Eurotehnik.ru

Бытовая Техника "Евротехник"
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой.

Как пользоваться духовкой

В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Потоки воздуха в духовке

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Как выбрать газовую плиту? 5 основных характеристик

Какую газовую плиту купить, чтобы готовить комфортно, безопасно и проводить на кухне как можно меньше времени.

Содержание

Виды газовых плит

На что обратить внимание при выборе

Кратко и по сути

Скорость приготовления блюд, плавная регулировка интенсивности нагрева и экономичность — главные плюсы газовой плиты.

Допустим, вы определились с ценой и производителем, но как понять — вам подойдёт плита с электрической или газовой духовкой? Сколько конфорок нужно для семьи из четырёх человек? А для одного? Стоит ли переплачивать за чугунные решётки? А какая модель самая безопасная? Разбираемся с ключевыми характеристиками популярной кухонной техники.

Виды газовых плит

Выделяют два вида плит, работающих на газу: непосредственно газовые и комбинированные.

Читайте так же:
Замена кавычек в excel

У первых все конфорки и духовка газовые. Комбинированными называют плиты с газовыми конфорками и с электрическим духовым шкафом. Также встречаются модели, у которых одна из конфорок работает от электричества — это удобно, если есть частые перебои с газом.

В отдельную категорию можно вынести немногочисленные настольные газовые плиты: они подходят для эпизодического использования на даче, в загородном доме и даже походе.

На что обратить внимание при выборе

Сколько конфорок нужно для счастья

Обычно продают плиты с двумя, четырьмя и шестью конфорками. Стандарт — четыре конфорки: по одной малой (для разогрева и маленьких порций) и высокой мощности, а также две стандартной мощности для больших сковородок, кастрюль и объёмов.

Посмотреть

Некоторые бренды предлагают одну конфорку для супербыстрого приготовления еды — быстрее в 1,5 раза обычных. Её вы узнаете по многоуровневой конструкции.

Две конфорки — экономвариант для одного человека или семьи, которая не любит готовить или делает это крайне редко.

Посмотреть

Шесть конфорок подойдут большой семье из четырёх и более человек, где любят и умеют готовить. На них можно одновременно варить суп, картофель на гарнир, тушить овощи, жарить мясо и кипятить воду.

Газовые плиты с нечётным количеством конфорок — тремя или пятью — менее популярны.

Посмотреть

Корпус плиты: размеры и материалы

От количества и расположения конфорок зависят размеры плиты. Но здесь два основных критерия — габариты кухни и бюджет. Чем больше конфорок, тем больше места и денег нужно.

Стандартная высота — 85 см, а глубина — 50-60 см. С такими габаритами удобно дотянуться до любой конфорки и не задеть кастрюлю с горячим блюдом.

Ширина зависит от количества конфорок. Например, для двух это 30 см и больше, а для шести — 90 см. Однако при одинаковом количестве горелок размеры рабочей области могут отличаться на 5-10 см. Одни производители размещают конфорки максимально близко, а другие разносят подальше друг от друга. Во втором случае удобнее готовить на большой сковороде (например, вок) и в кастрюле диаметром 30 см. Это более практично для обеда и ужина на 5-6 человек или готовки на пару дней вперёд.

Если на счету каждый квадратный метр кухни, а в семье готовят редко или на одного-двоих, берите газовую плиту с двумя конфорками. Если нет ограничений по площади и бюджету, остановите выбор на четырёх- или шестиконфорочной плите любых габаритов. Самые популярные размеры — 50×50 см, 50×60 см и 60×60 см и с объёмом духовки 50–70 литров.

Читайте так же:
Как в ворде поставить знак номер

От материала рабочей поверхности зависит не только стоимость, но и практичность техники.

Недорого, прочно и можно оформить в разных оттенках. Со временем эмалированная варочная поверхность покроется сеткой царапин — они неизбежно появятся во время борьбы с жиром и копотью. Значительная часть газовых плит с эмалированным покрытием представлена в ценовом сегменте от 15 000 до 30 000 рублей*.

Подходит для современных кухонь или студий. Но на ней хорошо видны пятна от жидкостей (включая чистую воду) и отпечатки пальцев. В остальном это максимально прочное покрытие, которое прослужит 10 лет и больше, а также выдержит очистку специальным металлическим скребком. Газовые плиты с варочной поверхностью из нержавеющей стали стоят в среднем от 20 000 до 40 000 рублей*.

