Eurotehnik.ru

Бытовая Техника "Евротехник"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой вред мозгу наносит смартфон

Какой вред мозгу наносит смартфон?

Ни минуты без смартфона — знакомо? Ученые объясняют, как влияют мобильные телефоны на головной мозг и как уменьшить их воздействие.

Вредит ли смартфон вашему мозгу на самом деле? Ученые объясняют.

Как влияют мобильные телефоны на нас, пока еще в достаточной мере не изучено. Тех, кто регулярно пользуется смартфоном, пугают тем, что это не только приводит к ухудшению зрения и повреждению нервов и мышц, но и повышает риск развития рака головного мозга и других видов опухолей. Но есть ли на самом деле у постоянных пользователей смартфонов поводы для беспокойства за свое здоровье?

Мобильный телефон и радиация

Мобильные телефоны излучают радиочастотную энергию, или радиоволны, которые поглощаются в тканях тела. Но, по словам Мартина Рёсли (Martin Röösli), руководителя отдела по вопросам экологического воздействия и здравоохранения в Швейцарском институте тропических исследований и общественного здоровья, этот тип излучения не является опасным. «У смартфонов очень низкое радиоизлучение, такое же, как у теле- и радиосигналов. Оно не является ионизирующим, не радиоактивно и несравнимо с рентгеновскими лучами», — подчеркивает Рёсли в интервью DW. — Прямое повреждение структуры ДНК из-за этого типа излучения невозможно».

Контекст

Все характеристики, функции и любая другая информация о товарах могут быть изменены без предварительного уведомления. Предложение может варьироваться в зависимости от региона. Проверяйте наличие в своей стране. Все изображения представлены исключительно в иллюстративных целях.

1 Количество циклов повторной зарядки аккумулятора ограничено. Емкость аккумулятора постепенно уменьшается. Со временем может потребоваться замена аккумулятора. 2 Предустановленное системное ПО и приложения занимают значительный объем памяти.

Исследование: как пользователи на самом деле работают с сенсорными экранами

Я занимаюсь исследованиями того, как пользователи взаимодействуют с сенсорными экранами уже много лет, и могу сказать, что понимание темы в профессиональном сообществе только начинает вырабатываться. Тач-устройства все еще являются довольно новым явлением, паттерны взаимодействия с подобными девайсами еще вырабатываются.

Читайте так же:
Мегафон модем не грузит

Больше года назад я опубликовал исследование на тему того, как люди в действительности держат и как прикасаются к своим мобильным телефонам. Следующим логическим шагом является понимание мотиваций пользователей и выявление связий, между различными действиями, контекстом и действиями людей.

Методология исследования

Совместно с коллегами из компании ZIPPGUN я разработал мобильное приложение, которое позволяет моделировать различные сценарии использования мобильного телефона. С помощью этого приложения были проведены тесты при помощи 31 участника (около двух третей из них использовали смартфоны, а остальные работали с планшетами).

Все взаимодействия были записаны на видео — это было нужно для того, чтобы в дальнейшем восстановить то, как человек держал устройство, как прикасался к экрану и т.д. Записывалось направление и «длина» жестов прокрутки, точка на экране, куда пользователь нажимал пальцем, а также точность выбора различных пунктов меню. Запись велась с помощью специальных видео-очков.

image

Число участников эксперимента было не очень велико, однако даже при таком количестве людей, исследование получилось очень сложным. Только запись 31 сессии заняла почти 100 часов видео.

Переключение

На первом этапе исследования было решено сфокусироваться на выявлении связей между тем, как люди держат телефон и прикасаются к экрану и различными контекстами. При проведении тестов внешне все выглядело довольно обычно — к примеру, многие люди держали телефон одной рукой. Но когда дело дошло до реальног анализа данных, то результаты оказались неожиданными. Как можно увидеть на картинке ниже, сценариев для «однорукого» использования смартфона практически нет:

image

Люди могут держать телефон одной рукой и прокручивать страницы большим пальцем этой же руки, но как только появляется необходимость в выполнении более серьезных задач, то они тут же переходят к удержанию устройства одной рукой, а для работы с меню используют вторую — большинство задач решаются именно таким образом. В чуть менее 41% случаев пользователи печатали на виртуальной клавиатуре, используя большие пальцы обеих рук — некоторые испытуемые так работают со смартфоном всегда. Из результатов этого эксперимента были исключены пользователи планшетов, поскольку эти устройства используются в других ситуациях.

Читайте так же:
Мегафон периодически пропадает интернет

Центрирование

Различные исследования показали, что пользователям удается точнее всего взаимодействовать с элементами, расположенными в центре экрана мобильного телефона или планшета. Именно центр лучше всего привлекает внимание людей, края и углы экрана интересуют их куда меньше. На это не влияют ни окружающие условия, ни предыдущий опыт работы с тач-экранами. Люди непроизвольно стремятся «тапнуть» в центр экрана. В ходе текущего исследования собранные данные подвтердили данный тезис также для 7, 8 и 10-дюймовых планшетов.

Вот так выглядит визуализация попыток людей попасть в кнопку меню, расположенной в углу экрана планшета (каждая точка, это прикосновение к экрану):

image

Тепловые карты подтверждают утверждение о том, что люди предпочитают взаимодействовать с центральной частью экрана своего устройства. На рисунке ниже представлена такая карта для сценария, при котором пользователи должны были выбрать какой-то элемент на странице с возможностью полноэкранной прокрутки:

В большинстве случаев они прокручивали контент до позиции в центре экрана, а уже потом кликали на него. Когда у пользователя есть возможность выбора конкретного места на экране для прикосновения к нему, то практически всегда он выберет центральные две трети пространства. В выборку данных для данного эксперимента попали пользователи смартфонов и планшетов — симпатия к центру экрана не зависит от типа устройства.

image

Даже если для того, чтобы дотянуться до центра экрана пользователю придется приложить больше усилий (тянуться пальцем или взять телефон в другу руку), чаще всего он пойдет на это — не потому что его кто-то вынуждает, а потому что ему так удобнее. Это значит, что контент и основные элементы интерфейса всегда должны располагаться в центральной части экрана, а вторичные элементы можно вынести в верхнюю или нижнюю его часть.

Читайте так же:
Мтс nano sim замена

Если взглянуть на данные чуть пристальнее, то можно заметить некоторую склонность пользователей к прикосновению к левой центральной части экрана. Это явление не столь значительно, но оно определенно присутствует. Мне кажется, что причина этого кроется в том, что в европейских языках мы читаем слева-направо — поэтому и выравнивание текста осуществляется по левому краю.

Жесты

Разработчикам мобильных приложений полезно знать, какие конкретно жесты применяют пользователи при работе с их продуктами. Одним из самых популярных жестов (после «тапа») является прокрутка («скроллинг»). На рисунке ниже представлена тепловая карта того, как обычно люди осуществляют жест прокрутки.

image

На каждом из трех изображений отмечены три отдельные области. Но почему? Это зависит от типа контента на экране. Картинка слева показывает, как люди прокручивают короткий контент (обычно в диалоговом окне), изображения в центре и справа соответствуют прокрутке длинного контента «на полный экран». На центральном изображении видно, что пункты в списке для выбора ответа не содержат много информации, в результате чего появляется значительное пустое пространство на экране — и все равно люди предпочитают прикасаться к экрану именно в центре, хотя там ничего нет. На картинке справа длинные элементы списка занимают значительную часть экрана, а пользователи предпочитают прокручивать экран справа, там где нет контента. Даже пользователи с «рабочей» левой рукой предпочитали не прикасаться к контенту.

После моего выступления на одной конференции, в ходе которого я рассказал своих опытах, некоторые коллеги поделились своим опытом создания приложений на иврите и арабском языке. Там все оказалось аболютно аналогично, только в другую сторону. В этих языках люди читают справа-налево и, соответственно, прокручивают страницу слева на странице, чтобы не прикасаться к контенту.

Читайте так же:
Можно ли активировать айфон без вай фая

Кроме того, пользователи не всегда свободно используют жесты прокрутки там, где на странице есть различные элементы — они боятся случайно активировать какой-то пункт меню и просто хотят видеть контент. Если же страница заполнена целиком, так что на ней нет свободного места, то носители европейских языков прокручивают её, прикасаясь к экрану справа. Поведение может зависеть от типа устройства — экран планшетов больше, в результате чего контент может занимать меньше места на странице, оставляя больше свободного места для прикосновений.

Итоги

Создать качественный интерфейс для сенсорных экранов невозможно без понимания того, как пользователи работают с такими устройствами. Вот ключевые выводы, которые я сделал по результатам своего исследования:

Как правильно делать селфи парню

Вопреки возможным убеждениям, современные парни любят селфи ничуть не меньше девушек. Хотя бы потому, что селфи мужчинам могут стать эксклюзивной визитной карточкой: какие места посещает, чем увлекается, где работает.

И хотя общая идея и подход к выполнению селфи универсальны (помним про фон, освещение и ракурс), в плане выбора поз для мужчин действует правило: чем проще, тем лучше. Мужчина, принявший изощренную позу, будет скорей всего считаться не оригинальным, а самовлюбленным «нарциссом».

Мужчине лучше сосредоточиться на фоне, или действии. К примеру, очень часто мужчины делают селфи во время занятий экстремальными видами спорта, используя монопод, или же в спортзале. Такие селфи воспринимаются на ура в социальных сетях. И, мужчины, маленькая хитрость: чтобы подчеркнуть плечи, разверните корпус на камеру, а бедра – в сторону.

Кстати, не верьте тем, кто говорит, что моноподы «только для девчонок». Селфи, выполненное на монопод не привязано к гендеру. Главное, использовать монопод к месту. То есть селфи на яхте, канатной дороге или… лошади – это круто. А вот селфи, выполненное на монопод, лежа в кровати – излишек.

Читайте так же:
Видео звонок по телефону

Для тех, кто дочитал до конца, сообщаем секретный ингредиент удачного селфи: главное, чтобы вы самому себе искренне нравились на фото. Полюбите свои фото, и тысячи лайков не заставят себя долго ждать.

Понравилась статья? количество голосов: 6

Отзывы

Посмотреть все отзывы

Принимаем к оплате наличные (при самовывозе и курьерской доставке), карты «Виза», «Мастеркард» и «Мир», «ЮMoney», банковские переводы, а также платежи через «Пейпал».

Наш онлайн-магазин работает 24 часа в сутки, 365 дней в году (366 в високосные годы). Администраторы отвечают на вопросы по телефону ежедневно с 10:00 до 21:00, обработка платежей и доставка товаров осуществляются с понедельника по пятницу (кроме праздников) с 10:00 до 19:00 по московскому времени.

Держать смартфон при помощи одной руки, текст набирать при помощи указательного пальца другой руки

Такая манера поведения и использования смартфона, как правило, присуща творческим, креативным личностям, у которых всегда полно идей. Как правило, деятельность людей с таким складом характера направлена на созидание, и воплощение своих замыслов в жизнь. Общительными таких людей назвать нельзя. Они в крайне редких случаях делятся своими планами, переживаниями, мыслями и идеями с окружающими.

У таких индивидов наблюдается спокойный и уравновешенный характер. Они всегда принимают решения после полной оценки сложившейся ситуации. В общении с другими людьми они всегда стараются добиться постоянства. Однако следует отметить, что люди с такими чертами характера избирательны в новых знакомствах. Именно по этой причине у них, как правило, немного друзей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector