Как узнать тайминги оперативной памяти
Как узнать тайминги оперативной памяти
Если вам требуется узнать тайминги оперативной памяти на вашем компьютере или ноутбуке — как текущие тайминги, так и набор поддерживаемых модулями оперативной памяти, сделать это можно с помощью специальных программ для анализа характеристик оборудования компьютера.
В этой инструкции для начинающих о самых популярных программах для Windows 10, 8.1 и Windows 7, которые позволяют посмотреть тайминги и другие характеристики установленной RAM. Также может быть интересным: Можно ли ставить оперативную память разного объёма, с разной частотой, таймингами, напряжением.
Скорость и объём: что лучше?
Представьте себе ситуацию с двумя железнодорожными составами: первый огромный, но медленный со старыми портальными кранами, которые неторопливо загружают и выгружают груз. И второй: компактный, но быстрый с современными быстрыми кранами, которые благодаря скорости выполняют работу по загрузке и доставке быстрее в разы. Первая компания рекламирует свои объёмы, недоговаривая, что груз придётся ждать очень долго. А вторая при меньших объёмах, однако, успеет обработать груза в разы больше. Многое, конечно, зависит и от качества самой дороги, и расторопности машиниста. Но, как вы поняли, совокупность всех факторов и определяет качество доставки груза. А с планками оперативной памяти в слотах материнской платы ситуация аналогична?
Помятуя о приведённом примере, при выборе планок оперативной памяти мы сталкиваемся с номенклатурным выбором. Выбирая планку где-нибудь в интернет-магазине, мы ищем аббревиатуру DDR, но вполне вероятно, что мы можем столкнуться и со старыми добрыми стандартами PC2, PC3 и PC4, что всё ещё в ходу. Так, нередко за общепринятыми стандартами типа DDR3 1600 RAM можно увидеть характеристику PC3 12800, рядом с DDR4 2400 RAM нередко стоит PC4 19200 и т.д. Это и есть те данные, которые помогут объяснить как быстро будет доставлен наш груз.
Что такое тайминги ОЗУ и уравнение задержки?
На базовом уровне задержка относится к разнице между вводом команды и ее выполнением. Тайминг (временная задержка) является промежутком между этими двумя событиями. Когда контроллер памяти направляет ей команду для доступа к определенному месту, данные должны пройти через несколько тактовых циклов в стробе адреса столбца (CAS), чтобы добраться до нужного местоположения и завершить команду. Исходя из этого, существует две переменные, которые определяют задержку модуля:
•Общее количество тактовых циклов, через которые должны пройти данные (указывается как CAS Latency или CL в спецификациях).
•Продолжительность каждого тактового цикла (измеренная в наносекундах).
Комбинация этих двух переменных позволяет нам получить уравнение задержки:
задержка (нс) = длительность тактового цикла (нс) x количество тактовых циклов
В истории технологии памяти по мере увеличения скорости длительность тактовых циклов уменьшалась. Это приводило к более низким задержкам по мере того, как технология взрослела, даже несмотря на то, что для этого требуется больше тактовых циклов. Поскольку скорости растут, а задержки остаются примерно на том же уровне, вы можете достичь более высокого уровня производительности, используя более новую, более быструю и энергоэффективную память.
На этом этапе обсуждения мы должны отметить, что, когда мы говорим, что «задержки остаются примерно на том же уровне», мы имеем в виду, что, например, за время развития от DDR3-1333 до DDR4-2666 задержки начинались с 13,5 нс и возвращались к 13,5 нс. Хотя есть несколько случаев, когда задержка увеличилась, но прирост измерялся в долях наносекунды. В этом диапазоне скорости увеличились более чем на 1300 МП/с, что фактически компенсирует любой незначительный прирост задержки.
Что значит латентность у модуля памяти
Дословное определение этого параметра ОЗУ – «задержка», то есть время, необходимое на чтение, запись и копирование данных.
Несмотря на высокое быстродействие современных компьютеров, все действия не выполняются мгновенно. По-другому такие задержки называют таймингами и для удобства пользователей наносят такие характеристики на шильдике, который должен быть наклеен согласно нормативам(правда это, не всегда встречается). Например, так: 4-4-4-6.Каждая цифра в этой маркировке обозначает время в миллисекундах, которое проходит перед началом выполнения команды.
Здесь идут в ряд четыре типа латентности:
- CL – задержка между подачей команды оперативке и началом записи или чтения;
- Trcd – необходимое для активации строки банка время, то есть время между выбором столбца и строки;
- Trp – время активности строки, то есть ее открытием и подачей команды на перезапись;
- Tras – время, необходимое для полного заряда конденсатора с конкретным адресом.
Чем выше тактовая частота ОЗУ, тем больше и тайминги у нее будут.
Поэтому у современной памяти возможны значения cl 11, cl15, cl 16 и даже cl19. Например, для планки памяти DDR3 с тактовой частотой 1333 МГц оптимальным значением считается CL 9.
У ДДР4 с частотой 2800 МГц средние значения латентности 14-15. К слову, в этом случае речь идет о так называемой CAS-латентности, то есть задержке между отправкой в ОЗУ адреса столбца данных и началом передачи данных – время, необходимое для чтения первого бита.
Детальнее про значения латентности в оперативной памяти и какие из них лучше читайте скоро на блоге .
Как узнать информацию по ОЗУ
Существует ряд способов посмотреть оперативную память в АИДА64. Рассмотрим их подробнее.
Суммарная информация
Разверните раздел «Компьютер» и перейдите к «Суммарная информация». Здесь увидите общие сведения о каждой планке оперативки: их объем, тип, рабочую частоту и тайминги.
Разгон
Опуститесь к подразделу «Разгон» и найдите блок «Свойства набора микросхем». Увидите ту же информацию, что и пунктом выше.
Разверните раздел «Системная память» и кликните по пункту SPD.
В верхнем горизонтальном фрейме щелкайте по планкам ОЗУ для отображения подробных сведений о каждой.
Информация экспортируется в текстовый документ кликом по названию подраздела.
Что представляют собой тайминги ОЗУ
Основными параметрами оперативной памяти, как известно, являются технология ее работы (например, DDR 1, 2 или 3), ее объем, а также тактовая частота. Но помимо этих параметров довольно важным, хотя и не всегда учитываемым параметром являются характеристики латентности памяти или так называемые тайминги. Тайминги оперативной памяти определяются количеством времени, которое требуется микросхемам ОЗУ, чтобы выполнить определенные этапы операций чтения и записи в ячейку памяти и измеряются в тактах системной шины. Таким образом, чем меньше будут значения таймингов модуля памяти, тем меньше модуль будет тратить времени на рутинные операции, тем большее быстродействие он будет иметь и, следовательно, тем лучше будут его рабочие параметры. Тайминги во многом влияют на производительность работы модуля ОЗУ, хотя и не так сильно, как тактовая частота.
Заключительные слова и заключение о задержке оперативной памяти
Мы знаем, что в целом это тема, которая может быть довольно сложной для многих, независимо от того, новички они или нет. Есть много фактов, которые нужно иметь в виду, которые обычно неизвестны. Поэтому мы суммируем выводы, которые мы делаем из статьи, по нескольким пунктам:
- Можно сказать, что задержка в случае памяти ОЗУ — это время, которое проходит от запроса на доступ к данным до тех пор, пока к ним не будет получен доступ. Данные «CL» оперативной памяти, также называемые задержкой CAS, не являются индикатором фактической задержки оперативной памяти, поскольку также необходимо учитывать частоту, с которой она работает ( половина объявленной «МГц»: 2133, 2400, 3000 . ) и, по сути, это гораздо более определяющий фактор, чем КЛ. Фактическая задержка ОЗУ влияет на производительность процессора, особенно в играх, которым требуется доступ к ОЗУ гораздо чаще. В AMD Ryzen частоты оперативной памяти также намного важнее, чем в случае процессоров Intel Socket 1151 (задержки CAS имеют в основномодинаковое значение), и особенно если вы собираетесь использовать процессор Ryzen для игр, предпочтительно использовать оперативную память частота 3000 МТ / с или более. При покупке лучше всего находить баланс между производительностью и ценой из-за высоких текущих затрат оперативной памяти.
Итак, теперь вы знаете, мы надеемся, что наша статья помогла вам лучше понять концепцию задержки в оперативной памяти. У вас есть какие-либо сомнения по этому поводу? Нужен совет на какие частоты ОЗУ покупать? Есть ли у вас предложения или критические замечания по поводу того, что мы вам объяснили? Не стесняйтесь оставить нам комментарий или открыть обсуждение на нашем форуме по аппаратному обеспечению!