Стеклокерамика («газ на стекле»)

Прочное покрытие белого или чёрного цвета. Оно не боится перепадов температур и лёгких механических повреждений, однако может треснуть или сколоться от сильного удара. Главный минус — высокая цена. Стеклокерамические модели стоят примерно столько же, как с покрытием из нержавеющей стали — от 22 000 до 45 000 рублей*.

Духовка: газ или электричество

У стандартных газовых плит бывает газовая или электрическая духовка.

Если вы планируете регулярно печь, выбирайте электрический духовой шкаф.

  • точно задавать температуру нагрева — это важно при выпечке большинства кондитерских изделий;
  • попеременно включать и выключать в разных комбинациях верхний и нижний нагрев;
  • включать конвекцию, чтобы равномерно пропечь блюдо;
  • запекать небольшие куски мяса и птицы на электрическом гриле или пользоваться вертелом, если он идёт в комплекте;
  • сушить фрукты, овощи и безе на низких температурах;
  • чистить поверхность с помощью каталитической или пироэлектрической очистки (при температуре около 200 и 500 градусов по Цельсию соответственно).

В газовом духовом шкафу этих функций нет. Горелки внутри шкафа работают, как и на варочной поверхности. То есть вы сможете регулировать только интенсивность горения для блюда. Например, для шарлотки — умеренный нагрев (180°С), а некоторые виды хлеба с хрустящей корочкой лучше выпекать на максимальной мощности (240°С).

Читайте так же:
Как восстановить историю в хроме после удаления

Газовые плиты с электрическими духовками встречаются реже и в среднем стоят на 10–15% дороже полностью газовых аналогов при одинаковой функциональности. Найти комбинированные модели можно на любой кошелёк — всё зависит от производителя и продвинутости плиты. Также учтите, что, если часто пользоваться духовкой для приготовления запечённых блюд, стоимость эксплуатации плиты будет выше, чем у моделей с газовой духовкой.

Решётка и её материалы

В современных газовых плитах есть стальные или чугунные решётки.

Экономичный вариант для бюджетных плит. Однако сталь быстро деформируется при контакте с огнём. Это неудобно и опасно: кастрюля или сковорода больше не будут устойчиво стоять на решётке.

Тяжёлые и прочные решётки, которым не вредит контакт с пламенем. Даже через 20 лет они будут выглядеть так же, как и в первую неделю после покупки.

Дополнительные функции

Газовая плита должна быть безопасной. Для этого есть несколько встроенных бонусов.

Система «газ-контроль» горелок

Автоматически прекратит подачу газа, если датчик зафиксирует угасание пламени. Во многих современных плитах таких датчиков два: на варочной панели и в духовом шкафу.

Функция «родительский контроль»

Заблокирует для ребёнка возможность что-то нажать на сенсорной панели управления или повернуть механические переключатели.

С ним вы забудете о спичках и зажигалках. Просто поверните переключатель газа, и конфорка заработает.

Трёхслойное стекло дверцы

Защитит духовой шкаф от перегрева снаружи. Это полезная функция для семьи с ребёнком, чтобы малыш не обжёгся.

Необязательные, но приятные мелочи.

Прозвенит, когда блюдо будет готово. Удобно, если вы часто варите яйца или макароны, готовите стейки разной степени прожарки.

Широкие полозья, которые выдвигаются за пределы духового шкафа и устойчиво удерживают противень.

Термометр внутри духовки

Подскажет точную температуру запекания блюда.

Отсек под духовым шкафом

Удобно хранить противни, формы для выпекания, редко используемые кухонные приборы. Ещё один бонус для студии или маленькой кухни.

Как правильно ухаживать за газовой плитой

Протирайте панель и духовку специальным чистящим средством

Иначе кусочки еды или жидкости прилипнут и засохнут на плите почти навсегда.

Особая опасность — еда и жидкость с сахаром

Через несколько минут на их месте навсегда останется пятно. Поэтому их убирайте сразу.

Чистите форсунки под конфорками

Даже крошки могут повлиять на давление газа и скорость готовки.

Читайте так же:
Можно ли зимой ездить на грязевой резине

На бежевой, белой и серой рабочей области загрязнения видны меньше

А на чёрной — самой маркой — заметны мельчайшие пылинки, разводы и отпечатки пальцев.

Кратко и по сути

При выборе плиты ориентируйтесь на три фактора:

  • площадь кухни;
  • количество человек в семье (и их любовь к готовке);
  • бюджет.

Универсальное решение для стандартной кухни средних размеров — газовая плита с четырьмя конфорками и размерами варочной панели 50×60 см или 60×60 см. Чем больше семья — тем больше конфорок.

В небольшую кухню лучше купить максимально узкую (50 см) плиту, а если готовить необходимо на одного члена семьи — двухконфорочную.

При скромном бюджете — настольная плита (до 6000 рублей*) или классика с четырьмя конфорками, эмалью и газовой духовкой (можно купить за 9- 10 тысяч рублей*).

Если бюджет не ограничен, подойдёт пятиконфорочная газовая плита с покрытием из нержавейки или стеклокерамики, с большим количеством режимов приготовления в духовке — от 40 000 рублей*.

Стальные решётки дешёвые, но менее практичные. Чугун — красивый, прочный и рассчитан на годы эксплуатации.

Электрическая духовка — must-have для тех, кто часто печёт.

Нельзя экономить на безопасности («газ-контроль», «родительский контроль» и другие функции), а опции вроде автоматической очистки духовки — приятные бонусы, за которые придётся доплатить. Без них можно обойтись, если не хотите переплачивать.

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Выбрать газовые плиты в «Эльдорадо»

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Варочная панель

Среди газовых плит наиболее распространены варочные панели из эмалированной и нержавеющей стали. Эмалевое покрытие позволяет подобрать практически любое цветовое решение и кроме того существенно экономит ваши средства. Покрытия из нержавеющей стали наиболее практичные — легко моются, не подвержены коррозии, обладают высокой химической стойкостью.

Наиболее изысканным решением варочной панели является устройство рабочей поверхности из закаленного стекла. Это аналог варочной панели для газовых плит, позаимствованный у электрических печей с рабочими поверхностями из стеклокерамики. Закаленное стекло отличается особой прочностью. Такую поверхность достаточно своевременно протирать влажной тряпочкой и ни о каком налете не будет идти и речи. Поверхности из закаленного стекла также имеют богатый выбор цветовых вариантов.

Читайте так же:
Как восстановить историю браузера сафари

Плиты Кайзер оборудованы удобной съемной дверцей. Чтобы снять ее для чистки, нужно приподнять рычажки в месте крепления петель, затем поднять дверь до соприкосновения с ними и потянуть вверх на себя. Чтобы вернуть все назад, нужно вставить шарниры назад и защелкнуть крепления.

Для чистки внутреннее стекло дверцы можно вынуть. Для этого нужно открутить удерживающие с двух сторон винты, под кожухами будут пластмассовые защелки, которые необходимо открыть, а затем можно выдвигать стекло.

Стекла рекомендуется мыть мягкой тканью и специальными средствами без абразивов.

Нюанс использования духовок разных брендов

Если не удалось зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, возможно имеет место фабричная неисправность устройства. Чтобы обезопасить себя от несчастного случая, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам из газовой службы, которые проверят новое устройство на работоспособность. Помните, чем раньше будет выявлена поломка, тем выше вероятность сохранности прибора и избегания несчастного случая. Пользователи не должны забывать, что газовое оборудование требует внимательности при эксплуатации.

Газовая плита с электро духовкой

Газовая плита с электро духовкой

Но помимо общих правил эксплуатации газовых приборов, существуют отдельные нюансы, присущие той или иной модели. К примеру, владельцы духовых шкафов Greta, Дарина, Гефест нередко отмечают наличие следующей проблемы. При нажатии на кнопку поджига конфорка загорается, а после отжатия кнопки – прекращает гореть. Специалисты объясняют данный факт продолжительным сроком эксплуатации устройства, что ведет к поломке терморегулятора. Вследствие этого регулятор не может определить точную температуру внутри шкафа и осуществляет отключение газа.

Если не получается зажечь газовую духовку Гефест или Индезит, возможно произошло отхождение контакта газ-контроля. Исправить поломку можно, обратившись к специалистам. Не рекомендуется самостоятельно чинить газовые духовые шкафы, особенно, если устройство еще находится на гарантии.

Что в итоге

Как показывает практика, правильно подключенные электрические плиты, защищенные от скачков напряжения, не включаются по банальным причинам: отключено электричество, вылетел автомат, сломана розетка или полетел подводящий кабель.

Неисправности, связанные с поломкой самой электрической плиты, чаще вызваны нерациональным использованием ресурсов агрегата и нарушением норм эксплуатации. В любом случае, вернуть прибору жизнь должен грамотный специалист, иначе до короткого замыкания и возгорания недалеко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector