Как подключить кулер к блоку питания: пошаговая инструкция
Как подключить кулер к блоку питания: пошаговая инструкция
Охлаждение блока питания в системнике компьютера не менее важно, чем видеокарты, процессора или винчестера. Разберемся с тем, можно ли подключить кулер к блоку питания. Производители заботятся о системе охлаждения внутреннего пространства и деталей компьютера изначально. Но, если ваш ПК без кулера, подключенного к блоку питания компьютера, или тот вышел из строя, вы можете как установить, так и заменить его самостоятельно.
Почему приходится менять кулер?
Кулеры на блоках питания действительно являются важнейшей их частью. Нагрев БП, как правило, намного более сильный, чем на многих других элементах ПК, поэтому его охлаждение является критическим вопросом.
Вместе с тем, чаще всего жалобы пользователей связаны именно с тем, что у них не работает вентилятор на блоке питания. Не на процессоре, не на видеокарте, а именно на БП. Почему так? Причины следующие:
Повышенный износ детали. БП вынужден снабжать электричеством весь ПК, на него ложится вся основная нагрузка. Он и принимает, и преобразует, и раздает, и защищает… Поэтому системе охлаждения приходится работать на износ.
Желание производителя сэкономить. Самое смешное, что даже на современных моделях встречаются дешевые, китайские БП, обладающие весьма малой мощностью. Это приводит к тому, что вы часто можете слышать надрывные звуки. Разумеется, если устройство не рассчитано на высокую мощность, долго оно не проживет.
Неправильная эксплуатация. Часто пользователи даже не задумываются над тем, какие именно блоки питания установлены на их устройствах. Повышенный шум если и привлекает внимание, то к этому быстро привыкаешь. А на выходе, ресурс истощается, и очень скоро привычного гудения вы уже не услышите.
Все эти причины в комплексе приводят к тому, что у вас не работает вентилятор на блоке питания. Но что делать в такой ситуации? Ответ достаточно прост.
Замена кулера – лучший выход
Если вы никогда ранее не меняли кулер на блоке питания, лучше доверьтесь в этом вопросе профессионалам.
Только специалист может провести замену быстро и качественно.
Компания «Эксперт» готова помочь вам с решением данной проблемы. Подобные процедуры в нашем сервисном центре включают в себя следующие работы:
- Снятие статики и разборка системного блока;
- Снятие крепежа и демонтаж кулера;
- Оценка его работоспособности, попытки ее восстановления;
- Замена устройства;
- Сборка компьютера и тестирование работы замененного элемента.
Обращайтесь к нам, если необходимо поменять вентилятор на блоке питания
Компания «Эксперт» работает по всей территории Москвы и Московской области. Мы предоставляем гарантию на все оказанные нами услуги и устанавливаемые детали, поэтому если вы будете нами недовольны, мы устраним все недостатки бесплатно.
В данной теме коснемся работы блока питания, в каких случаях он может перегреться, а также перестать крутить кулером.
Внутренняя очистка компьютера, вентиляторов, замена термопасты 300 руб.
Перегрев блока питания является одной из причин неработоспособности компьютера, не доводите блок питания к перегрузке во избежание перегорания контактов в самом устройстве. При большей нагрузке есть вероятность, что компьютер в самые не подходящий момент выключиться и вы потеряете не сохраненные документы. Что бы избежать таких ситуаций вам необходимо следить за работой вентилятора и если какие-то неполадки возникнут, то немедленно устранить их. Следите за тем, чтобы ваш кулер всегда охлаждал блок питания, но, если такое упустить, и работа кулера на время прекратилось, возможно, что ваш блок питания просто на просто сгорит и больше компьютер включить будет не возможным.
Вентилятор в блоке питания служит для охлаждения элементов, находящихся в самом корпусе устройства и если дать элементам нагреться, то они могут потерять свою работоспособность. Также у компонентов на плате БП есть свой ресурс, по истечению срока работы компонентов при включении компьютера вы можете просто не услышать работу системы охлаждения. Это может произойти из-за выхода из строя системы охлаждения кулера, а такое произойти может по нескольким причинам.
К основным причинам выхода из строя системы охлаждения, это загрязнение пылью и механические поломки, а также возможно, что перегнулся или вышел из строя провод питания.
Схема подключения
С видами вентиляторов мы разобрались, теперь подключим новый. Начнём с его замены в блоке питания. Здесь всё относительно просто. Покупаем устройство того же типоразмера, устанавливаем его взамен сгоревшего. Если количество пинов в разъёмах старого и нового совпадают, по просто вставляем «вилку» в «розетку» на плате БП, соблюдая расцветку.
Если у нас на БП розетка двухконтактная, а на кулере вилка трёх- или четырёхконтактная, то подключаем её так, чтобы задействовать только провода питания. Остальные оставляем висеть в воздухе. Для примера на фото ниже показана четырёхконтактная вилка, установленная в двухконтактную розетку.
Если подключить вилку мешают элементы печатной платы, можно просто разрезать её корпус надвое, укоротив тем самым до размеров двухпинной. Точно так же поступаем, если розетка имеет три или четыре пина, а вилка вентилятора два. Просто подключаем её в соответствующие гнёзда, оставив остальные незадействованными. Само собой, в этом случае ни о какой регулировке скорости вращения и контроля оборотов речи нет, а он будет постоянно крутиться.
Важно! Чтобы не вставить вилку нового вентилятора наоборот, перед тем как отключить старый, имеет смысл записать, как она была подключена, и расцветку проводов, не забывая, что в четырёхконтактной вилке расцветка отличается от двух- и трёхконтактных.
Установка дополнительных вентиляторов
Если мы решили установить дополнительный вентиль в системный блок, то придётся найти отдельное гнездо для его подключения. Хорошо, если производители материнской платы предусмотрели этот момент и оснастили своё изделие дополнительными розетками. Обычно они трёхпинные и подписаны как CHA-FAN. На рисунке ниже материнская плата имеет два таких разъёма.
Есть и ещё один вариант — использовать разъём PWR-FAN (если он есть). Это гнездо предназначено для подключения вентилятора блока питания, но большинство современных БП имеют собственные розетки для этих целей. В эти розетки можно подключить любые типы 12-вольтовых вентиляторов, но учитывайте, что их вращение с двухпинной вилкой не будет контролироваться системой, и если он выйдет из строя, мы узнаем об этом постфактум.
Как подключить к блоку питания напрямую
Если дополнительных розеток на материнской плате нет или они все заняты, остался последний вариант — подключить корпусный кулер напрямую к блоку питания. Наиболее удобно для этих целей использовать разъём Molex. Штатно он используется для IDE приводов, которые уже устарели, так что свободные гнёзда будут практически на любом блоке питания.
Назначение проводов такого разъёма следующее:
- чёрный — минус (общий);
- жёлтый — +12 В;
- красный — +5 В.
Поскольку все корпусные вентиляторы питаются от 12 вольт, нас будут интересовать чёрный и жёлтый провод. Если наш кулер оснащён двух- или трехконтактной вилочкой, то схема подключения будет аналогична рисунку.
Если у нас вентилятор с четырёхпинной вилкой, то подключаем его так:
Для этих целей нам понадобится вилка Molex. Купить её можно либо на разборке (могут просто подарить), либо в магазине в составе переходника. Покупаем переходник, отрезаем вилку, припаиваем к ней вентилятор — и готово.
Полезно! Если хорошо поискать, то можно сделать ещё проще — купить готовый переходник для кулера.
Снижение оборотов корпусного вентилятора
Обычно корпусные вентиляторы выполняют лишь вспомогательные функции, поэтому нередко их включают на пониженных оборотах. На качество охлаждения это влияет мало, а вот уровень шума заметно снижается. Можно, конечно, включить кулер через гасящий резистор, но это лишняя работа по расчёту его сопротивления и пайке плюс существенный расход энергии на нагрев самого резистора.
Но, используя для питания разъём Molex, можно снизить обороты, изменив просто распайку вилки. Если чёрный провод кулера подключить к красному проводу разъёма БП, то на вентилятор будет поступать 12 – 5 = 7 В. Из практики известно, что этого напряжения более чем достаточно для его надёжной работы.
Замена/смазка вентилятора в блоке питания, на процессоре, корпусе
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В этой статье я бы хотел рассказать о том, как однажды у меня сломался компьютер и как я его починил :-). У меня перестал включаться компьютер из-за того, что перестал крутиться вентилятор в блоке питания. Я сначала было подумал, что всё, накрылся он… Сразу достал из старого компьютера вентилятор и поставил на время в этот. Но вентлятор от старого компа в два раза слабее да и тоже не новый. Ну, думаю, пока пару дней постоит этот, потом куплю новый и поставлю. Увы, походя по магазинам, нормального вентилятора я так и не нашёл. Тогда я решил починить этот его. На самом деле он не сломался, а просто очень запылился. И в этой статье я расскажу о том, как можно вернуть к работе вентилятор или его заменить.
Для начала пару слов о вентиляторах. Они бывают разных размеров и подсоединяются с помощью разъёмов. Однако в блоке питания провода вентилятора запаяны в плату. Разъёмы бывают двух, трёх и четырёх контактные. Для его работы нужно напряжение 12В. Мощность вентилятора можно посчитать по обычной формуле N = IU (мощность равна произведению напряжения и силы тока). Раз напряжение у вентиляторов равное(12В), то мощность зависит от силы тока. На сломанном вентиляторе сила тока была 0.24А, а на том, который поставил 0.11А. А раз мощность в два раза меньше, то и охлаждать блок питания она будет в два раза хуже, что не есть good.
Ладно, как же можно вернуть запылённый вентилятор к работе? Естественно, очистить его. Это можно сделать обычный кисточкой или пылесосом :-). Однако его ещё нужно смазать, что более трудно. Ещё большую трудность в моём случае представляет то, что провода вентилятор в блоке питания запаяны в плату, поэтому, чтобы было легче разбирать и смазывать вентилятор, я провода разрезал. Конечно, можно и аккуратно их отпаять :-).
Вскрытие системного блока
Первое, что нужно сделать, это отключить компьютер от электричества и отсоединить все провода. После открутить 1 и 2 винты и снять крышку, сдвинув её на себя.
Снятие вентилятора
С процессора
Кулер (радиатор и вентилятор) снимается очень легко. Откручиваем четыре самореза и отсоединяем кулер от материнской платы. Кулер может быть и не на саморезах, а на защёлках. На материнской плате рядом с разъёмом для подключения кулера процессора обычно нанесена маркировка CPU_FAN. После снятия кулера, очистите радиатор от пыли.
На материнской плате кроме разъёма для подключения вентилятора процессора, как правило, установлено ещё несколько разъёмов. Один разъём предназначен для подключения вентилятора, установленного в корпусе системного бока. Рядом с ним обычно есть надпись SYS_FAN. Ещё один или два обычно свободны и к ним можно, в случае необходимости, подключить ещё один или два дополнительных вентилятора.
С блока питания
Блок питания к системному блоку может крепиться 4 или 3 винтами. У меня их 3 (3,4,5 на первой картинке). Откручиваем их. Отсоединяем провода, идущие от БП к устройствам внутри системного блока. ОСТОРОЖНО! Некоторые на защёлках! Поэтому осмотрите, прежде чем отрывать провод. И обязательно запомните что к чему.
Достав блок питания из системного блока, откручиваем 4 маленьких винта. Один из них наверняка будет запечатан, поэтому его нужно будет сначала открыть, убрав с него наклейку. Далее аккуратно разъединяем корпус БП на две части.
У меня в БП два вентилятора. Чтобы их снять нужно снаружи вентилятора открутить 4 самореза. Далее провода вентилятора можно разрезать или отпаять от платы. Если вентилятор будет достаточно только смазать, то можно и не отрезать провода, и не отпаивать, но будет немного труднее.
С корпуса
С корпуса вентилятор вообще просто снять, достаточно открутить 4 самореза с вентилятора и отсоединить от разъема.
Смазка вентилятора
Итак, для смазки вентилятора нам понадобится смазка. Я смазывал тефлоновой смазкой из баллончика с распылителем. С распылителем очень удобно, потому что детали маленькие и наносить на них смазку, распыляя, проще, чем намазывая её. Можно использовать любую другую смазку или обычное машинное масло.
Отсоединив вентилятор от БП, снимаем наклейку с центра и аккуратно извлекаем круглую резиновую пробку с помощью ножика или другого острого инструмента.
Далее идёт плоская пластиковая разрезанная шайба. Чтобы снять сам вентилятор, сначала нужно снять эту шайбу. Извлекать шайбу надо очень осторожно и лучше двумя инструментами. Разрез на глаз почти не заметен и нужно иглой, слегка надавливая, вести по кругу шайбы, пока не зацепите за место разреза. Маленькой отверткой прижимаете шайбу рядом с местом разреза с одной стороны, а иголкой зацепляете за другую сторону от места разреза и извлекаете шайбу по кругу. 🙂
После снятия шайбы вентилятор можно уже достать, но сначала извлеките резиновое колечко, чтобы его не потерять. Снимаем сам вентилятор.
Смазываем подшипник и собираем вентилятор обратно.
Если разрезали или отпаивали, то можно проверить работу вентилятора (если есть блок питания на 12В). Убеждаясь в работе, припаиваем его к БП. Собираем БП в обратной последовательности.
Если же не отпаивали вентилятор от БП, то работу вентилятора можно проверить, замкнув зелёный и чёрный контакты на длинном разъёме, который подключается к материнской плате. Замкнуть можно, вставив в один из контактов один конец проволоки, а в другой — другой. И, соответственно, подключив БП к электричеству. Только не забудьте сначала поставить выключатель БП на 0, а уже потом включать в розетку и, когда вставите вилку в розетку, можете поставить выключатель на 1 и проверить работку БП и вентилятора.
Подключаем все провода. Собираем системный блок и подключаем к нему все устройства.
Если смазка вентилятора не помогла, то вентилятор нужно заменить на новый, соответственно, таких же размеров и такой же или большей мощности.
На этом всё! Если возникли какие-либо вопросы или трудности, пишите в комментариях. Также подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи!
Замена вентилятора кулера
Для замены вентилятора кулера в блоке питания компьютера, а также в кулере видеокарты, процессора и платы, необходимо действовать пошагово:
- отрезать старый вентилятор кулера близко к основанию;
- зачистить провода, которые принадлежат блоку питания, и провода нового вентилятора кулера;
- скрутить между собой провода, учитывая сочетаемость цветов проводов;
- нанести припой и флис на зачищенные провода, после прогреть их паяльной лампой;
- наложить на место соединения термоусадочную трубку и прогреть термофеном.
Потом нужно аккуратно, помня о напряжении, собрать и присоединить все детали кулера, все провода и разъемы в обратном порядке и протестировать. Если кулер будет присоединен с помощью разъема к системной плате, придется переделать контакты для соблюдения полярности.
Выполнять самостоятельную замену или починку шумящего кулера или радиатора блока питания компьютера целесообразно только в том случае, если на вашу компьютерную технику уже истек срок гарантии. В противном случае может быть раньше срока аннулирована гарантия от продавца компьютера или производителя.
Однако, как бы вы не были уверены в своих способностях в области починки кулеров, как ловко вы бы не обращались с многочисленными проводами и разъемами, лучше обратиться в нашу компанию, где компьютерные специалисты выполнят все необходимые действия:
- ремонт кулера материнской платы, системного блока, процессора, элементов питания;
- смазывание вентилятора радиатора и кулера;
- замена необходимых компонентов кулера.
Наши мастера аккуратно, качественно и в самое краткие сроки вернут ваш компьютер к жизни и продлят срок его службы.
Удобство замены при обращении к нам
Замена кулера на процессоре должна выполняться своевременно, иначе в результате перегрева из строя может выйти все оборудование. Цена на данную услугу в нашем сервисном центре от 500 руб. И благодаря специальной услуге, наш специалист самостоятельно посетит ваш дом или квартиру и проведет ремонт компьютера на дому. Нет необходимости переносить тяжелый компьютер.
При ремонте самым дорогим будет покрыть стоимость нового кулера, а работу мастера сможет позволить себе каждый. С ремонтом не стоит затягивать так как при поломке каждый час проведенный за компьютером может быть чреват серьезными последствиями. Компьютер постоянно должен издавать звук работающего вентилятора.
Если вы его не слышите то луче прекратить работу и выключить устройство. При возникновении такой проблемы, нужно вызывать мастера, который сможет устранить ее. В нашем сервисном центре обеспечат первоклассный ремонт.