Eurotehnik.ru

Бытовая Техника "Евротехник"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение рака груди на разных стадиях

Лечение рака груди на разных стадиях

Лечение рака груди на разных стадиях

Лечение рака молочной железы проводится опытными маммологами-онкологами. Программа подбирается для каждой пациентки отдельно в зависимости от особенностей развития опухоли. При малейших подозрениях на рак груди обратитесь к нашему врачу и пройдите обследование. При раннем обнаружении присутствуют более высокие шансы на выздоровление.

Рак желудка: ранние симптомы

Рак желудка представляет собой заболевание, при котором опухоль формируется в слизистой оболочке желудка.

Обнаружить заболевание на ранней стадии достаточно трудно, поскольку больной может не испытывать никаких симптомов. Рак желудка легко спутать с другими заболеваниями, поражающими слизистую, например, с язвенной болезнью желудка. Пациенты, страдающие язвой желудка, могут проигнорировать симптомы, поскольку привыкли к постоянным болям в животе.

Отличить язву желудка от рака непросто, но возможно. Пациент, страдающий раком желудка, испытывает боль постоянно, в том числе, ночью. У него падает гемоглобин, он не может есть некоторые виды продуктов.

Ранними симптомами рака желудка являются: повышенная утомляемость, усталость. Существуют признаки, характерные именно для данной онкологии. К ним относятся:

  • Ощущение дискомфорта, которое, зачастую, появляется после приема пищи;
  • Боль в верхней части живота;
  • Изжога;
  • Тошнота или рвота

Мучительное ожидание

В то же время случаи радикального излечения от детской формы рака под названием нейробластома происходят удивительно часто, что дает ученым простор для гипотез относительно причин спонтанной ремиссии. Этот вид рака характеризуется опухолями в нервной системе и эндокринных железах. Если он затем распространяется (дает метастазы), на коже могут появиться узлы, а в печени – новообразования. Из-за опухоли в брюшной полости ребенку становится сложно дышать.

Автор фото, Thinkstock

Быстрое и относительно безболезненное избавление от рака сейчас считается чудом

Нейробластома крайне неприятное заболевание, однако порой оно исчезает так же быстро, как появилось, даже без медицинского вмешательства. Более того, если возраст пациента составляет меньше года, регрессия встречается так часто, что врачи обычно не начинают химиотерапию сразу, надеясь, что опухоль рассосется самостоятельно. "Помню три случая, когда на коже были видны внушительных размеров метастазы, а печень увеличилась, однако мы просто наблюдали больных – и они справились сами", — говорит Гарретт Бродер из Детской больницы Филадельфии.

Читайте так же:
Запрет на изменение ячеек excel

Но принять решение сидеть сложа руки и наблюдать может быть непросто: хотя возможность избежать мучительного лечения одним родителям приносит облегчение, другим бездействие и беспомощность даются несладко. Бродер стремится понять причину исчезновения рака, чтобы избежать подобных страданий. "Мы хотим разработать конкретный препарат, который может запустить механизм регрессии – чтобы нам не приходилось ждать милости природы или "божественного вмешательства", — поясняет он.

Рак почки — лечение

  1. Хирургическое лечение рака почки

Оперативное удаление правой или левой почки, а также фрагмента органа вместе с опухолью является наиболее эффективным методом, особенно на первой или второй стадии. Проведение данной операции возможно открытым способом через разрез в брюшной полости, или с помощью эндоскопического метода. Последний радикально сокращает послеоперационный период, и дает возможность восстановиться в короткие сроки.

Пациенты пожилого возраста имеют помимо онкологии еще ряд сопутствующих недугов, которые могут препятствовать лечению. Рак почки при таком анамнезе удаляется с помощью альтернативных методов: криоабляция и радиочастотная термообляция опухоли. Такое воздействие на опухоль характеризуется критическим охлаждением или нагревом раковых клеток.

Для воздействия на опухоль используется специальный электрод, который нагревает или охлаждает раковые клетки, убивая их. Данный метод лечения контролируется с помощью ультразвукового исследования.

Причинами применения химиотерапии является невозможность применения другого вида лечения и закрепление результата, для снижения риска рецидива. Прием лекарственных препаратов с высоким содержанием иммуномодуляторов способствует активному сопротивлению развитию раковых клеток и их уничтожению. Программу лечения назначает врач и под контролем симптоматики меняет некоторые лекарственные вещества во избежание побочных эффектов.

Иммунотерапия опухоли

Иммунотерапия способствует активизации собственных защитных ресурсов организма, а именно иммунитета. Вещества, вырабатываемые организмом или синтезированные в лаборатории, используют для повышения сопротивляемости организма и для борьбы с опухолью. Цитокины — это группа белков организма, которые активируют иммунную систему. Наиболее часто используемые цитокины для лечения рака почки — интерлейкин-2 (ИЛ-2) и интерферон-альфа.

Читайте так же:
Где хранятся контакты в android в памяти

Ранее интерлейкин-2 использовался в качестве терапии первой линии для лечения рака почки, но учитывая тяжелые побочные явления и появление новых более эффективных таргетных препаратов, в настоящее время его применят только у строго отобранных больных, так как имеет серьезные побочные реакции. Онкологи предпочитают назначать интерлейкин 2 относительно здоровым и крепким пациентам либо тем, кто плохо отвечает на таргетные препараты.

У Интерферона-альфа менее серьезные нежелательные явления, чем у ИЛ-2. Интерферон-альфа в настоящее время не применяется в качестве самостоятельной терапии. Его используют в комбинации с таргетным препаратом Бевацизумабом (Авастин).

Иммунотерапия ингибиторами иммунных контрольных точек

Иммунная система защищает организм от болезни; для этого она должна отличать патогены/патологические клетки от собственных здоровых тканей организма. Иммунная система может идентифицировать и уничтожать клетки опухоли, если последняя продуцирует опухоль-специфичные антигены. Этот процесс называется иммунным надзором. Текущий иммунный ответ регулируется «пунктами иммунного контроля». Они предотвращают повреждение здоровых тканей организма. Опухолевые клетки иногда используют эти контрольно-пропускные пункты, чтобы «скрыться» от иммунной системы. Новые препараты – ингибиторы PD-1 и PD-L1 – фактически лишают их этой возможности.

Ниволумаб (Опдиво) — блокирует белок «запрограмированной смерти» PD-1, который находится на Т-лимфоците и сдерживает иммунные клетки от патологической реакции с нормальными клетками организма. Клетки опухоли синтезируют белок «запрограммированной смерти» PD-1 и тем самым скрываются от иммунной системы подобно нормальным клеткам организма. Блокируя белок PD-1, Ниволумаб повышает иммунный ответ против опухоли, что приводит к уменьшению первичного очага и метастазов или замедляет их рост. Механизм возможного развития побочных эффектов связан с тем, что блокирование белка «запрограмированной смерти» PD-1 приводит не только к активации противоопухолевого иммунитета, но и возможной аутоиммунной реакции на здоровые клетки организма, что может вызвать серьезные или даже опасные для жизни побочные эффекты, связанные с поражением легких, кишечника, печени, почек или т.д. Важно своевременно сообщать о любых новых побочных эффектах вашему врачу.

Суть данного вида лечения кроется в приеме препаратов, которые блокируют образование новых сосудов, которые питают раковую опухоль. Возникновение побочных эффектов при данном виде лечения значительно меньше, чем после химиотерапии.

Читайте так же:
Как включить юнити плеер в яндекс браузере

Основные таргетные препараты при раке почки:

Сунитиниб блокирует несколько тирозинкиназ и неоангиогенез. Препарат выпускается в таблетках по 50 мг; 37,5 мг и 25 мг и используется только в терапии первой линии у больных светлоклеточными и несветлоклеточными вариантами рака почки. Стандартный режим приема по 50 мг один раз в день в течение 4 недель с последующими 2 неделями перерыва. В случае выраженной непереносимости препарата, необходимо обратиться к врачу.

Бевацизумаб замедляет рост новых кровеносных сосудов за счет блокирования фактора роста сосудов. Для лечения распространенного рака почки применяется в комбинации с интерфероном-альфа.

Пазопаниб — это еще один препарат, который блокирует несколько тирозинкиназ, участвующих в росте раковых клеток, и образовании новых кровеносных сосудов опухоли. Препарат выпускается в таблетках по 400 мг и используется только в терапии первой линии у больных светлоклеточными вариантами рака почки.

Сорафениб блокирует неоангиогенез через воздействие на внутриклеточные белки (тирозинкиназы), которые важны для роста и развития опухолевых клеток. Препарат выпускается в таблетках по 200 мг и принимается по 2 таблетки два раза в день. Препарат преимущественно рекомендуется применять в терапии второй и последующих линий после иммунотерапии цитокинами или у больных, получивших ранее терапию ингибиторами тирозинкиназ и ингибиторами mTOR, но также в некоторых случая возможно его применение в первой линии.

Темсиролимус блокирует клеточный белок mTOR , который стимулирует рост и деление клеток. В исследованиях продемонстрировано, что наилучшие результаты этот препарат показал у больных неблагоприятного прогноза и у пациентов с несветлоклеточными вариантами опухоли в первой линии.

Эверолимустакже блокирует белок mTOR, но чаще всего используется в качестве второй и последующих линии таргетной терапии, после неэффективности ингибиторов тирозинкиназ (Сорафениба, Сунитиниба, Пазопаниба). Препарат выпускается в таблетках по 10 мг и 5 мг.

Ингибирует несколько белков тирозинкиназ, в том числе участвующих в образовании новых кровеносных сосудов. Препарат используется во второй линии терапии и выпускается в дозировках 5 мг, 3 мг и 1 мг. Стандартным режимом приема является 5 мг по 1 таблетке 2 раза в день, но существуют и альтернативные варианты приема у пациентов, так у хорошо переносящих начальную дозировку без побочных эффектов возможно применение препарата в дозе 7мг или 10 мг дважды в сутки.

Читайте так же:
Как в excel изменить высоту строки автоматически

Относится к мультикиназным ингибиторам, блокирующим факторы роста сосудов и развития опухоли. Препарат выпускается в таблетках по 60 мг, 40 мг и 20 мг, и используется только в терапии второй и последующих линий у больных раком почки.

также относится к мультикиназным ингибиторам, блокирующим неоангиогенез. Препарат выпускается в таблетках по 10 мг и 4 мг, и используется только в терапии второй и последующих линий у больных распространенным раком почки. Ленватиниб необходимо принимать в дозе 18 мг (таблетка 10 мг и 2 таблетки по 4 мг) один раз в день в комбинации с препаратом Эверолимус в дозе 5 мг один раз в день. В случае выраженной непереносимости препарата, необходимо обратиться к врачу, который поможет скорректировать дозу препаратов, если это необходимо, и справиться с нежелательными эффектами.

Рак почки устойчив к химиотерапии, в связи с чем она не используется в лечении рака почки. Однако некоторые химиопрепараты, такие как Винбластин, Флуксуридин, 5-фторурацил (5-ФУ), Капецитабин и Гемцитабин, эффективны для некоторых вариантов рака почки, таких как рак собирательных трубочек Беллини и опухоль Вильмса. Побочные эффекты химиотерапии индивидуальны и зависят от препарата и используемой дозы.

Рак почки мало поддается данному виду лечения, поэтому лучевая терапия применяется, как метод обезболивания у пациентов с третьей и четвертой стадией.

Если после удаления части органа опухоль возникает вновь, приходится прибегать к “расширению” поля операции. Радикальная гистерэктомия (удаление матки) эффективна, если рак не распространился за пределы шейки матки. Наличие микроскопических участков раковых клеток вне удаленной области может привести к тому, что рак вернется через некоторое время после операции.

Если же опухоль возвращается вновь и вновь, и лучевая терапия не помогает, предлагают экзентерацию органов малого таза (обширное удаление нескольких органов).

Оптимизм как залог успешного прогноза

На самом деле большинство врачей и ученых сейчас признают, что лечение рака – это не только химиотерапия, облучение и операция. Это сочетание многих факторов, включая правильное питание, положительный настрой, умение бороться со стрессом, переосмысление своей жизни. Именно при сочетании этих факторов терапия онкозаболеваний оказывается наиболее успешной.

Читайте так же:
Можно ли водить авто с одним глазом

Об эффекте плацебо, когда пациенту становится существенно лучше только за счет того, что он верит в выздоровление, врачи говорили еще в 16 веке. Этот эффект является подтверждением того, что человек, стремящийся к выздоровлению и верящий в него, имеет больше шансов победить недуг.

Нужно понимать, что действительно рак – болезнь смертельная. Но умирают от нее не все. На первой стадии выживает 93% пациентов, на второй – до 85%, на третьей 50-65% и даже на четвертой, когда казалось, бы процесс захватил весь организм, побеждают болезнь 13-25% людей. И это самые скромные прогнозы. Например, рак груди или рак шейки матки на первой стадии удается победить в 99% случаев.

Для успешного лечения человеку важно быть уверенным, что он войдет именно в эти проценты, проценты выздоровевших.

Знание — сила

Никто не застрахован от ИППП. Каждый должен быть о них осведомлен, знать меры профилактики, а также порядок действий при заражении.

Определяющая роль принадлежит всестороннему просвещению подростков по вопросам сексуального здоровья. В ходе такого всестороннего просвещения они должны получать научно обоснованную информацию о развитии человека, его анатомии и репродуктивном здоровье, а также сведения о контрацепции, деторождении и инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), включая ВИЧ.

Важно, чтобы соответствующая информация была донесена до детей в юном возрасте (до начала половой жизни).

Кроме того, огромное значение имеет доступ к консультационным услугам по вопросам ИППП и ВИЧ. Страны все чаще проводят мероприятия по борьбе с ИППП, предназначенные для работников секс-индустрии, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и потребителей инъекционных наркотиков, однако во многих странах мира с низким и средним уровнем дохода доступ к высококачественным диагностическим тестам по-прежнему ограничен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector