Что можно крутить в мясорубке
Что можно крутить в мясорубке?
Среди кухонных электрических приборов мясорубка – один из самых нужных. Причём не только для того, чтобы готовить котлеты, как часто думают. Мы расскажем о том, что ещё можно крутить в электрической мясорубке, чтобы она не простаивала на кухне.
Конечно, самое популярное применение – перекрутить кусковое мясо. Сменяя насадки, можно приготовить фарш «погрубее» для обычных котлет или перемолоть мясо до состояния пасты, если вы готовите из него фрикадельки для детского супа. Что ещё можно крутить в мясорубке? Например, заготовку для сочных тефтелей или котлет для бургеров (для этого нужен максимально однородный фарш). Пропущенные через мясорубку мясо и лук станут отличной начинкой для домашних пельменей.
Для экспериментов с консистенцией фарша как нельзя лучше подойдёт мощная бесшумная мясорубка Polaris PMG 2292AL Silent с тремя решётками, 3, 5 и 8 мм. С их помощью всего за минуту можно приготовить до двух с половиной килограммов фарша желаемой консистенции.
Все томаты тщательно перебираем, вырезаем слегка подпорченные места. Затем необходимо их хорошо вымыть.
Часть помидоров, около 2 кг, которые пойдут на томатный сок, необходимо порезать на части для удобства.
Нарезанные помидоры перекручиваем через мясорубку с мелкими отверстиями.
Если вас смущают мелкие семена помидора, то на этом этапе полученную томатную массу можно перетереть через сито.
Далее готовим стеклянную тару для консервации.
Банки нужно тщательно вымыть с применением пищевой соды, хорошо ополоснуть под проточной водой и простерилизовать.
В простерилизованные банки укладываем чистые помидоры.
По желанию, на дно банки можно бросить несколько зубков чеснока и парочку горошин черного перца. Но это необязательно.
Далее ставим кипятить достаточное количество воды.
Как только вода закипит, заливаем ею подготовленные помидоры в банке. Накрываем металлической крышкой.
Чтобы банки меньше отдавали тепла, их можно немного укутать. Оставляем прогреваться помидоры приблизительно минут 10.
По истечении необходимого для прогревания овощей времени, воду из банки сливаем.
И ставим кипятить подготовленное ранее томатное пюре. В это время насыпаем в банку соль, сахарный песок и наливаем уксус. Закипевшим пюре заливаем помидоры и сразу же укупориваем металлическими крышками.
Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.
Помидоры в собственном соку на зиму готовы!
Теперь в холодное время года вы сможете отведать вкусный помидорчик с любым гарниром, да и с удовольствием насладиться томатным соком.
- Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, понадобится подготовить банки, растительное масло, обязательные ингредиенты – свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок. Томаты для приготовления хреновины следует выбирать спелые, красные, не водянистые сорта, с мясистыми помидорами хреновина получается не жидкой, а густой, по густоте как паста.
- Моем и очищаем корень хрена, сняв с корешка твёрдую кожуру, она в хрене темнее, чем внутренняя белая часть. Нарезаем корень хрена небольшими брусочками, чтобы их было проще закладывать и пропускать через мясорубку.
- Очищенные мелкие дольки чеснока не измельчаем, крупный чеснок разрезаем на две части, пропускаем через чеснокодавилку либо натираем на мелкой тёрке.
- Перекручиваем помидоры вместе с кожицей и семенами через мясорубку или измельчаем блендером.
- Самое слезливое занятие – это измельчать хрен в мясорубке. Если пользуемся ручной мясорубкой, то надеваем на неё целлофановый мешочек и плотно привязываем его к мясорубке. Пропускаем кусочки очищенного хрена прямо в мешок, тем самым избавляя себя от слез и лишней выделяющейся горечи во время прокручивания кусочков корня.
- Смешиваем в миске все овощи и подсаливаем хреновину по вкусу.
- Переливаем острую закуску хреновину в стерилизованную банку, сверху заливаем слоем масла примерно в 1 см, закрываем банки на зиму капроновыми крышками. Удобнее разливать заготовку по небольшим банкам, маленьким баночкам в них она дольше сохраняется. Крышки на банки небольшого объёма сложно купить, поэтому вместо крышек можно использовать пищевую плёнку.
Убираем хреновину на зиму в холодильник, прохладное место, храним вместе с аджикой. Подаём к столу ядрёную, острую хреновую закуску к запечённому мясу, овощам, рыбе, намазываем соус на чёрный хлеб и кушаем бутерброды с супом.
Достоинства и недостатки блендера
Разбираясь, что лучше, блендер или мясорубка, нельзя не проанализировать разновидности устройств. Блендеры тоже выпускаются в нескольких вариациях. Они бывают:
- традиционными (стационарными);
- погружными.
Стационарные, или традиционные блендеры состоят из корпуса с электрическим двигателем, на котором установлена герметично закрытая емкость с крышкой. Для большей устойчивости их нередко оснащают прорезиненными ножками. Для изготовления резервуара чаще используют стекло, например, как в модели Gorenje B600BG. Реже встречаются пластиковые, как Saturn ST FP 9086.
С помощью традиционных блендеров легко приготовить салатные заправки, пюре, взбить и смешать ингредиенты для коктейля, наколоть лед. Такие модели привлекают пользователя рядом достоинств:
- просты и удобны в использовании;
- при необходимости — перемешивают тесто в жидком состоянии, измельчают лед;
- позволят быстро приготовить любой соус, пюре, коктейль;
- благодаря наличию носика на чаше обеспечат комфортный разлив жидкости.
Но стационарные блендеры требуют много места на кухне. Приготовить овощное пюре или мусс с их помощью трудно, они могут не справиться с измельчением твердых и крупных плодов.
Большей мощностью отличаются погружные блендеры — например, в модели Sencor SBL575OSS этот показатель достигает 1000 Вт. В таких устройствах предусмотрено несколько скоростных режимов, и разместить погружной вариант на кухне не составит труда. В комплектацию входит несколько насадок.
Погружные блендеры хороши в следующем:
- компактны;
- без проблем приготовят даже небольшую порцию продукта;
- подходят для готовки детского питания;
- измельчают любые овощи или фрукты.
Их нельзя назвать самыми удобными в использовании. Такой блендер управляется посредством нажатия на кнопку, при этом, его нужно держать в руках.
Как пользоваться мясорубкой, чтобы мясо не чернело
Перечислив причины, перейдём к тому, что нужно делать, чтобы избежать такого явления, и как быть, если почернение всё же произошло.
Профилактические меры
- Перед первым использованием подготовьте мясорубку: тщательно промойте её моющим средством и насухо вытрите.
- Перед обработкой продукта пропустите немного чёрствого чёрного хлеба или репчатого лука.
- Используйте замороженное мясо, если это допускается инструкцией. Это позволит избежать попадания сока и жиров на металл.
- После приготовления фарша промывайте и сушите изделие, для лучшего очищения можно применять пищевую соду.
ВАЖНО! Если причина кроется в самом материале (алюминий), то желательно отказаться от использования такой мясорубки.
- После мытья оставляйте детали для полного просушивания. Дополнительно обезопасить их можно, если смазывать растительным или сливочным (несолёным) маслом.
Средства, помогающие избежать почернения мяса
Если изменение цвета уже произошло, можно воспользоваться одним из способов, позволяющих избавиться от неприятного явления.
- Через агрегат пропускаем яблоки кислого сорта, количество берётся в зависимости от габаритов мясорубки. Образовавшуюся кашицу выкладываем в ёмкость, затем опускаем туда мясорубку, замачиваем на несколько часов.
СОВЕТ! Вместо кислых яблок можно взять томаты, свежие или солёные. Наилучший результат дадут зелёные.
По отзывам пользователей, метод срабатывает безупречно, какая-либо чернота не появляется.
- Разводим лимонную кислоту из расчёта пакет на литр горячей жидкости. В приготовленном растворе выдерживаем мясорубку 2-3 часа.
- Почерневшие детали можно обработать зубным порошком.
- Помогает замачивание в уксусе на 20 минут. Затем тщательно протираем металл.
Полезные советы
- Не загружайте мясорубку в посудомоечную машину. В инструкции к товару прописан этот запрет. Его нарушение приведет к тому, что все чистящие средства окажутся бесполезными в борьбе с образовавшейся чернотой.
- Приобретайте изделия только проверенных производителей.
- Если изменения цвета (по вине производителя) произошли в гарантийный период, в первые две недели по закону допускается возврат товара. В более поздние сроки возможен обмен на качественный экземпляр.
С возникшей проблемой в большинстве случаев справиться можно.Ккогда устранить неприятные последствия не получается, стоит подумать о ремонте или приобретении новой мясорубки, .
5 простых способов приготовления томатного сока
Регулярно употребляя томатный сок, в организм попадает витаминная бомба длительного действия, которая нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и нервной системы, помогает вывести шлаки, токсины и радионуклиды. Однако не весь сок одинаково полезен — выбирая между магазинным питьём и напитками домашнего приготовления предпочтение стоит отдавать последним. Простые способы сделать томатный сок в домашних условиях описаны в рамках данной статьи.
Зачастую процессу приготовления пищи предшествует этап предварительной подготовки продуктов, в особенности если речь заходит об их дальнейшей консервации. В случае с томатами этот пункт программы является обязательным к выполнению.
Этап 0. Предварительная подготовка
В преддверии того, как из помидоров будут выжаты все соки, они проходят «кастинг», в ходе которого отсеиваются непригодные к использованию плоды (исполосованные трещинами, подпорченные гнилью и т.п.). Овощи желательно подбирать крупные и мясистые, а главное, зрелые — зелёные помидоры уж точно не сгодятся для приготовления томатного питья.
На этом этапе также производится помывка помидоров и, при возникновении таковой необходимости, их порезка на части наряду с удалением плодоножек.
Способ 1. В соковыжималке
К помощи соковыжималок в добыче томатного сока прибегают чаще всего. Причём тип устройства тут не столь важен — лишь бы это была не соковыжималка для цитрусовых. Тем не менее, при прочих равных, фаворитами являются модели шнекового типа, которые измельчают содержимое на невысоких оборотах. В результате не образуется пена, на выходе имеется практически сухой жмых, а сок получается однородным по структуре и с максимальным содержанием полезных веществ.
Способ получения томатного сока при помощи соковыжималки — один из самых быстрых и лёгких. |
По завершению переработки помидоров в соковыжималке готовая жижа переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Параллельно в неё добавляются соль, сахар и специи по вкусу. К примеру, на 2 л томатного сока понадобится примерно по половине столовой ложки соли и сахара. На последнем этапе содержимое кастрюли необходимо довести до кипения, выждать ещё 10 мин. и разлить по стерилизованным банкам.
Способ 2. В мясорубке
Таким рецептом приготовления пользовались ещё наши бабушки, неизбалованные обилием доступных кухонных помощников. В современных реалиях на смену ручным мясорубкам пришли модели с приставкой «электро», которые всё делают самостоятельно. От вас потребуется лишь «подливать масла в огонь», т.е. вовремя загружать в горловину предварительно отобранные помидоры.
Чем мощнее мотор у электромясорубки, тем меньше времени придётся затратить на переработку большого количества помидоров. |
Одним измельчением содержимого при использовании этого способа не обойтись. Разве что ваша мясорубка комплектуется специальной насадкой для томатов. В противном случае сок понадобится дополнительно процедить через сито, чтобы отделить мякоть, семена и частички кожуры. Далее всё происходит по стандартной схеме — даём соку немного прокипеть на плите, распределяем его по стерилизованным банкам и закатываем их.
Способ 3. С помощью блендера
Успешно справившись с программой предварительной подготовки помидоров, включая разрезку плодов и удаление плодоножек, измельчить томаты до достижения ими однородной консистенции можно в погружном блендере. Следом придётся прибегнуть к помощи сита, поскольку в готовом продукте неминуемо присутствуют жмых и семена, от которых нужно избавиться.
Стихия блендеров — измельчение продуктов, в т.ч. из рода томатов. |
Дальнейшая обработка томатного сока сводится к тому, чтобы закатать предварительно прокипячённое и приправленное специями питьё в стерильные стеклянные банки. В принципе, этим пунктом заканчивается каждый из рассматриваемых способов.
Способ 4. В специальной кастрюле-соковарке
Посудина-соковарка являет собой трёхслойный «бутерброд» из кастрюли для воды, средней секции, куда стекает сок, и верхнего яруса для загрузки овощей и фруктов (в данном случае — разрезанных на небольшие кусочки помидоров). Собранная в правильной последовательности конструкция подлежит установке на большой огонь, под воздействием которого образуется пар от кипящей в нижней секции воды. Он то и выжимает все соки из томатов, скапливаемые в ёмкости посерединке.
По своей структуре соковарка напоминает многоярусный торт, на каждую из секций которого возложена собственная важная миссия. |
В среднем на добычу томатного сока таким способом уходит порядка 45 мин., однако конкретное время приготовления и объём полученного напитка колеблются в зависимости от размера соковарки. Дополнительных действий пользователю предпринимать не понадобится, т.к. сок сливается с кастрюли сразу в простерилизованные банки через отводную трубку.
Способ 5. Не прибегая к помощи кухонной техники
Если под рукой по каким-то причинам нет ничего из вышеперечисленного, можно воспользоваться старым проверенным методом: взять подходящую по размерам кастрюлю, заполнить её спелыми помидорами, хорошенько помять их, дабы овощи пустили сок, и действовать дальше по накатанной схеме. Смысл её сводится к необходимости вскипятить приправленную жижу на медленном огне, процедить через сито, а затем ещё раз довести до кипения, покуда не исчезнет пена. В конце готовый сок останется лишь законсервировать.
«Дедовский» способ приготовления томатного сока позволяет обойтись без дополнительных приспособлений. |
В каждом из способов (за исключением четвёртого) кастрюлю возможно заменить на чашу мультиварки. Готовить в ней лучше в режимах «Суп» и «Тушение» с установкой таймера на такое время, чтобы сок кипел порядка 10 мин. Если кипятить дольше, множество полезных веществ попросту разрушится.
Ничего сложного в самостоятельном приготовлении сока из помидоров нет, равно как и не требуется владение специальными навыками. К тому же заготовленное питьё вы сможете не только пить, черпая из него витамины в любую пору года, но и использовать в рецептах соусов или подлив, существенно расширяя сферы применения томатного сока.
Почему мясорубка мнет мясо
Причиной, по которой мясорубка может плохо перекручивать мясо, может заключаться в самом продукте. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать мясо без жилок. Они все равно не смогут измельчиться, а будут только накручиваться на металлический вал, не давая другому мясу перемалываться. Если же вы уже приобрели такой продукт и вам необходимо его измельчить, следует чаще прочищать устройство от жилок. После прочистки можно повторно приступать к измельчению, удалив все ненужные элементы.
Многие домохозяйки знают, что мясорубка жует мягкое, слишком растаявшее мясо. Рекомендуется измельчать не полностью размороженный продукт. Так ножи будут легче и качественней резать.
Ну и, конечно же, лучше изначально приобретать хорошее мясо, предназначенное для приготовления фарша. Перед обработкой его необходимо порезать небольшими кусочками.
Правильно выбранное мясо – залог качественной работы мясорубки
Перед измельчением мяса необходимо обязательно удалить все хрящи и косточки. Они не только будут препятствовать правильному измельчению продукта, но и станут неприятным сюрпризом с уже приготовленном блюде.
Что же лучше выбрать: мясорубку или блендер?
Чтобы при выборе бытовой техники не возникло особых сложностей, необходимо, прежде всего, изучить мясорубку и блендер.
Следующее с чем нужно определиться – это цель. Именно, исходя из ваших целей, можно сделать правильный выбор. К примеру, для мяса лучше всего подойдет мясорубка, а для приготовления различных коктейлей, пюре, соусов и взбивания кремов, безусловно – блендер. Но важно учитывать и то, что существуют разные виды данных приборов. Например, электрическая мясорубка является своего рода универсальным устройством. В ее функционал входят резка овощей и фруктов, приготовление колбас и изделий из теста, терка сыров и твердых овощей, получение сока из нетвердых фруктов и овощей. Также стоит учитывать и отличие традиционного блендера от погружного. Первые предназначены для взбивания и смешивания, а вторые лучше подойдут для измельчения.
Конечно же, немаловажную и даже главную роль при выборе играет цена. К примеру, дешевле всего будет купить обычную ручную мясорубку, но на ней еду не разнообразишь. Цены на электрические мясорубки и блендеры практически особой разницы не имеют, поэтому, исходя из личных пожеланий, можно купить как традиционный блендер, так и электрическую мясорубку.
Учитывая все эти факторы, можно с легкостью определиться с тем, что нужно именно вам.