Eurotehnik.ru

Бытовая Техника "Евротехник"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За самовольные похороны питомца хозяин заплатит штраф

За самовольные похороны питомца хозяин заплатит штраф

За самовольные похороны питомца хозяин заплатит штраф

В последние годы популяция домашних животных в России выросла на 14%. Сегодня в нашей стране питомцы есть у каждой второй семьи – это 55,5 млн домохозяйств. В российских семьях живут 33,7 млн кошек – это третий показатель в мире после США (86 млн) и Китая (85 млн), а также 18,9 млн собак – здесь Россию обгоняют Китай (141 млн), США (78 млн), Бразилия (42 млн) и Мексика (19,3 млн) 1 .

Опыт в России и за рубежом

К нам эта традиция пришла от соседей. В Индии, например, ритуальное сожжение и последующее развеивание праха происходит чуть ли не 80% случаев. В Китае этот процент выше 60. С тех пор, как в “поднебесной” запретили захоронение гробов, этот вариант прощания с мертвыми твердо укоренился среди ритуальных услуг.

В Европе и США такая воля человека не просто никого не удивляет, но и считается вполне нормальным сразу по нескольким причинам:

  • Экономия. В некоторых странах участок на кладбище или колумбарий стоят немалых денег. В некоторых случаях родственники просто не могут себе позволить традиционные похороны с дорогостоящими аксессуарами, такими как венки, памятники и тд.
  • Культура и религия. У некоторых народов вера и традиции изначально предполагают поступать с мертвецами именно таким образом.
  • Эстетика. Некоторые перед смертью начинают бояться остаться лежать в холодной и сырой земле. У многих кладбища ассоциируются с чем-то очень скорбным и печальным. Куда более приятной, благородной и запоминающейся кажется перспектива стать пеплом и не обременять родственников.
  • Романтизм. Очень многие люди еще при жизни привязаны к определенным территориям или объектам: дому, где они провели детство, дереву, под которым встретили любовь всей жизни. Поэтому, они хотят остаться возле них и после смерти. Еще очень востребована идея выполнения мечты ушедшего человека или завершение его дел. Например, он или она всегда мечтали побывать на Ниагарском водопаде, но так и не успели сделать этого при жизни.
  • Желание снять оковы. Обычно, им руководствуются тяжело больные и люди с ограниченными возможностями, которые хотят после смерти освободиться от этого бремени. У многих такое состояние ассоциируется с пусканием пепла по ветру.
Читайте так же:
Можно ли выехать за границу без загранпаспорта

Среди известных людей, решивших таким образом попрощаться с этим миром – Курт Кобейн, братья Стругацкие, Джордж Бернард Шоу, Ив Сен-Лоран, Альберт Эйнштейн, Альфред Хичкок и др.

Развеивание праха

Кого, к кому и где можно подзахоронить

Подзахоронить к усопшему можно только близкого родственника. Ими считаются:

  • супруги, чей брак был официально зарегистрирован в ЗАГСе (сожительство не дает, с точки зрения закона, права хоронить супругов в одной могиле; не дает его и венчание, однако сейчас почти не найти людей, кто был бы обвенчан без заключения брака – церковь уже давно не проводит этого обряда без свидетельства о браке);
  • усыновителей и усыновленных (естественно, это касается обоих полов);
  • дедушек/бабушек и внуков;
  • родных братьев/сестер.

Также существуют санитарные нормы, касающиеся подзахоронений:

  • соседние могилы должны располагаться не менее чем в метре друг от друга;
  • в старую могилу гроб нельзя опускать по прошествии менее чем 15ти лет со дня первого захоронения (обратите внимание, при этом на том же участке хоронить другого родственника можно хоть на другой день).

На закрытых кладбищах подзахоронения осуществляют в случае, если на нужном участке еще есть свободное место, либо старая могила на нем имеет возраст 15 и более лет.

Как похоронить человека без вреда природе

Похоронные обряды — одни из древнейших ритуалов, практикуемых человечеством. Некоторые свидетельства указывают, что их могли проводить даже неандертальцы. Как правило, труп предают земле или огню, однако оба этих варианта опасны для природы.

В день умирают десятки тысяч человек, и кремация приводит к обширным выбросам CO2 в атмосферу, а при погребении в почву попадают формалин и другие элементы состава для бальзамирования, вредя растениям.

Кроме того, на производство гробов тратится уйма ресурсов. Только в США в землю ежегодно попадает около 50 тыс. м 3 древесины, более 16 млн литров бальзамирующих жидкостей, более 1,5 млн тонн железобетона, 17 тыс. тонн меди и бронзы и почти 65 тыс. тонн стали.

Для тех, кто хотел бы более экологичные похороны или не приемлет погребения и кремации по иным причинам, есть альтернативы.

Читайте так же:
Как восстановить документ ворд на флешке

Закопать

Наиболее приближены к классическому погребению так называемые «зеленые похороны». При них не используют бальзамирующие составы и гробы — тело просто заворачивают в саван и засыпают землей, как часто хоронили людей в прошлые века. Такие захоронения делаются на меньшей глубине, чем при похоронах в гробу. Они оказываются в самом богатом питательными веществами слое почвы, что способствует более быстрому и естественному разложению. Как альтернативу савану можно использовать простой гроб из нелакированной древесины или сплетенный из прутьев.

Чтобы обеспечить сохранность тела до похорон, вместо формалина используются сухой лед, холодильные установки и прочие способы, не позволяющие вредным веществам попасть от тела в землю.

В некоторых регионах существуют лесные кладбища — могилы располагаются среди деревьев, естественный ландшафт сохраняется, а вместо установки надгробного камня можно посадить дерево или куст.

Пустить на компост

В феврале 2020 года специалисты американской компании Recompose отчитались о первых результатах компостирования человеческих тел. Всего в рамках эксперимента команда добилась компостирования шести трупов.

Процесс занимает 4-6 недель. Тело помещается в многоразовый стальной шестиугольный контейнер вместе с древесной щепой, соломой и люцерной. При тщательном контроле влажности и соотношения углекислого газа, азота и кислорода система создает идеальные условия для класса теплолюбивых (термофильных) микробов, которые резко ускоряют нормальную скорость разложения.

Как показали первые испытания, надежно разлагается все, вплоть до костей и зубов.

Неорганические материалы (кардиостимуляторы, искусственные суставы) достаются и перерабатываются. Компост биологически безопасен — это значит, родные могут развеять останки как пепел или вырастить на них розовый куст.

«Я подумала — когда я умру, не должна ли я вернуть то, что от меня останется, планете, которая защищала и поддерживала меня всю жизнь? — рассказала основательница компании Катрина Спэйд. — Это просто логично и к тому же красиво».

Растворить

Идею ресомации — щелочного гидролиза трупов — в начале 2000-х начал развивать владелец одной из американских похоронных контор Кевин Маккейб. На это его вдохновил способ избавления от туш сельскохозяйственных животных в Университете Колорадо, пишет журналистка Мэри Роуч в книге «Кадавр: как тело после смерти служит науке». Сам же метод разработали профессор патанатомии Гордон Кей и бывший профессор биохимии Брюс Вебер.

Читайте так же:
Как в ворде пронумеровать список литературы

Маккейб, Кей и Вебер сотрудничали с биохимиком Сэнди Саливаном. В 2007 году он основал компанию Resomation Ltd., которая предлагает услуги по ресомации, которую также называют водной кремацией.

«Водная кремация — это недорого и экологично, — говорит Саливан. — Я думаю, это более щадящий процесс, чем сжигание. Семьи выбирают его, потому что он кажется им более деликатным».

Тело помещают в ресоматор — герметичную камеру, где разогретый раствор гидроксида калия под давлением за несколько часов растворяет тело. Отработанная жидкость чайного цвета с резким, слегка мыльным запахом сливается в канализацию. Кости высушиваются в специальной печи и перемалываются в белый порошок, который могут забрать близкие покойного.

«У некоторых строго научный подход, их привлекает экологическая составляющая, — говорит сотрудница похоронного бюро Bradshaw Анна Крайст. — Но в целом, конечно, на этом этапе люди делают выбор на эмоциях, и подсознательно отдают предпочтение более мягкой стихии — воде».

Ресомация доступна в США и Канаде. В ближайшие годы ресоматорами планирует обзавестись Великобритания.

Заморозить и измельчить

В конце 1990-х годов шведский биолог Сюзанна Вииг-Масак, движимая идеями охраны окружающей среды, разработала в чем-то родственный компостированию метод.

Промессия (криомация) подразумевает заморозку трупа и последующее его погружение в жидкий азот, после чего тело становится очень хрупким. С помощью вибрации останки разрушаются до порошкообразного состояния. Затем их помещают в вакуумную камеру, где из порошка удаляют воду и металлические элементы. То, что остается, помещают в ящик из кукурузного крахмала и закапывают в землю. На полное разложение ящика и его содержимого уходит около не больше года. Если посадить над ним дерево, то прах послужит органическим удобрением.

«Смерть — это возможность новой жизни. Тело превращается во что-то иное. Я бы хотела, чтобы это иное было как можно более позитивным», — говорит она.

Вииг-Масак пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться признания своей технологии — у представителей похоронного бизнеса, с которыми она общалась, возникали сомнения, что люди согласятся пустить тела своих близких на удобрения. Однако сегодня компания Promessa хотя и не может похвастаться большой популярностью, все же ее услуги пользуются спросом, а представительства компании открыты во многих странах. В России первый проматорий должен был появиться в Новосибирске, но пока что до реализации проекта дело не дошло.

Читайте так же:
Макрос переноса данных из excel в word

«Черные» гробовщики

Стоимость похорон значительно вырастет, если организацией займутся так называемые черные ритуальные агенты, предупреждают опрошенные представители рынка. Если на пороге дома сразу после смерти человека появляется некто, предлагающий услуги ритуального агентства, можно быть уверенным — это «черный» агент, говорит Владимир Горелов. «Он, скорее всего, выкупил информацию о смерти у медиков или полицейских. Средняя стоимость такой информации — 18–20 тыс. руб. по Москве. Эта сумма потом ляжет на плечи оплачивающих похороны родственников», — подчеркивает он.

Пользуясь неосведомленностью и горем людей, агенты могут внести в чек услуги, которые официально являются бесплатными. Например, они способны заявить, что перевозка тела в морг (по Москве) — это платно или что нужно заплатить за место на кладбище. «Ко мне не раз обращались обманутые родственники. «Черные» агенты им говорят, что самый дешевый гроб стоит 9 тыс. руб., но это неправда же. А люди верят и покупают», — рассказала РБК сотрудница одного из московских ритуальных агентств.

Обмануть могут и на кладбище. Мошенники нередко требуют от клиентов заплатить за копку ямы, объясняя это тем, что они приложили немалые усилия для поиска этого места на кладбище. При этом они могут даже угрожать тем, что испортят могилу или надгробный камень. «В таких случаях нужно идти к администрации кладбища, звонить в полицию или в организации по защите прав потребителей ритуальных услуг», — советует Владимир Горелов.

Представитель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев советует в любом случае не поддаваться на уговоры ритуальных агентов, противоречащие законодательству, и не верить подозрительным людям, которые предлагают свои услуги сразу после смерти в доме. При выборе ритуального агентства он рекомендует либо обратиться за советом к знакомым, которые уже имеют опыт погребения близких, либо тщательно изучить перечень услуг ритуального агентства. Если среди них найдется та, которая по закону должна быть бесплатной, — это повод поискать другого агента.

Читайте так же:
Можно ли ездить на сцеплении без газа

Транспортировка умершего в морг обязательна?

Павловский убежден, что не во всех случаях умершего везли в морг. Если пожилой человек долго болел и умер дома, то врач выдавал справку об отсутствии признаков насильственной смерти. А на следующий день тело могли хоронить. Теперь надо ждать разрешения неделями.

По мнению Климчука, судебно-медицинская экспертиза не проводилась только тогда, когда родственники были против вскрытия. Но в 99% случаев ее все же осуществляли.

По словам Мамки, даже эта процедура уже не будет действовать.

«По закону только следователь и прокурор вправе выдать документы, в том числе и разрешение на захоронение. Проведение судебно-медицинской экспертизы не ограничено во времени. А теперь добавится и время для выдачи справки из суда. Как тут обойтись без хранения тела в морге?» – возмущается экс-замглавы МВД Украины.

Материалы по теме

Марш в Киеве, приуроченный к годовщине образования Украинской повстанческой армии в Киеве.

Докопались!

Россия. Новосибирск. Сотрудник крематория подготавливает умершего к траурной церемонии в Новосибирском Кремационном комплексе.

«Ну, короче, Эдик сидел вместе с Митей»

Выяснилось, что право собственности на землю у садоводческого товарищества появилось только в этом году, когда на 6 из 70 участков уже хоронили умерших. При этом земля под огороды была выделена сельским советом еще в 1992 году.

Директор кладбища, объясняя необходимость расширить территорию, сослался на двукратно выросшую смертность из-за COVID-19. К тому же, утверждает он, к моменту начала захоронений земля была в муниципальной собственности, а теперь ее приватизировали вместе с гробами.

Сейчас новые захоронения на спорной земле не проводятся. Исключение будет сделано лишь для тех, кто ранее забронировал место возле родственников.

В августе сообщалось, что неизвестные жители украинского города Ровно превратили старое еврейское кладбище в велопарк с гоночными дорожками. Место памяти находится прямо в центре города. По данным Объединенной еврейской общины Украины, строительные работы там самовольно ведет местная молодежь. Подростки разрывают землю и укрепляют ее надгробиями ради постройки трамплинов, а могильные камни используют как ограждение для трассы. Община уже обратилась в областную администрацию с просьбой присвоить кладбищу статус культурно-исторического объекта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector