно отрегулировать его уровень громкости и усиление (если это требуется). Обычно, при выставлении высокого уровня громкости — микрофон может начать шипеть (что ни есть хорошо). В общем, настраивается это на практике под конкретную модельку устройства.
ШАГ 4
Если у вас Windows 10 (остальные этот шаг могут пропустить) необходимо дать разрешение программам на использование микрофона (без этого ОС будет блокировать его!).
Делается это в параметрах ОС: сначала нужно нажать Win+i, перейти в раздел «Конфиденциальность/разрешения приложений/микрофон» и переключить ползунок в режим «Вкл.» . См. скрин ниже. 👇
Разрешаем доступ к микрофону
После, включить микрофон напротив тех приложений, которым вы доверяете и которыми будете пользоваться: Skype, Microsoft Edge, Запись голоса и т.д.
Включена запись голоса
ШАГ 5
Ну и последнее: запускаете одно из тех приложений, в котором хотели использовать микрофон (для начала рекомендую «Запись голоса» ).
Включаете звукозапись и что-нибудь говорите в микрофон. Затем проверьте как записалась ваша речь, нет ли помех и шипения.
В общем-то, если вы шли шаг за шагом и у вас ни на каком этапе не возникло ошибок — всё должно работать корректно!
Работа с программой запись голоса
Вариант 2: через переходник (если у вас гарнитурный разъем)
Если при покупке микрофона вы не обратили внимание, что у вас на ноутбуке (например) стоит гарнитурный разъем (т.е. под штекер с 4-ю контактами, а на микрофоне у вас 3) — как говориться «не стоит посыпать голову пеплом». 👀
Гарнитурный и классические разъемы под микрофон!
В продаже сейчас есть спец. переходники, позволяющие обычный классический микрофон (и наушники/колонки) подключить к гарнитурному разъему. См. фото ниже. 👇
👉 В помощь!
Купить такую мелочевку можно в любом компьютерном магазине ( либо заказать в Китае ).
Подключение микрофона к гарнитурному разъему
В остальном, вся настройка будет производиться аналогично варианту 1 (см. выше в статье).
Вариант 3: через внешнюю звуковую карту (если аудио-разъем не работает)
Если у вас на ПК нет аудио-карты, или через нее микрофон нельзя подключить, или на вашем ноутбуке есть только гарнитурный разъем — решением может стать мини USB-аудио карта. Впрочем, ее можно использовать и вместо переходника, описанным во 2-ом варианте.
Представляет она из себя «обычную флешку» у которой есть два аудио-разъема: под микрофон и наушники/колонки. Подключить ее можно к любому ПК/ноутбуку, у которого есть USB-порт.
В современных ОС Windows 7/8/10 — ее настройка происходит автоматически, и буквально через 2-3 сек. после ее вставки в USB-порт, она готова к работе!
Внешняя аудио USB-карта
Пожалуй, единственный минус: она будет занимать USB-порт, что на ноутбуках не всегда удобно. Рекомендую сразу же в комплекте к ней заказывать USB-разветвитель. 👌
Примечание : настройка и проверка микрофона в Windows — будет аналогична варианту 1, описанному выше в статье.
Вариант 4: использование Bluetooth-микрофона
Многие современные микрофоны оснащаются Bluetooth-модулями и это весьма удобно (нет лишних проводов, не нужны переходники, доп. аудио-карты и т.д.).
👉 В помощь!
Настройка Bluetooth на компьютере (ПК): подключение адаптера -> установка драйвера -> сопряжение устройств
Обычно, подключение Bluetooth-микрофона, наушников, гарнитуры и пр. в современной ОС Windows 10 крайне простое:
- сначала нужно включить само устройство (например микрофон) и открыть параметры ОС (Win+i);
- в разделе «Устройства/Bluetooth» включить Bluetooth;
- нажать по кнопке «добавить устройство» .
Включение устройства Bluetooth (Windows 10)
Далее Windows проведет сканирование и обнаружение близ-находящихся устройств, доступных для подключения — вам же останется просто выбрать микрофон из найденного списка и согласиться на сопряжение. 👇
Выбор найденных устройств для подключения
Более подробно процесс подключения Bluetooth-устройств к ПК/ноутбуку (с возможными нюансами и ошибками) разобран в одной из моих прошлых статей (ссылка на нее приведена ниже).
👉 В помощь!
Поэтапное подключение по Bluetooth беспроводных наушников с микрофоном к телефону и ПК/ноутбуку.
Компьютер не видит встроенный микрофон
Если раньше встроенное устройство работало хорошо, но вдруг перестало, возможно, причина в устаревших драйверах. Обновить их можно не выходя из дома, производители техники выкладывают их в свободный доступ на официальных сайтах.
Как обновить драйвер:
- Нужно зайти на сайт производителя компьютера в раздел «Драйверы».
- Найти модель своего ПК и операционную систему.
- Скачать нужные драйверы и установить их.
- Перезагрузить ноутбук.
Существует и другой способ обновления софта. В «Панели управления» нужно зайти в раздел «Центр обновления Windows» и выбрать устаревшие драйверы.
Нюансы разных версий Windows
Перечисленные инструкции подходят только для операционной системы Windows. В разных версиях настройки могут называться по-разному. В Windows 7 обновление драйверов и настройка звука происходят описанными выше способами.
Для Windows 10 есть другой способ устранить неполадки:
- В меню «Пуск» нужно нажать на шестеренку и зайти в «Параметры».
- Выбрать пункт «Обновление и безопасность».
- Нажать на кнопку «Устранение неполадок» в левом меню.
- Модуль сам обнаружит имеющиеся проблемы на компьютере. Нужно нажать на «Воспроизведение звука» и запустить средство устранения неполадок.
- Программа постарается решить задачу самостоятельно, пользователю нужно только подтверждать действия.
Используем внешнюю звуковую карту
Что будет, если у устройства звукозаписи слабый выходной сигнал? В этом случае, если подключить микрофон к ноутбуку, голос будет очень тихим, и усилить его программными средствами может быть невозможно. Для решения такой проблемы понадобится подключаемое устройство работы с мультимедиа.
Внешняя звуковая карта представляет собой очень небольшой аппарат размером с привычную флешку. На одном ее конце интерфейс USB, на другом нужные для подключения микрофона выходы 3.5 миниджек, красного и синего цвета. Звуковую карту достаточно воткнуть в порт ноутбука.
Важно! Драйвера простых устройств будут установлены автоматически. Для более сложных понадобится скачать их из интернета. Ответственные производители предлагают в комплекте со звуковой картой диск с нужным для ее работы набором программного обеспечения.
Один вход для наушников и микрофона
На некоторых ноутбуках нет отдельного разъема для записывающего устройства. На корпусе вы обнаружите только один вход, возле которого будут изображены наушники и микрофон. С таким разъемом тоже можно взаимодействовать, но здесь нужно либо использовать переходник, либо покупать внешнюю звуковую карту или гарнитуру, что тоже неплохой вариант. Посмотрим доступные способы более подробно.
Переходник
Самый простой способ разделить один вход на два устройства – купить разветвитель, который выглядит примерно так.
Достаточно одного взгляда на переходник, чтобы понять, как он работает. Один черный конец вставляется в разъем гарнитуры на ноутбуке. Получается два входа – зеленый и розовый. В зеленый подключаются наушники или колонки, в розовый – проводной микрофон. Важно, чтобы цвета были разные. В продаже есть аналогичные переходники, но у них оба входа зеленые, то есть для наушников.
Внешняя звуковая карта
Если вам не нравится, как работает встроенная звуковая карта, можно купить внешнее устройство, подключаемое как флешка через порт USB. Стоимость внешней звуковой карты колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Покупать совсем дешевое оборудование не имеет смысла, потому что звучание и запись звука будут некачественными. Дорогая карта тоже ни к чему – смотрите модели среднего ценового сегмента.
Обычно система видит внешнюю звуковую карту сразу после подключения через USB. Драйверы устанавливаются автоматически, без них оборудование не работает. После инсталляции программного обеспечения можно подключать к карте микрофон и наушники: на ней есть нужные два разъема.
Если система не видит подключенное оборудование, откройте список записывающих устройств и поставьте использование по умолчанию внешней звуковой карты.
Гарнитура
Раз на ноутбуке есть разъем под гарнитуру, логично использовать для общения или записи голоса наушники со встроенным микрофоном. В таком случае не нужен ни переходник, ни внешняя карта.
Качество записи здесь напрямую зависит от класса оборудования. Слишком дорогую гарнитуру покупать не следует, но и чрезмерная экономия приведет к тому, что вы останетесь недовольны результатом. Но здесь важно расставлять приоритеты: для общения по Skype хватит и минимальных возможностей.
Настройка звука и микрофона на компьютере
Настройка микрофона осуществляется через приложение, устанавливаемое вместе с драйвером звуковой карты (например, VDeck для Via HD, Soundman для Realtek HD, Asus Sound Center для ASUS). Если же его не предусмотрено или используется стандартный драйвер Microsoft, то настройка микрофона на компьютере или на ноутбуке выполняется через аудиомикшер. Включение, отключение или выбор записывающего устройства производится во вкладке «Звук» в «Панели управления».
Необходимо учесть, что указанные параметры в Windows 10 могут игнорироваться некоторыми приложениями. Например, в Viber или Telegram микрофон нужно выбрать именно в настройках данной программы. Там же выставляется громкость записи. В Windows 7 параметры, указанные в системе, имеют привилегию над приложениями.
В том же случае, если на ПК или ноутбуке микрофон не работает, то первым делом необходимо проверить выставленные настройки конфиденциальности. В Windows 10 по умолчанию доступ к звукозаписывающим устройствам сторонним программам воспрещён. Настраивается это следующим образом:
- открыть «Параметры»;
- перейти на вкладку «Звук»;
- кликнуть на «Панель мониторинга конфиденциальности»;
- предоставить доступ к микрофону приложениям, с которыми планируется работать.
Проверить работоспособность звукозаписывающей техники можно во вкладке «Звук». И ещё перед тем, как настроить микрофон на ноутбуке или компьютере, рекомендуется отключить все неиспользуемые аудиоустройства (чтобы не возникало между ними конфликтов).
Если звук записывается в низком качестве, то необходимо:
- перейти в «Панель управления», открыть вкладку «Звук»;
- перейти в «Запись», выбрать микрофон, кликнуть на «Свойства»;
- перейти на вкладку «Дополнительно» и выставить качество записи (рекомендуется 44,1 кГц и 16 бит, чем выше — тем лучше).
Итого, в большинстве случаев достаточно лишь подключить микрофон к соответствующему гнезду. Все остальные параметры операционная система выставит самостоятельно. Если же у вас ранее возникали какие-либо сложности с подключением звукозаписывающей техники — обязательно поделитесь этим в комментариях. А также расскажите, какую звукозаписывающую технику используется лично вы.